Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Второй день ПМЭФ: беседы о путях развития и бенефис Владимира Путина

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Главным событием дня на ПМЭФ-2016, как и ожидалось, стало программное выступление президента РФ Владимира Путина (с его полным содержанием вы можете ознакомиться на нашем сайте). Однако и до него на форуме состоялось несколько весьма интересных и полезных дискуссий, на которых присутствовал корреспондент «ОК-информ»

В первый день форума одним из главных событий стало неожиданное предложение одного из вип-гостей, экс-президента Франции Николя Саркози, в адрес Кремля - взять и первыми снять с Европы так называемые антисанкции. Сегодняшний день начался с обсуждения в кулуарах этого нестандартного хода. Главный комментарий по этому поводу дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- На фоне неверного понимания многими европейскими и американскими коллегами сути Минских соглашений заниматься какой-то благотворительностью и отменять контрмеры - вряд ли это было бы разумно, - заявил Песков. - Это неверное понимание выражается в том, что они все время, как мантру, произносят фразу «Россия должна выполнить минские соглашения». Ошибочность таких суждений очень легко проверить - надо просто ознакомиться с текстом минских соглашений. Не такой уж это длинный документ, - резюмировал Песков.

Позже Владимир Путин в ходе своего выступления дал по этому поводу более развернутый ответ. Он обратил внимание европейцев на то, что Америка, заставившая их ввести санкции против РФ, сама от них никак не страдает.

- В Вашингтоне им говорят - «потерпите». А ради чего, собственно говоря, терпеть-то уже? - пошутил Путин. Комментировать инициативу Саркози в силу ее очевидной недальновидности глава РФ тактично не стал.

Экономисты «взорвали» утро на форуме

Несколько громких заявлений было и на первом статусном мероприятии дня - бизнес-завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ. Вновь, как и в первый день, отличился экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. И пусть его официальный статус для столь громких заявлений мог бы вызвать у кого-то серьезные сомнения. Зато неофициальный статус Кудрина - друг и тайный советчик Владимира Путина - заставляет экспертов вслушиваться в каждое его слово.

«Теперь нужно создать такие условия, чтобы впредь не прийти снова к такому обрушению рубля. Сейчас курс отражает нашу зависимость от цены на нефть. Она упала, и упал курс - такого не должно быть»

- Честно скажу: обрушение национальной валюты более чем в два раза для экономических властей - это настоящий позор, - заявил с утра Кудрин. - По сути, это значит, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса - и для импорта технологий, и для экспорта. Теперь нужно создать такие условия, чтобы впредь не прийти снова к такому обрушению рубля. Сейчас курс отражает нашу зависимость от цены на нефть. Она упала, и упал курс - такого не должно быть. Значит в предыдущие годы мы не приложили достаточных усилий для преодоления такой зависимости. И сегодня главный вывод - в том, что мы должны уйти от нефтяной зависимости, - заключил Кудрин.

При этом Кудрин не исключил, что к концу 2017-го ключевая ставка Банка России может составить не более 8,5%, а вот большего ее снижения ожидать пока не стоит.

- Я не ожидаю, что ставка может снизиться до 5-6%, но считаю, что к концу следующего года она будет 8,5%, - заявил Кудрин. - Дешевые кредиты не будут доступны россиянам, пока в стране такой высокий уровень инфляции. В этом смысле главная задача - снижение инфляции, после чего и ставка снизится, - сказал экс-глава Минфина.

Напомним, 10 июня совет директоров Центробанка РФ понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5 процента годовых.

Дешевые кредиты не будут доступны россиянам, пока в стране такой высокий уровень инфляции. В этом смысле главная задача - снижение инфляции, после чего и ставка снизится

Понятно, что и в беседе финансистов не могла не возникнуть и тема антироссийских санкций. На этот раз разговор об этом завел глава «Сбербанка России» Герман Греф - он сообщил, что у всех зарубежных представителей бизнеса отношение к антироссийским санкциям сугубо отрицательное.

- Это проблема не только для нас, но и для европейского, и для американского бизнеса. Поэтому западные коллеги с нетерпением ждут, когда санкции смягчатся или будут отменены, - подчеркнул Греф.

Впрочем, глава «Сбербанка» вполне мог и заблуждаться - ведь и на форуме, и вне его Грефа чаще всего окружают именно те бизнесмены, которые привыкли торговать с Россией и, как следствие, стали жертвами санкций. Однако говорить о том, что именно они задают основной тренд в Европе и США, было бы странно.

Впрочем, слова Грефа в кулуарах форума подтвердил как раз такой бизнесмен - ведущий экономист банка «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон. Он заявил, что боссы западных компаний, поехав на ПМЭФ, продемонстрировали, что «их экономические интересы взяли верх над чужими политическими соображениями».

- Два года назад на многие компании оказывалось политическое давление с целью убедить их не ехать в Россию на ПМЭФ и пренебречь, таким образом, своими интересами. Я думаю, теперь все это изменилось, да и экономика РФ прекратила свободное падение, - заявил Робертсон. - Экономические санкции против России «недолговечны», в глазах бизнеса они серьезно уступают проектам, рассчитанным на десятилетия. Западные компании не готовы пожертвовать своими проектами, рассчитанными на 10 или 20 лет, ради политических проблем, которые длятся год-два.

Рейтинг регионов и прогнозы политологов

Еще одним важным событием на ПМЭФ-2016 стало представление топ-20 «Рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ». Второй год подряд его возглавили Татарстан, Белгородская и Калужская область. Между тем, как отметили эксперты, разрыв между лидерами и наступающими им «на пятки» регионами с каждым годом сокращается.

- Трем регионам-лидерам оказалось непросто охранить свои позиции. Впервые в первой десятке рейтинга оказались Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан. Все эти субъекты федерации развиваются очень динамично и делают все, чтобы крупному бизнесу было удобно с ними работать, - сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Еще одним важным событием на ПМЭФ-2016 стало представление топ-20 «Рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ». Второй год подряд его возглавили Татарстан, Белгородская и Калужская область

Высокие результаты лидеров он объяснил прежде всего четким исполнением в этих регионах поручений президента по улучшению инвестиционных условий в регионах.

- Те регионы, которые смогли перейти от управления по функциям к управлению по целям, те, кто сумел выстроить систему эффективного проектного управления, и показывают хорошую динамику. И бизнес, что вполне логично, оценил эти позитивные изменения, - отметил Никитин.

Не меньшее внимание прессы и участников форума привлекла сессия «Как вывести экономику РФ на траекторию устойчивого роста?» Главную партию в ее ходе исполнил советник президента РФ Сергей Глазьев, который заявил - в ближайшие 20 лет властям РФ не стоит ожидать нового роста мирового спроса на нефть.

- Мы будем жить в условиях низких цен на энергоносители, - спрогнозировал Глазьев.

- Поэтому секрет успешной экономической политики - в создании государством стимулов для формирования нового технологического уклада. Ведущие страны мира уже перешли на низкие или отрицательные процентные ставки. В то же время в России финансовые барьеры только расширились. Тем самым мы сами «приземляем» нашу экономику. Не будет ничего странного, если вскоре вперед вырвутся страны, которые с помощью денежных инструментов стимулируют инвестиционную активность, - сообщил он.

Советник президента считает, что правительству необходимо провести масштабную денежную эмиссию, но не для того, чтобы раздать деньги населению или «раскидать их по улице» - эти средства стоит раздать в виде кредитов научным организациям и перспективным бизнес-проектам

Также советник президента считает, что правительству необходимо провести масштабную денежную эмиссию, но не для того, чтобы раздать деньги населению или «раскидать их по улице» - эти средства стоит раздать в виде кредитов научным организациям и перспективным бизнес-проектам. Только таким образом Россия может совершить «технологический рывок», чтобы успеть в «последний вагон» состава, уносящего ведущие технологические державы к глобальному мировому превосходству. Многие из постулатов Глазьева, кстати, в том или ином виде вошли в речь Владимира Путина. Что, впрочем, вполне объяснимо - недаром же Глазьев является советником президента.

В ходе дискуссии основные постулаты, озвученные Глазьевым, поддержал крупный западный политолог Уильям Энгдаль. При этом он прямо призвал Кремль ни в коем случае не прислушиваться к советам западных экономистов.

- В свое время, в начале-середине 1990-х, администрации Джорджа Буша уже удалось максимально «раскрыть» экономику РФ, а затем фактически ограбить ее. Думаю, в России это хорошо помнят. И сегодня, в условиях новой «холодной войны», попытка применить в России советы МВФ, Всемирного банка или других подобных структур, прямо действующих в интересах Вашингтона, - прямой путь к «экономическому самоубийству», - заключил эксперт.

По окончании сессий в кулуарах форума, изобиловавших всевозможными випами, корреспондент ОК-информ встретил совсем неожиданного персонажа - известного кинорежиссера (а ныне - еще и телеаналитика), «всероссийского бесогона» Никиту Михалкова.

- Знаете, я уже не в первый раз на форуме, и с каждым разом он нравится мне все больше и больше, - сообщил Михалков. - Огромное количество гостей здесь вряд ли может удивлять. Те бизнесмены, которые приехали сюда со своими проектами и инвестициями, привыкли вкладываться «вдлинную», работать на перспективу. Они прекрасно понимают: если сейчас не вложиться в Россию, то потом, когда санкции снимут, может быть уже поздно: все выгодные места на рынке будут уже заняты, - сообщил он. И заторопился в главный Конгресс-холл - слушать выступление президента РФ.

Путин подвел итог дискуссий

Выступление Владимира Путина, которого ждали с самого начала форума, было назначено на два часа дня. К этому времени все дискуссии и круглые столы, без перерыва проходившие с самого утра, были заблаговременно закончены. А для большинства участников (кроме самых высокопоставленных вип-гостей) примерно с часа дня был перекрыт доступ в главный Конгресс-холл «Экспофорума» - как объяснила охрана, «в целях безопасности». Стоит отметить - если на этот раз президент и опоздал с началом выступления, то совсем немного - на каких-то 20-25 минут. Бывало и больше.

Речь Путина также не была длинной - конечно, по меркам экономического форума, где в разные годы видывали путинские речи и в полтора часа длиной. Главные постулаты выступления главы РФ во многом совпали с темами, которые уже два дня дискутировались на ПМЭФ. Так, Путин сказал - Россия готова идти навстречу Европе, но это «не может быть игрой в одни ворота». Нужно вернуть доверие в двусторонние отношения, но надо помнить - Россия не была инициатором «сегодняшнего развала, разлада и проблем», введения санкций.

Главные постулаты выступления главы РФ во многом совпали с темами, которые уже два дня дискутировались на ПМЭФ. Так, Путин сказал - Россия готова идти навстречу Европе, но это «не может быть игрой в одни ворота»

- Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, - сообщил он.

Большой блок выступления президента был посвящен новым технологиям. По его мнению, в России на сегодня уже создана система управлением технологическим развитием. Важный пункт - внедрение существующих разработок, передовых стандартов, в каких-то случаях даже принудительное. Для создания технологий будущего, которые сформируют рынок через 10–20 лет, правительство должно снять барьеры, всячески сопутствовать прогрессу. Очень важны малые и средние предприятия, сообщил глава государства - занятость в малом бизнесе должна вырасти с сегодняшних 18 млн до 19,4 млн человек к 2020 году.

Путин также призвал правительство подумать о дополнительных механизмах поощрения развивающихся российских регионов. По его словам, правительство летом проанализирует работу региональных властей, а осенью проведет «серьезный разговор на эту тему».

По мнению экспертов, в целом речь Путина, особенно моменты, посвященные проблемам России, оказалась весьма либеральна. Большое впечатление на присутствующих произвели пассажи про создание рабочих мест (с конкретными и реальными цифрами), предупреждение силовикам, чтобы они не «взрывали» бизнес, а также обещание «присмотреть» за регионами, которые не развивают бизнес - вплоть до кадровых решений. С оптимизмом было воспринято и данное им правительству поручение проверить инвестиционную привлекательность регионов, а также «разобраться» с теми, кто находится внизу рейтинга.

Путин также призвал правительство подумать о дополнительных механизмах поощрения развивающихся российских регионов. По его словам, правительство летом проанализирует работу региональных властей, а осенью проведет «серьезный разговор на эту тему»

При этом у присутствующих возник логичный вопрос - реализуется ли все это в жизни? На протяжении всего своего президентства Путин нередко выступал с «прорывными» экономическими заявлениями, порой даже откровенно либеральными. Но вот реалии российской жизни при этом оказывались совсем иными... «Посмотрим, как будет на этот раз, - говорили вчера эксперты. - Возможно, кризис поможет - государству просто неоткуда будет больше брать деньги, кроме как от развивающегося бизнеса. Если оно, конечно, обеспечит условия для такого развития».

Но главным заявлением, прозвучавшим в ходе речи президента РФ на форуме, стало скорое создание нового Евразийского экономического партнерства, к которому должны присоединиться Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства. Новое партнерство должно включать унификацию таможенных процедур, энергетики, тарифного регулирования и защиты интеллектуальных прав.

- Уже в июне вместе с Китаем мы планируем дать официальный старт созданию большого Евразийского партнерства, - заявил президент России, не раскрыв при этом деталей проекта.

Он призвал партнеров России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и членов Европейского союза присоединиться к новому проекту. Думается, что недостатка в желающих вступить в этот союз (если таковой действительно будет создан) ощущаться не будет. Собственно, в этих словах Путина, похоже, и заключался главный итог ПМЭФ - по мнению аналитиков, такое заявление способно «перевернуть с ног на голову» очень многое в нынешних геополитических раскладах. Анонс присоединения Китая и других мощных держав к ЕЭК потенциально способен превратить его в структуру, даже не равноценную, а превосходящую по мощи нынешний Европейский союз.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии