Россельхознадзор обнаружил в российском молоке мыло, известь и гипс
Ученые Россельхознадзора изучили способы фальсификации молочной продукции, производимой на территории России, и опубликовали полученные сведения для предотвращения обмана потребителей.
Оказалось, что кроме безобидной воды недобросовестные производители подмешивают в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для того, чтобы продукция дольше не скисала.
Не лучше обстоит ситуация и с молочной продукцией. Так, сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром и обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. В сливочном масле и сыре заменяют молочный жир на растительный, а также добавляют маргарин.
Отметим, подобные махинации зачастую приводят к пищевым отравлениям. Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции.
- «Мираторг» сообщил о вспышке африканской чумы свиней на одной из своих ферм
- В Петербурге открывается первое совместное предприятие России и Новой Зеландии по производству масла и сыра
- В Петербург не хотят пускать 18 тонн креветок из Бангладеш
- В Петербург не пустили белорусские яблоки и томаты с молью из Марокко
- Из Петербурга в Калининград полетели сотни пиявок