Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Студенты и преподаватели Заполярья пали жертвами скандальных реформ

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Студенты и преподаватели Мурманского Государственного технического университета, ставшие жертвой странной реформы высшего образования в Заполярье, оказались брошены всеми, хотя руководство вуза и чиновники обещали помочь пострадавшим молодым людям и организовать перевод их в учебные заведения других регионов. Вот только на практике все оказалось совершенно не так. Доведенные до отчаянья люди пишут различные петиции, но результата нет

Быль о потерянном времени

Значительные изменения в заполярном высшем образовании начались в прошлом году. Сначала предполагалось объединить два университета - технический и гуманитарный - в арктический, однако возникли разногласия между руководством вузов, чиновниками и учредителями, которые у учебных заведений разные. В итоге статус арктического получил гуманитарный университет, где теперь на базе бывших колледжей в области готовят и технических специалистов.

Руководство вуза проводило собрания, на которых сначала обещало исправить все нарушения, найденные специалистами Рособрнадзора, а потом организовать перевод учащихся и, наконец, подать в суд на чиновников от образования, чтобы вернуть аккредитацию

А вот упорство технического университета вылилось в лишение Рособрнадзором аккредитации вуза по большинству гуманитарных специальностей. Впрочем, однозначного вывода о причинах случившегося до сих пор нет. Говорят и о тенденции у федерального министерства образования оставлять лишь профильные специальности в вузах, и о каких-то конфликтах ректора с властями различного уровня. Но в результате более 1,5 тысячи студентов остались без дипломов и, фактически, на улице.

Руководство вуза проводило собрания, на которых сначала обещало исправить все нарушения, найденные специалистами Рособрнадзора, а потом организовать перевод учащихся и, наконец, подать в суд на чиновников от образования, чтобы вернуть аккредитацию.

Однако, как уже сейчас заявляют авторы петиции, требующие освободить от должности ректора МГТУ Сергея Агаркова, это было пустым сотрясанием воздуха. Студенты и их родители недоумевают, почему вузовское начальство принялось хлопотать о переводе учащихся не в декабре, когда ситуация уже была критической, а лишь через два месяца? И зачем было проводить столько ненужных собраний? Люди уверены, что это делалось для того, чтобы продолжать взимать деньги за обучение. Не был должным образом организован и перевод в другие вузы.

- Сведения, опубликованные на официальном сайте МГТУ, в частности, о перечне ВУЗов, готовых принять студентов, являются недостоверными, - пишут авторы петиции. - Большинство студентов самостоятельно ведут переговоры о продолжении обучения с интересующими вузами. А студенты-бюджетники вынуждены оплачивать образование, поскольку обещанные средства из государственной казны на их обучение переведены так и не были.

«Мы для них обуза»

Хуже всего пришлось выпускникам и обучающимся в магистратуре, многим из которых пришлось сдавать госэкзамены и защищаться в других вузах, самым ближним из которых был Петрозаводский университет.

- Преподаватели МГТУ, сопровождающие нас, сразу сказали, что ни о каких послаблениях с учетом чрезвычайной ситуации договариваться не будут, - рассказали корреспонденту ОК-информ несколько магистров. - Поэтому за несколько дней нам пришлось досдать около двух десятков предметов! При этом некоторые преподаватели были настроены откровенно недоброжелательно, что и понятно: мы для них - дополнительная нагрузка.

Студентам приходилось не только учить теоретические дисциплины, но и писать курсовые работы, и все - в кратчайшие сроки. Но самые большие испытания ждали их на госэкзаменах и защите дипломов. Не обошлось и без «двоек». Так что некоторым ребятам остается только посочувствовать: учились-учились - и все без толку.

Преподаватели остались на голодном пайке

Помимо студентов, некоторые из которых, судя по всему, рискуют стать вечными, от ситуации с аккредитацией пострадали и сотрудники технического университета. Основные закрытые специальности были платными, так что получаемые с них деньги составляли серьезную долю бюджета вуза. Поэтому их ликвидация не могла не сказаться на общем финансовом положении образовательного учреждения.

- Персонал впервые за время существования вуза остался без премии, - жалуется руководитель центра содействия занятости и трудоустройству выпускников Сергей Климченко. - При этом она составляет приличную сумму - до 50 тысяч рублей. Многие из сотрудников получили заработную плату в районе 20 тысяч, есть те, кому начислили еще меньше.

Но эти сотрудники хотя бы сохранили свои рабочие места, в отличие от преподавательского состава Института экономики, управления и права (так называлось закрытое из-за отсутствия аккредитации подразделение МГТУ). 137 человек попадет под сокращение. Сейчас руководство технического университета рассылает им уведомления.

- Конечно, некоторые преподаватели, часть работников останутся в университете, так как МГТУ продолжит реализовывать стратегию подготовки магистров по экономическим и юридическим специальностям, - пообещал ректор МГТУ Сергей Агарков. - Эти программы подразумевают наличие и работу профессионалов.

Новая стратегия с подмоченной репутацией

Куда же идти работать не попадающим в число счастливчиков - отдельный разговор. Возможно, кто-то из них устроится в новоявленный арктический университет, но вряд ли там необходимо столько кадров: своих хватает. Еще один крупный вуз похожего профиля - Мурманский институт бизнес-образования - тоже испытывает трудности с аккредитацией. Поэтому шансов устроиться туда тоже практически нет.

При этом руководство технического университета, избавившись от студентов и преподавателей неаккредитованных специальностей, ставших балластом, нашло новую стратегию развития вуза. Оно вновь решило сосредоточиться на морских и технических профессиях, которыми вуз занимался еще в бытность «высшей мореходки». А в качестве дополнительных субвенций привлекли Министерство обороны. По словам Сергея Агаркова, университет будет готовить кадры для Северного флота. Уже заключено соответствующее соглашение с военным ведомством. Главное, чтобы Рособрнадзор снова не предъявил претензии, и абитуриенты нашлись на следующий учебный год. А с таким имиджем их теперь непросто будет привлечь.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии