В 2017 году зарплата врачей будет в два раза больше, чем средняя по региону

С 2013 года Минздрав разрешил государственным медучреждениям самим устанавливать расценки на свои услуги, а региональные власти разрабатывают "дорожные карты", направленные на повышение эффективности медицинской отрасли.

В частности, к 2017 году заработная плата работников медицины должна составлять 200 процентов от средней зарплаты в регионе.

Чтобы эти планы стали реальностью, к концу текущего года Минздрав создаст сквозную отраслевую вертикально интегрированную систему оценки качества и количества выполняемых медицинских услуг. Врачей переведут на "эффективный контракт". Зарплата медработников будет формироваться за счет всех источников финансирования. Будут учитываться внутренние совместительства и иные доходы, полученные по гражданско-правовым договорам. Зарплата главного врача станет кратной (от 1 до 8) средней зарплате по медучреждению.

По словам Александра Абдина, эксперта Общественной палаты РФ по модернизации здравоохранения, чтобы повысить эффективность работы медиков, Минтруда внесет изменения в отраслевые нормы и Трудовой кодекс.

 

 

Материалы по теме