Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Новгородцев сделали рабами проводов и труб

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Еще 1 июня 2016 года погас свет в домах на нескольких улицах коттеджного массива Нанино, расположенного в нескольких километрах от Великого Новгорода. И это не следствие аварии или урагана - это показательная экзекуция для тех, кто решился бороться с самоуправством и непомерными аппетитами управляющей компании

Куда только жители массива ни обращались, но получали в лучшем случае странные советы, а то и просто отписки. Хотя незаконность происходящего очевидна, люди оказались брошенными на произвол судьбы. А точнее - на произвол УК.

Ничего подобного владельцы домов не предполагали, когда покупали недвижимость, где ООО «Новоинвест» построило целый городок для тех, кто может позволить себе поселиться в «экологически чистом месте», как нахваливала Нанино реклама. С экологией, впрочем, никакого обмана: рядом река, озеро...

Торжественная порка собственников

Члены товарищества собственников недвижимости «Неглицкое» обратились к губернатору Новгородской области Сергею Митину, к начальнику УМВД России по Новгородской области Сергею Коломыцеву, к руководителю областного Управления ФАС Ольге Винниченко. Письмо прокурору области Андрею Кикотю ушло еще до отключения электричества, в конце мая.

Можно сказать, что жители домов на улицах Солнечной, Лисицкой и Садовой стали жертвами показательной порки, чтобы их соседи одумались. И свет им отключили вовсе не энергетики - это сделало ООО «Комплекс», которому застройщик по-дружески передал право управлять жильем в поселке.

Можно сказать, что жители домов на улицах Солнечной, Лисицкой и Садовой стали жертвами показательной порки, чтобы их соседи одумались

«Комплекс», называющий себя управляющей компанией, ввел для обитателей Нанина «эксплуатационный сбор» за пользование коммуникациями, которые были протянуты к коттеджам «Новинвестом» и являются его собственностью.

В договорах «Комплекса» с владельцами коттеджей есть пункт о том, что «изменение размера эксплуатационного сбора» возможно «по решению собственников после утверждения на общем собрании собственников». Но этот либеральный пункт представляется декоративным после того, что случилось. Ведь попав в такие жесткие условия, люди на что угодно согласятся - даже «веревку с собой приносить», как в известном старом анекдоте!

Фактически единственным регулятором размера «эксплуатационного платежа» является аппетит собственника коммуникаций - и/или организации, которой поселок отдан в управление. Ведь государственные органы этот тариф не утверждали.

Растущий аппетит, собственно, и стал причиной конфликта. В марте собственников домов поставили перед фактом: ежемесячный платеж для них подняли с 3990 рублей до 4973. С учетом платы за коммунальные ресурсы зимой им придется, возможно, платить 9-10 тысяч рублей в месяц за дом. И кто поручится, что это - предел?

«Лозоходцы» из УФАС

Причем начали бить тревогу жители коттеджного поселка еще прошлым летом - тогда они апеллировали к УФАС: писали, что их «обманывают, включая в коммунальные платежи арендную плату за пользование инженерными коммуникациями» благодаря монопольному владению ими.

Какое дело жителям Нанино до жилья, построенного где-нибудь в сотнях километров от них? Линия электропередач, ведущая к поселку, - одна. И прочие коммуникации - тоже. Для обитателей поселка владелец этих коммуникаций - безусловно, монополист!

УФАС, однако, ООО «Новоинвест» монополистом не признал. Врио начальника управления Галина Пашкова сослалась на то, что в 2014 году, когда поселок строился, на долю этого ООО пришлось всего лишь 11% жилья, введенного в эксплуатацию на территории Новгородской области. А монополист - это тот, чья доля на рынке превышает 35%.

Аргумент кажется странным. Какое дело жителям Нанино до жилья, построенного где-нибудь в сотнях километров от них? Линия электропередач, ведущая к поселку, - одна. И прочие коммуникации - тоже. Для обитателей поселка владелец этих коммуникаций - безусловно, монополист!

Но УФАС подсказал выход: «У собственников индивидуальных жилых домов и земельных участков <...> имеется альтернативная возможность выбора управляющей компании, а также имеется возможность отказаться от услуг водоснабжения и водоотведения, предусмотрев на территории земельного участка устройство скважины с питьевой водой и устройство септика».

Не иначе как антимонопольщики, готовя решение, успели разведать запасы питьевой воды под участками. С лозой ходили... Совет насчет септика огрубим: можно и вовсе в кусты «отработанную» воду отводить, да и самим туда по нужде бегать...

А вот по части электричества УФАС совета и вовсе не дал. Хотя мог бы: существуют ведь дизель-генераторы...

Не подпишешь - все отключим

Правда, все это будет уже совсем не тот уровень комфорта, на который «клюнули» покупатели.

Процитируем заявление Михаила Дьячкова, который писал в прокуратуру Великого Новгорода:

Татьяна Дубровина в ответе гражданину констатировала, что сети не фигурируют в договоре с покупателем и «не могут принадлежать собственникам домов»

«В договоре купли-продажи жилого дома и земельного участка от 21.09.2015 г. с ООО “Новоинвест” не было условия об обязательном заключении договора с ООО “Комплекс”. При этом при попытке отказа от заключения договора и согласии только на оплату потребленных мною ресурсов по счетчикам в моем частном (!!!) доме, в ООО “Комплекс” мне ответили, что тогда отключат мне воду и электричество. Я вынужден был заключить с ними договор. При этом я покупал дом со всеми коммуникациями - это заявлено во всех рекламах ООО “Новоинвест”. Стоимость моего участка 6 соток составляет по договору купли-продажи 1 700 000 рублей, при том, что средняя стоимость участка 6 соток в данном районе (п. Волховец, дорога на Хутынский монастырь) составляет всего 300 000 рублей. Такая высокая стоимость участка обосновывалась продавцом именно тем, что этот участок со всеми центральными коммуникациями и асфальтированными дорогами. А после покупки выяснилось, что теперь я должен оплачивать аренду всех этих коммуникаций!»

Первый заместитель прокурора города Татьяна Дубровина в ответе гражданину констатировала, что сети не фигурируют в договоре с покупателем и «не могут принадлежать собственникам домов». И - тоже - просветила заявителя о его праве обратиться в суд.

«Налог на провода» в отдельно взятом поселке

Права у граждан в нашей стране действительно есть. В частности, право выбора альтернативной компании - вот группа жителей Нанина и создала товарищество собственников недвижимости, назвав его в честь красивого озера - «Неглицкое». 19 мая 2016 года оно было зарегистрировано в качестве юридического лица.

Некоторое время назад говорили о планах Минэнерго брать с россиян абонентскую плату за пользование электросетями. Новацию тут же окрестили «налогом на провода», но премьер-министр вводить его запретил. А под Новгородом, в отдельно взятом жилом массиве, этот налог все-таки ввели

По закону, с этого момента оно и должно управлять коммунальными делами - во всяком случае, так думали граждане. Однако поставщик электроэнергии - ООО «Гарантэнергосервис» - два года назад заключил договор энергоснабжения с ООО «Комплекс», а с ТСН такой договор заключить не может, даже если очень захочет: у «Неглицкого» ведь нет на руках акта о технологическом присоединении, разграничения балансовой принадлежности сетей, разграничения эксплуатационной ответственности и других необходимых документов. Они находятся у ООО «Комплекс», и представить их ТСН «управляющая компания» отказывается.

Между тем, существует Федеральный Закон «Об электроэнергетике» от 2003 года. Согласно пункту 4 его статьи 26, владелец объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать передаче электрической энергии на законно подключенные объекты, заключению договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и необходимые документы он обязан предоставлять.

- Есть и Разъяснения ФАС РФ «По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям», - напоминает председатель правления ТСН «Неглицкое» Николай Буренин. - Они запрещают собственникам объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, требовать от потребителей компенсации расходов на транспортировку энергии, если для них уполномоченным органом не был установлен тариф на такие услуги - это нарушение пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Как тут не вспомнить, что некоторое время назад говорили о планах Минэнерго брать с россиян абонентскую плату за пользование электросетями. Новацию тут же окрестили «налогом на провода», но премьер-министр вводить его запретил. А под Новгородом, в отдельно взятом жилом массиве, этот налог все-таки ввели.

Больше строек - больше «крепостных»?

В подобных случаях людям часто дают советы быть внимательнее при заключении договоров. Это, мол, договорные отношения: не нравится - не соглашайтесь, не уверены, что понравится, - тоже не соглашайтесь. Но всякий хитрый ход того, кто хочет тебя провести, не предугадаешь наперед. Поэтому остается надеяться, что и государству небезразлична возникшая ситуация - хотя бы потому, что застройщик является участником Долгосрочной областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Новгородской области в 2011-2015 гг.» и Государственной программы по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья (Программа «Стимул»).

Кстати, по сведениям Новгородстата, в январе - мае 2016 года на территории Новгородской области за счет всех источников финансирования построено 432 дома на 890 квартир общей площадью 70,8 тысячи кв. метров, в том числе населением за счет собственных и заемных средств - 418 домов на 418 квартир общей площадью 44 тысячи кв. метров. То есть - больше половины! Очевидно, что спрос на индивидуальное строительство останется. В городах - во всяком случае, в Великом Новгороде точно - найти новые участки для него уже невозможно, так что коттеджные поселки еще будут появляться.

Вот только не исключено, что владельцы малоэтажного жилья вскоре обнаружат себя в почти крепостной зависимости. Разница разве что в том, что сегодня граждан пытаются «прикрепить» не к земле, а к трубам и проводам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии