Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Как живут россияне - богатые и не очень

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Несмотря на перманентный экономический кризис в России, продолжающийся уже два года, в нашей стране остается достаточно большое количество богатых и просто благополучных россиян. Причем персонажи, входящие в российский «список Форбс», - это, как говорится, только вершина айсберга

Согласно исследованию компании NICA Multi Family Office, на территории РФ сегодня проживает 98,5 тысячи семей, годовой доход которых составляет от 15 до 100 млн рублей (то есть от 230 тысяч до 1,5 млн долларов) в год. Социологи попытались исследовать детали жизни богатых россиян - какие они выбирают банки, способы вложения денег и оформления прав собственности. Все эти данные вошли в первое исследование Russian Wealth Report, с которым кратко ознакомился «ОК-информ». 

Кто такие «русские богачи»

Как сообщили социологи из компании «Ника», в число «обследуемых» были включены три группы семей. Первая - это российские бизнесмены, запустившие, а затем умудрившиеся сохранить и развить собственный бизнес с оборотом минимум в 200 млн рублей в год. Вторая группа - это рантье, которые владеют и управляют значительными активами - от огромных сумм в банках до сдачи в аренду больших коммерческих площадей. Третья группа - это топ-менеджеры из крупных частных компаний и госкорпораций.

Социологи провели опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство рантье предпочитают хранить свои сбережения в иностранных банках, так как живут в основном за границей.

Социологи провели опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство рантье предпочитают хранить свои сбережения в иностранных банках, так как живут в основном за границей. Топ-менеджеры российских госкорпораций, как правило, размещают свои капиталы в российских банках. Причины такого патриотизма - многочисленные карьерные риски и клановая борьба за место под солнцем. Как выяснилось, для крупных чиновников и бизнесменов с высокой «социальной ответственностью» наличие счетов за границами РФ сейчас неуместно и, более того, часто ведет к потере должностей и активов. Или как минимум - к малоприятным (и часто публичным) расследованиям со стороны контролирующих структур, вроде Счетной палаты, СК или прокуратуры.

Еще одна, чисто российская тенденция - в качестве основного объекта инвестиций, помимо вложения средств в банки, богатые семьи выбирают недвижимость. Так происходит во многом из-за недоверия наших граждан к финансовым институтам: банкам, биржам и брокерам. В конце концов, то количество потрясений, которое постигло наши финансовые институты в последние десять лет, способно сделать пугаными воронами даже самых расчетливых финансистов.

Также социологи установили: богатые москвичи, как правило, ищут второе зарубежное жилье в таких странах, как Британия и Швейцария, а также в отдельных мировых столицах, Дубае, Нью-Йорке, Майами и Барселоне. А вот богачи из российских регионов больше всего интересуются недвижимостью в Болгарии, а до недавнего времени - и в Турции (правда, в нынешнем году интерес к виллам на турецком берегу практически исчез).

Большую роль при выборе нашими богачами «второго дома» играет географический фактор. Состоятельные жители Приморья чаще всего обращают внимание на квартиры в Таиланде, а небедные петербуржцы - на квартиры и дома в Финляндии. При этом жители почти всех российских регионов стабильно интересуются покупкой жилья на тихом и комфортном Кипре.

Богачи из российских регионов больше всего интересуются недвижимостью в Болгарии, а до недавнего времени - и в Турции (правда, в нынешнем году интерес к виллам на турецком берегу практически исчез).

Еще одним параметром исследования Russian Wealth Report были причины, по которым состоятельные россияне теряют свои капиталы и оказываются у разбитого корыта. На первом месте - последствия «трастов по-русски», когда из-за нежелания честно платить налоги или стремления перестраховаться и уйти в тень русские богачи оформляют свои активы на дальних родственников или друзей. В этих случаях они нередко лишаются всего - в том числе и общения с близкими и бывшими друзьями.

Вторая по популярности причина разорения - мошенничество, когда богатые россияне теряют огромные деньги из-за импульсивного принятия решений о входе в сомнительные сделки. Недаром российские криминальные сводки буквально пестрят сообщениями об «аферах века» или развале очередной «финансовой пирамиды». Как выяснили исследователи, почти каждая богатая семья может «похвастаться» историей потери больших денег из-за спонтанных «инвестиций».

Наконец, еще одна популярная причина потери денег состоятельными гражданами - раздел имущества при разводе. Это - наглядное последствие того, что знаменитые светские и бизнес-тусовки в двух главных российских столицах буквально кишат охотниками и охотницами на состояния. Иногда этим акулам удается достичь успеха - и тогда истосковавшаяся по семейному счастью жертва обречена на кратковременный (и не слишком счастливый) брак, а затем - на разорительный развод.

Тренд, который наблюдается среди богатых россиян после начала экономической рецессии в РФ - стремление уехать на ПМЖ за границу. По данным социологов, только за последние два года Россию покинули более 100 тысяч человек - как правило, обладающих неплохим достатком и высоким уровнем образования. Причины их отъезда - как экономические (невозможность безопасно вести бизнес в России), так и политические (недовольство политикой, проводимой Кремлем). Как свидетельствуют ученые, сегодня одна из главных задач российских властей (наряду с поиском новых путей развития для экономики страны) - до минимума сократить этот отток человеческих ресурсов с территории России.

Немного о «среднем» россиянине

При этом социологи сделали целый ряд выводов и о жизни «средних» россиян, число которых пусть и сократилось, но на данный момент все равно составляет около 23 – 25% населения. Например, о том, что при нынешнем развитии событий кризис поможет россиянам стать более опытными потребителями. Он заставит граждан принимать решения о крупных покупках на все более рациональных основаниях. А стандарты престижного потребления, которые в «тучные» годы порой выглядели у нас откровенно дикарскими, станут в России более приближенными к европейским. Например, в скором будущем о высоком социальном статусе в РФ будут говорить не престижное авто или баснословно дорогие часы, а место жительства и учебы детей.

В скором будущем о высоком социальном статусе в РФ будут говорить не престижное авто или баснословно дорогие часы, а место жительства и учебы детей.

- За последние двадцать лет россиянин превратился из бедного человека в человека со средним доходом. Если в 1992-м у половины населения РФ ресурсов хватало только на то, чтобы удовлетворить минимальные базовые потребности (самые дешевые продукты, одежда и оплата скромного жилья), то сейчас таких людей максимум 15 – 18%. За годы постсоветского развития средние реальные подушевые доходы населения, двукратно сократившиеся в 1992 году, выросли в три раза, - говорит эксперт Независимого института социальной политики Лилия Овчарова (rbc.ru).

Как следствие, резко изменилась и структура расходов средних россиян. Если в начале 1990-х граждане РФ тратили на продукты питания 45% всех потребительских расходов, то сейчас - порядка 27 - 32%. Несмотря на текущий кризис, доля расходов на питание по сравнению с «лихими девяностыми» сократилась в 1,7 раза, при этом выросли расходы на связь, транспорт и досуг.

Ощутимо подросли расходы граждан на образование и здравоохранение. За двадцать лет доля семей, пользующихся платными образовательными и медицинскими услугами, выросла вдвое, а их расходы на эти цели - втрое. Причем среди «средних» семей 70% принимают решения о таких расходах добровольно, а не из-за отсутствия бесплатных услуг. Люди хотят получить более качественные услуги в более комфортной обстановке, говорят социологи.

О том, что уровень жизни россиян несколько снизился, но критичного падения вследствие западных санкций и ответных антисанкций не произошло, говорит и недавнее исследование уровня жизни семей в регионах, проведенное РИА «Рейтинг». Он составлялся исходя из того, сколько денег остается в средней семье с двумя детьми после оплаты необходимых расходов (прожиточного минимума, публикуемого Росстатом).

Как выяснилось, по итогам 2015-го в среднем по РФ ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат оставалось 28 тысяч рублей - на 13% меньше, чем в 2014-м. При этом в 15 регионах «свободный остаток» оказался значительно выше этой суммы. Так, первую строчку в «семейном рейтинге регионов» занял Ямало-Ненецкий автономный округ - там в семьях оставалось 91 тысяча рублей в месяц, второе место занимает Чукотка - 89,9 тысячи рублей. На третьем месте - Москва: в «семейном кошельке» жителей столицы после минимальных затрат оставалось 69,4 тысячи рублей.

В будущее - по стопам европейцев

Позитивной представляется ученым и динамика уровня жизни в России в ближайшем будущем. Исследования говорят: массовый потребитель в РФ стал более рациональным и опытным, научился выбирать товары, брать кредиты, диверсифицировать сбережения. В плане потребительского поведения ориентиром для россиян по-прежнему остается образ европейца - обеспеченного и образованного человека в богатом государстве. И это - не геополитический идеал, а экономический и культурный. По мнению социологов, основной тренд будет таким: расходы на жизненно важные потребности будут сокращаться, а расходы на развитие - увеличиваться. По крайней мере, именно так происходит во всех развитых странах.

Массовый потребитель в Российской Федерации стал более рациональным и опытным, научился выбирать товары, брать кредиты, диверсифицировать сбережения.

Перемены со временем коснутся и статусного потребления. В Европе «маркеры состоятельности» - это прежде всего то, где вы живете и где учится ваш ребенок. По этим «ярлычкам» можно судить о том, какое место занимает человек в обществе, причем неважно, на какой машине он ездит. Сейчас образование в РФ все еще относительно бесплатное, а в одном доме могут жить и бедные, и богатые. Как только появляются лишние деньги, россияне чаще всего покупают автомобиль. Но в дальнейшем - при условии преодоления кризиса и начала экономического роста - РФ будет двигаться в направлении европейских ценностей.

Социологи предрекают: при этом в ближайшие годы россияне станут более «скупыми». Но то, что сейчас может показаться скупостью, на деле является рациональностью. Те же европейцы уже давно живут в состоянии постоянного выбора, необходимости принимать оптимальные решения о покупках. А когда люди ежедневно принимают решение о трате денег и им есть из чего выбирать - это само по себе повышает качество человеческого капитала и потребность в знаниях.

Превращение «бывшего советского человека» в ответственного потребителя, как правило, происходит в пределах двух поколений, считают ученые. Поколение нынешних тридцатилетних уже может научить этому своих детей. Но модель потребительского поведения по принципу «нам не хватало, так пусть хоть дети наедятся» все еще достаточно распространена. Это можно частично объяснить и тем, что ресурсов в стране все еще не так много - малообеспеченные граждане тратят больше на еду, потому что на машину не хватает денег. А среднеобеспеченные россияне больше тратят на машины, потому что не хватает средств на квартиру.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии