Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Городам помогут всем миром

 Фото: Makaristos/wikimedia.org Фото: Makaristos/wikimedia.org Петербург думает об участии в проекте ООН по развитию городов. Эксперты со всего мира изучают особенности различных мегаполисов и дают рекомендации по повышению качества жизни в каждом их них. Власти Петербурга пока не видят, чем может им помочь международная программа

Программа ООН «Хабитат» (от английской аббревиатуры HABITAT - программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам) появилась в 1978 году, став ответом на процесс глобальной урбанизации. Основной задачей программы стало улучшение качества жизни в городах. И хотя большие конференции «Хабитат» проводились раз в 20 лет, программа все время развивалась, учитывая новые вызовы. На данный момент в ней участвуют более 90 стран.

В октябре 2016 года в эквадорском городе Кито пройдет третья конференция «Хабитат», на которой планируется утвердить так называемую «Новую повестку городского развития». Сейчас этот документ обсуждается по всему миру - одно из таких обсуждений прошло в Санкт-Петербурге.

«Новая повестка» включает в себя несколько принципов устойчивого развития городов. Первый из них - это компактность. Формированию гигантских мегаполисов эксперты ООН предлагают противопоставить развитие малых поселений и улучшение связей между ними. Второй - разнообразие внутри городов, сочетание различных функций. Дальше идет сплоченность, «чувство локтя» различных слоев населения. «Нам нужна "новая демократия", требующая большей включенности, более активного участия всех жителей», - говорит директор Агентства городской экологии Барселоны Сальвадор Руэда. Этот принцип, в свою очередь, требует развития толерантности в обществе, а также отказа от замкнутых районов - «гетто» внутри городов.

От Испании до ЮАР

Кроме «идеологической» части, «Хабитат» включает в себя практическую. Она заключается в том, что международные эксперты работают в отдельно взятых городах и разрабатывают для них свои рекомендации. Пилотным городом была выбрана Барселона, но оказалось, что она соответствует предъявленным требованиям на 98%.

Более сложным стал случай Йоханнесбурга. «Мы увидели полную несостыковку мест работы и жизни людей, - рассказал руководитель Лаборатории городского планирования и дизайна "Хабитат" Рохиер ван ден Берг. - 70% их месячного бюджета уходит на транспорт. Добираться до работы им приходится по полдня». Рецепт, который «выписала» Лаборатория городского планирования - реновация «серого пояса» заброшенных рудников Йоханнесбурга, создание там новых производств с привлечением малого и среднего бизнеса.

Кроме «идеологической» части, «Хабитат» включает в себя практическую. Она заключается в том, что международные эксперты работают в отдельно взятых городах и разрабатывают для них свои рекомендации

Корреспондент «Общественного контроля» пообщался с Рохиером ван ден Бергом, в чьем родном городе Амстердаме несколько лет назад был принят план стратегического развития. «Это переход от общего планирования к стратегическому, - пояснил специалист. - Это означает, что вы определяете прорывные, приоритетные проекты. И что вы создаете этот план вместе с множеством заинтересованных сторон, включая частный сектор».

Одна из ключевых идей плана проста и совпадает с видением «Хабибат»: школа за углом, магазин за углом, работа за углом. «В амстердамской модели девелопер может реализовывать проект только в том случае, если все эти условия выполняются», - привел пример Рохиер ван ден Берг.

Естественно, чем лучше развита экономика горда и страны, в которой он находится, тем проще ему решать имеющиеся проблемы. Но бывший мэр бразильского города Куритиба, а ныне эксперт «Хабитат» Жайме Лернер утверждает обратное. «Креативность наступает тогда, когда вы убираете один ноль из своего бюджета», - говорит он. Жайме Лернер прославился тем, что превратил Куритибу в один из самых комфортных городов страны. Он создал систему скоростного общественного транспорта, организовал большое количество зеленых зон, снизил преступность и максимально облегчил условия ведения бизнеса.

Мы подумаем

Казалось бы, многое из вышесказанного актуально и для Петербурга. Например, в нем тоже есть «серый пояс», состоящий из заводов, построенных в конце XIX - начале XX века, многие из которых давно не работают «по назначению». Программы стратегического развития Санкт-Петербурга принимаются регулярно, но, как писал «Общественный контроль», выполняются далеко не во всем, да и прорывных проектов в них не наблюдается. Наконец, инфраструктура новых районов сильно хромает и многое из необходимого находится далеко не «за углом». Однако председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова высказалась об участии в проектах «Хабитат» с осторожностью.

«Мы рассматриваем для себя возможность участия в качестве полноценного члена этой программы, - рассказала она "Общественному контролю". - Но сейчас эта программа действует в Мексике, в отдельных африканских странах и в Барселоне как в пилотном проекте по созданию новой методики и разработки индикаторов. У меня основное опасение в том, что Санкт-Петербург уже ушел далеко вперед с точки зрения анализа своих данных и с точки зрения отслеживания этих индикаторов. Насколько нам нужно участие на этом этапе, пока сравнимые города не присоединились?»

Более того, по словам чиновницы, Петербург сам готов делиться собственным опытом городского развития. «Сейчас мы будем для этой программы больше как эксперты, - считает Елена Ульянова. - И на базе того, что есть у нас, будет дорабатываться методика для менее развитых городов. Поэтому мы бы рассматривали вариант присоединения к программе после, когда уже будет накоплена база инструментов по практическим рекомендациям развития».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии