Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

1 200 км на велосипедах по Вологодской области и Карелии

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина 1 июля в окрестностях города Кириллова Вологодской области стартует 1 200-километровый международный супербревет «Вологда - Онего - Ладога». В нем примут участие 130 веломарафонцев из разных городов России, а также велосипедисты из Казахстана, Украины, Беларуси, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции

Маршрут по красотам русского севера

В пути участники увидят множество достопримечательностей: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастыри, Беломорско-Балтийский канал, старинные деревянные церкви, древний вулкан в поселке Гирвас, мемориал «Крест скорби». Но самое главное - это необыкновенно живописная природа, два самых крупных в Европе озера - Ладожское и Онежское - и белые ночи.

Петербургский клуб веломарафонцев «Балтийская Звезда», который в этом году отмечает 20-летний юбилей, прокладывает столь протяженный маршрут по территории Вологодской области и республики Карелия уже в третий раз. И если более короткие веломарафоны проводятся в большом количестве ежегодно, то этот супербревет - лишь один раз в четыре года (до этого он был в 2008 и 2012 годах).

Торжественное мероприятие, посвященное открытию веломарафона, и предстартовый брифинг прошли накануне в Череповце около спорткомплекса «Юбилейный». В связи с большим количеством участников старт в Кириллове было решено  сделать в два этапа. Первая группа вышла на маршрут 1 июля в 7-00, вторая выйдет в 9-00.

 «После 2012 года у нас было желание полностью поменять маршрут, так как дорога вокруг Онеги была в ужасном состоянии, - рассказывает президент клуба “Балтийская звезда” Михаил Каменцев. - Но сейчас, к нашей радости, ее почти сделали. Остался последний кусок, и участникам километров пятнадцать придется туго. Зато все остальное радует идеальным асфальтом при не очень большом трафике. Маршрут построен так, чтобы в самом начале веломарафона увидеть Кирилло-Белозерский монастырь с самой красивой точки, дальше участники проедут мимо еще одного очень красивого монастыря - Ферапонтова, минуют Куков родник, который славится очень вкусной целебной водой, заедут на Саминский погост с полуразрушенной деревянной церковью. В маршрут включен и гирвасский геологический парк, где нашли остатки древнего вулкана - там довольно красиво. В некоторых интересных местах мы специально сделали контрольные пункты, чтобы марафонцы туда обязательно заехали, а не проскочили мимо.

После некоторых колебаний мы проложили путь мимо деревни Спасская губа - там дорога не очень хорошая, но так красиво, что ради этого участники немного потерпят невзгоды. Мы решили, что в этом году хороших дорог достаточно, чтобы немного усложнить жизнь участникам.

Еще одно интересное место - это Кинерма, настоящая карельская деревня, признанная одной из красивейших в России. Ну и, конечно, Ладога, которая каждый раз нас удивляет - она очень красива. Прямо на берегу Ладожского озера мы сделали последний КП и финиш».

В целом маршрут довольно плоский (суммарный набор высоты около 7 000 метров), но заключительные 250 км, проходящие по Северному Приладожью, изобилуют хоть и небольшими, но довольно крутыми подъемами и спусками. Режим движения каждый участник выбирает индивидуально, так что изначально плотная колонна к концу сильно растягивается. Одни стремятся закончить маршрут как можно раньше и едут почти без сна и отдыха, а другие передвигаются в неспешном режиме, любуются местными красотами, фотографируют, останавливаются на полноценный сон. Главное - уложиться в 90-часовой лимит времени.

Помощь в организации мероприятия оказывают более сорока волонтеров - они делают отметки на контрольных пунктах (всего - 14 КП) и готовят участникам горячее питание. Пять из них - спальные: три в школах (в Пудожи, Мелиоративном и Питкяранте), один - в детском лагере для больных аутизмом в Песчаном и еще один - в гирвасском Доме культуры.

Большинство участников будет передвигаться на шоссейных велосипедах, некоторые - на маунтин-байках. Пара из Петербурга едет на тандеме (двухместный велосипед, где седоки размещаются друг за другом), а голландец решил штурмовать русский север на лигераде - лежачем велосипеде. Ожидается, что участники начнут финишировать поздно вечером 3 июля, а закончат к утру 5-го. Каждому, кто уложится в 90-часовой норматив, на финише в поселке Березово (на границе Карелии и Приозерского района Ленинградской области) будет вручена красивая деревянная медаль на память об этом непростом российском супербревете. А вечером 5 июля участники и волонтеры соберутся на after-party в Петербурге.

Официальный сайт веломарафона «Вологда - Онего - Ладога» http://vol1200.ru/. За передвижением участников веломарафона можно будет следить онлайн на страничке balticstar.org. А за местонахождением обладателей GPS-трекеров и смартфонов с GPS - еще и на карте

Что такое бревет?

Выше неоднократно встречается слово бревет. Что же это такое? Дело в том, что понятие «веломарафон» используется только в России - во всем мире их называют «бреветами» (от фр. brevets), а самих любителей протяженных веломаршрутов - «рандоннерами» (от фр. randonnee - длинная прогулка, рейд).

Многие считают, что веломарафон - соревновательное мероприятие. Но это не так, хотя исторически они и выросли из профессиональных гонок. Здесь не разыгрывается призовых мест, и режим движения по маршруту - вопрос строго индивидуальный, так же как и выбор велосипеда. Можно гнать «на все деньги», а можно неспешно крутить педали, наслаждаясь природой. Можно ехать группой или поодиночке, углубившись в собственные мысли. Важно только, чтобы в итоге вы уложились в определенный временной норматив.

Марафонские нормативы: 200 км - 13 ч 30 мин.,  300 км - 20 ч, 400 км - 27 ч, 600 км - 40 ч, 1 000 км - 75 ч, 1 200 км - 90 ч.

Законодателем мировой марафонской моды является французский клуб Audax Club Parisien - «Парижский клуб отважных (отчаянных)», основанный в 1904 году. Именно по его правилам проводятся все официальные бреветы в мире, результаты которых фиксируются и отправляются во Францию.

Этот клуб проводит самый известный, престижный и популярный веломарафон «Париж - Брест (французский) - Париж» (ПБП), куда съезжаются тысячи велосипедистов со всего мира. Он проходит один раз в четыре года и является своеобразной Олимпиадой для веломарафонцев, куда многие стремятся попасть, отложив все дела. Длина маршрута составляет 1 200 км, но в рамках этого бревета можно проехать и более короткие зачетные дистанции. В прошлом году в ПБП приняло участие множество российских велосипедистов.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии