Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Линия VT - «Карельский вал»

 Продолжая рассказ об истории фортификации на Северо-Западе России невозможно обойти тему финской фортификации. И первое, что приходит в голову любому мало-мальски знакомому с историей - это «Линия Маннергейма»

Но вокруг этой укрепленной линии со времени боев за нее выросло столько сказок и историй, что мы решили перенести рассказ о ней в цикл «Исторические мифы», который появится в «ОК-информ» чуть позже. А начать решили со значительно менее известной оборонительной линии Ваммелсуу-Тайпале, или Линии ВТ, которую в СССР называли «Карельским валом». Достаточно сесть в электричку, проехать около часа и оказаться на местах боев 1944 года. Интерес к военной истории растет, и все чаще на лесных окопах можно увидеть туристов и даже организованные группы экскурсантов.

В 1941 году Финляндия выступила на стороне Германии. Военные действия были одобрены парламентом Суоми после бомбардировки столицы Финляндии советской авиацией 25 июня

В 1941 году Финляндия выступила на стороне Германии. Военные действия были одобрены парламентом Суоми после бомбардировки столицы Финляндии советской авиацией 25 июня. Пока историки ломают копья над этими событиями, пытаясь понять, что это было, мы вместе с финской армией двинемся дальше.

Войска Маннергейма быстро овладели инициативой, перешли в наступление и отбросили РККА не только до старой границы, но и за нее (в октябре 1941 года под их натиском был сдан Петрозаводск). На Карельском перешейке войска финнов уперлись в линию обороны советского Карельского укрепленного района.

К началу 1942 гола линия фронта стабилизировалась, финны начали готовить оборону. На Карельском перешейке строить оборону на старой линии (той самой, которой у нас получила название «Линии Маннергейма») смысла не было. После событий 39 - 40 года она была целенаправленно разрушена советскими саперами.

Новая укрепленная линия была задумана в глубине от линии фронта. Она получила название по двум населенным пунктам: с одного она начиналась, другим заканчивалась. Ваммелсуу - это сейчас поселок Серово, а Тайпале - современное Соловьево. Оборонительная линия пересекала весь Карельский перешеек и состояла из достаточно простых, в отличие от «Линии Маннергейма», сооружений: небольших пулеметных точек, иногда дополненных бронеколпаками, пехотных убежищ разнообразной формы из бетона, а также системы предпольных укреплений: надолбов, рвов, проволочных заграждений.

Скромный масштаб укреплений объясняется несколькими причинами: с одной стороны - Финляндия вела войну и испытывала дефицит средств и ресурсов. С другой - по имеющимся ресурсам был подобран и иной тип фортификации: не крупные узлы с огромными дотами (хотя такие тоже были), но основывающийся на множество «распыленных» небольших укрытий на 20 - 25 человек.

Был подобран иной тип фортификации: не крупные узлы с огромными дотами (хотя такие тоже были), но основывающийся на множество «распыленных» небольших укрытий на 20 - 25 человек.

На сооружении линии работали трудовые батальоны, состоящие из лиц, не годных по состоянию здоровья или возрасту к службе в армии, а также заключенных и иногда даже пленных советских солдат. Понятно было также, что и времени на сооружение масштабной линии обороны нет. Ну, а для 1941 года, когда началось проектирование линии, был существен еще один фактор - неопределенность ситуации: где будет проходить новая граница, какой будет Финляндия по окончании (успешном) войны, нужна ли ей будет в будущем оборонительная линия на Карельском перешейке.

Впрочем, уже зимой 1942 года стало ясно, что война развивается по совершенно иному сценарию, отличному от того, что предполагали германские союзники, и речь уже шла только о грядущей обороне перешейка. Недостаток ресурсов заставлял финнов строить в основном полевые укрепления, лишь дополняя их бетонными сооружениями. У Линии ВТ, в итоге так и не достроенной, кроме незавершенности, был еще один серьезный недостаток: отсутствие глубины. То есть система траншей и дотов была одна, не имела второй, третьей и далее линий, куда могли отходить войска в случае необходимости. Можно сравнить ее, например, с Курской дугой, где советской армией были сооружены линии обороны (вообще без бетонных конструкций) общей глубиной от 30 до 100 километров, что и обеспечило успешное превращение Курской оборонительной операции в наступление.

Финское командование прекрасно понимало этот недостаток, неоднократно выдвигались проекты углубления линии обороны (имеется в виду, конечно, не углубление в землю, а создания новых линий траншей и укрытий в глубине, за основной). Но на такие работы не хватило ресурсов и сил: даже основная часть линии ВТ должна была быть полностью сооружена, вооружена и наполнена войсками по плану лишь осенью 1944 года.

Одним из важных узлов обороны был район Ваммелсуу (Серово). Финны предполагали прорыв советских войск по линии современного Приморского шоссе или параллельно ему и соорудили массу укреплений, следы которых можно видеть и поныне. Строительство курировалось на самом высоком уровне. Неоднократно линию посещал Густав Маннергейм, чему есть документальные свидетельства и фотографии.

Финны предполагали прорыв советских войск по линии современного Приморского шоссе или параллельно ему и соорудили массу укреплений, следы которых можно видеть и поныне.

К началу Выборской наступательной операции (июнь 1944 года) советские войска пришли совершенно иными, ничуть не похожими на тех неопытных солдат и офицеров, что штурмовали линию Маннергейма в 1939 году. За плечами войск, вышедших на поле боя, были долгие бои на Ленинградском фронте, прорыв и полное снятие блокады Ленинграда. Задачи на Выборгском направлении были для них уже для них менее сложными.

9 июня началось наступление советских войск от линии фронта в районе Сестрорецк - Белоостров. По направлению к Приморскому шоссе и железной дороге на Выборг наступал 109-й стрелковый корпус 23-й армии. Главный удар планировался в районе Кивенаппа (Первомайское). Однако, столкнувшись там с упорным сопротивлением, руководство фронтом перенесло направление главного удара на приморское направление. 14 - 15 июня развернулось сражение у Куутерселькя (Лебяжье), севернее узла Ваммельсуу. Именно там линия ВТ была прорвана, что обеспечило войскам на других направлениях, в том числе и на приморском, возможность успешного наступления.

Контратака не была успешной и 5 июня финское командования дало приказ к отступлению в районе Куутерселькя, советские войска вошли в прорыв и создали опасность окружения для финских частей, державших оборону в районе Метсакюля (Молодежное). Финские войска оставили укрепленный узел Ваммельсуу, а советские - продолжили наступление в сторону Выборга.

Павел Лукницкий, известный военный корреспондент и писатель, оставивший три тома воспоминаний, присутствовал при прорыве у Кууртеселькя и так описывал события: «Бой в полном разгаре. Наши войска взламывают мощный пояс вражеской обороны. Этот пояс начинается от Финского залива, пересекает Карельский перешеек, протягиваясь на северо-восток. Левое крыло его - важный опорный пункт Мятсякюля - упирается в залив.

Жизнь возвратилась в мирное русло. Долгие десятилетия бетонные укрепления стояли никому не нужные в лесах и полях. Часто их разрушали или даже ставили на них дачные дома.

Один из наиболее сильных следующих опорных пунктов этой линии - урочище и деревня Кутерселькя - в глубине перешейка. Укрепления Кутерсельки падают одно за другим. Усилия танкистов, взаимодействующих с пехотой, обозначаются тут же перед нами на карте, что лежит посреди плащ-палатки, растянутой под сосной. Ежеминутно принимая от радистов донесения действующих танковых взводов, С. М. Сибирцев штрихами красного карандаша врезается все глубже в квадрат, обозначающий район деревни Кутерсельки, на окраине которой находимся и мы сами. Над нами воют, пикируя, бомбардировщики, происходят воздушные бои, все виды орудий грохочут вокруг в лесу, стрекотня пулеметов, гул взрывов так забивают уши, что приходится делать паузы и кричать, чтобы расслышать друг друга».

Советские войска двинулись в сторону Выборга, и над Карельским перешейком воцарилась тишина. Жизнь возвратилась в мирное русло. Долгие десятилетия бетонные укрепления стояли никому не нужные в лесах и полях. Часто их разрушали или даже ставили на них дачные дома.

В последние годы на волне интереса к истории Великой Отечественной войны благодаря действиям энтузиастов пришло понимание, что это не просто куски бетона, не просто вражеские позиции - это, собственно, места боев, своеобразный памятник советским солдатам, прошедшим в 1944 году по Карельскому перешейку и добившимся быстрого выхода из войны одного из союзников гитлеровской Германии.

Началось создание мемориала и постепенная музеефикация укрепленного района Куутерселькя. Автор имеет некоторое отношение к другому проекту, который, возможно, скоро будет реализован на западной части линии ВТ, где в 1944 году также развернулись яростные бои. Есть надежда, что эти памятники истории больше не будут заброшенными.

Фото www.sa-kuva.fi.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии