Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Путешествие по Вепсскому Прионежью

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Путешествие по Вепсскому Прионежью всегда оставляет множество ярких впечатлений как у любителей природных красот, так и у ценителей древностей, увлекающихся историей

И, несмотря на то что ряд достопримечательностей нанизан на нитку основной асфальтовой трассы 86К-224, идущей от Петрозаводска вдоль западного берега Онежского озера, и их можно увидеть по пути, даже не планируя маршрут заранее, мы все-таки советуем зарезервировать время на осмотр некоторых интересных мест. Будет обидно, если, стремясь побыстрее добраться до каких-то определенных точек, вы пропустите не менее впечатляющие объекты на вепсской земле.

Не спеши - подыши Карелией

Именно на юго-западном побережье Онежского озера шесть столетий назад обосновались предки современных вепсов - коренного народа Карелии. Этот район выделен исследователями в историко-культурную территорию «Вепсское Прионежье». Здесь же находится столица бывшей Вепсской национальной волости - село Шелтозеро, про которое мы недавно рассказывали.

Тем, кто помимо Шелтозера решит осмотреть другие достопримечательности и задержаться в этом районе хотя бы на 2-3 дня, советуем обратить внимание на бухту Заячья губа (второе название - бухта Яни). Это - отличное место для полевого лагеря, купания и рыбалки. Вас порадуют широкий песчаный пляж в обрамлении сосен и шикарные виды на закате. И, что немаловажно, добраться сюда можно на любом автомобиле, главное - не запутаться в сети лесных дорожек, поскольку отвороток тут немало. Лучше заранее отметить точку в GPS-навигаторе.

Разбив лагерь в Заячьей губе, можно делать радиальные выезды к интересным объектам,  расположенным в окрестностях, и, не ограничиваясь экскурсией в Шелтозеро, добраться до Ионо-Яшезерского монастыря, заехать в живописные соседние бухты и к Шокшинскому маяку (лучше - по воде, так как дороги к нему труднодоступны), осмотреть полуразрушенный храм Рождества Христова в Вехручье и храм в Горном Шелтозере, недавно пополнивший список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Есть и еще одно интересное место, которое непременно стоит посетить.

«Вельможный камень» - символ роскоши и величия

В Шокше можно увидеть необычные скалы красно-малинового цвета. Здесь, в 60 километрах от Петрозаводска, находится единственное в мире месторождение уникального камня - малинового кварцита, добычей и обработкой которого занимались еще древние вепсы.

История месторождения насчитывает около 300 лет. К активизации его разработки привела активная застройка Санкт-Петербурга - новая столица нуждалась в прочных и красивых материалах. Редкий карельский камень стал своеобразным символом роскоши, величия и власти - его использовали только для особо значимых сооружений и называли «шоханом», «вельможным камнем», «шокшинским порфиром».

Эта прочная горная порода применялась в отделке дворцов и соборов (детали интерьеров Казанского и Исаакиевского соборов, парадная лестница Зимнего дворца, колонны вестибюля Старого Эрмитажа, Инженерный замок, Московский Кремль). Малиновым кварцитом облицован Мавзолей В.И.Ленина и могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены, а также саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже (что является предметом особой гордости жителей Прионежья). Из него также выполнена средняя часть постамента памятника Николаю I на Исаакиевской площади и ряд других известных памятников и архитектурных ансамблей.

Откуда вдруг такое почтение к шокшинскому кварциту? Дело в том, что, помимо редких художественно-декоративных качеств, он обладает высокой твердостью, прочностью и потрясающей износостойкостью. Кварцит в четыре раза тверже гранита - по минеральному составу это фактически чистый кварц (до 98%). Специалисты считают, что изделия из «царского» камня способны сохранять свои свойства на протяжении 600 лет!

Кроме того, по сравнению с гранитом кварцит более экологичен - его радиоактивность минимальна, что особенно важно при работе с интерьерами. А вот добывать и обрабатывать его - очень нелегкая задача. Сегодня малиновый кварцит используется для памятников, в эксклюзивной отделке интерьеров и ландшафтном дизайне.

Карьер с «вельможным камнем» находится рядом с поселком Кварцитным, в западной части Шокшинской бухты (несколько километров от села Шокша). Вам наверняка захочется пофотографироваться у каменных россыпей в окружении пурпурных скал, поросших деревьями. Не перепутайте этот карьер с другим, большим по размеру, где ведется добыча обычного серого камня. А еще в Кварцитном есть новая красивая церковь Ионы Яшезерского (2008 год). 

Исчезающая красота

Примерно в 15 километрах от Шокши, недалеко от Шелтозера, находится деревня Вехручей (вепс. Vehkoi, фин. Vehkaoja). Прямо около трассы возвышается величественная белоснежная церковь Рождества Христова. Вернее, то, что от нее осталось. Проехать мимо этого необыкновенно живописного полуразрушенного сооружения просто невозможно.

Крестообразный в плане однокупольный храм (купола уже давно нет) выполнен из кирпича. Вместе с колокольней, связанной с ним небольшим переходом, он смотрится как единое целое. Стоит обособленно - рядом нет никаких строений. Вместо купола его теперь венчают кроны деревьев, пустивших корни прямо на стенах.

Известно, что церковь Рождества Христова жители построили на собственные средства, полученные от продажи леса. «Самое удивительное то, что церковь в самом центре вепсской деревни, у широкой дороги, соединявшей губернский город Петрозаводск и село Вознесенье, строилась накануне Первой мировой войны и была освящена в 1914 году, возможно, в полный разгар военных действий, - пишет краевед Ольга Сидловская. - Впрочем, по современным понятиям, деревенские жители храм могли бы и не строить. На небольшом острове Брусно стояла их главная приходская церковь во имя святого Николая Чудотворца, а в самой деревне - возведенный в 1861 году небольшой деревянный храм во имя святого апостола Фомы. Но уж слишком неудобно было священникам и прихожанам, жившим на берегу Онежского озера, добираться до Никольского храма через пролив.

Новую большую церковь построили у дороги рядом с деревянным храмом и расположили церковное здание так, что оно стало главной архитектурной доминантой деревни Вехручей. Но важнее всего для прихожан было то, что освященная в честь великого православного праздника Рождества Христова церковь входила в Брусинский приход, образованный на месте древнего мужского Николаевского Брусинского монастыря. В свои лучшие времена Рождественский храм являлся великолепным примером каменного храмового строительства в Карелии, стилистически близкого к русско-византийскому направлению отечественной архитектуры XIX века».

Храм был закрыт в 1931 году, одно время использовался как складское помещение, а потом долгие годы стоял заброшенным, все больше и больше разрушаясь, несмотря на то что он поставлен на учет в научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Сердце сжимается, когда смотришь на эту исчезающую красоту.

А вот иконы и иконостас из церкви в Вехручье чудом сохранились и были перенесены в петрозаводскую Екатерининскую церковь. Они являются уменьшенными копиями икон Владимирского собора в Киеве - жители Прионежья очень ценили мастерство киевских иконописцев.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии