Современным школьникам дали попробовать вкус блокадного хлеба

В рамках празднования Дня защитника Отечества состоялась акция "Блокадный хлеб Ленинграда". В ее ходе каждый человек, пришедший 23 февраля на Пискаревское кладбище почтить память героев-ленинградцев, смог отведать блокадную пайку в 125 граммов хлеба, изготовленного по рецептуре 1941 года, и копию продуктовой карточки.

Но главными действующими лицами акции, по замыслу ее организаторов, стали дети. 

- Каждое новое поколение должно обладать этой памятью, - отметил один из инициаторов создания идентичной блокадной пайки, заместитель председателя совета ветеранов Дороги жизни Сергей Панин.

Хлеб был испечен к 23 февраля благодаря документам, сохранившимся в Государственном НИИ хлебопекарной промышленности. Во время блокады Ленинграда сотрудники городского филиала НИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии разработали особый сорт хлеба. Всего существовало около 10 рецептов блокадного хлеба – в зависимости от наличия в осажденном городе тех или иных ингредиентов, заменяющих ржаную муку. Хлеб, который выпекли в этом году, практически идентичен хлебу начала блокады - сентября 1941 года. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова