Грузинское вино и "Боржоми" - снова на российских прилавках

После семилетнего перерыва грузинское вино возвращается на российские прилавки. Первая партия из 30 тысяч бутылок пересекла российско-грузинскую границу 14 июня и на днях окажется в столичных магазинах.

О том, что продукция грузинских производителей вина и минеральной воды вновь поступит в продажу на территории России, заявил в начале 2013 года главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Напомним, эмбарго на поставку вин и минералки из Грузии в Россию действовало с 2006 года, что явилось результатом обострения политических отношений, хотя официально говорилось о плохом качестве данной продукции.

В феврале-апреле этого года эксперты Роспотребнадзора побывали на грузинских предприятиях, производящих вина и "Боржоми", и изучили их работу и продукцию. В итоге, 69 грузинских производителей вина, коньяка и минеральной воды получили право экспорта своей продукции на территорию России. Первым на российские прилавки вернулся "Боржоми", за ним последует продукция винодельческих предприятий Грузии.

Стоить грузинские напитки в России будут недешево, в 4-5 раз дороже, чем на родине. Бутылка коньяка - от 500 рублей, вина - от 300, "Боржоми" - от 60. Кстати, продажа грузинской минералки в мае в 1,5-2 раза превысила объемы продаж минеральной воды других производителей.       

 

Материалы по теме