Первым делом Шойгу спас Военно-медицинскую академию

Сергей Шойгу Рамиль Ситдиков РИА Новости Сергей Шойгу
Переезд ВМА отменили, и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал это решение

Официально переезд ВМА из исторического центра Петербурга в деревню Горская, что неподалеку от Сестрорецка, и не начинался. Все представители министерства обороны заявляли, что переезда нет. Мол, часть мощностей переведут загород, поскольку места на них в городе не хватает, и не более того. В то же время, сотрудники ВМА – те из них, кто осмелился нарушить запрет руководства на комментирование ситуации – сообщали журналистам, что переезд, на самом деле, уже начался. Все это время и OK-inform следил за судьбой ВМА. Одним из первых указов, которые на новом посту министра обороны отдал Сергей Шойгу, стала отмена переезда Военно-медицинской академии с глубинку. Так что до этого переезд все-таки производился.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что ему «нужно разобраться» с ситуацией с переездом Военно-медицинской академии, и пока любые действия в этом направлении нужно приостановить. Об этом журналистам сообщил Александр Каньшин, председатель комиссии по национальной безопасности Общественной палаты.

Активисты, которые все это время боролись за судьбу ВМА, рады решению Шойгу. Они считают, что теперь академия спасена.

Шойгу вообще приостановил практически все проекты и реформы, запущенные сейчас в министерстве. Не только переезд ВМА, но и реформирование военно-медицинской службы приостановлены до тех пор, пока Шойгу в них не «разберется». Эксперты уже намекают на то, что формулировку «разобраться» следует понимать как «установить, куда делось столько денег, и что можно в реальности сделать на оставшиеся».

Так или иначе, активисты, которые все это время боролись за судьбу ВМА, рады решению Шойгу. Они считают, что теперь академия спасена. Экс-глава академии Борис Гайда, возглавлявший заведение в течение семи лет, рассчитывает, что теперь будет создана толковая программа развития ВМА.

- Это принятое решение является ключевым, - считает Гайда. – Теперь есть возможность разрабатывать планы совместно. Созидать, а не разрушать. Разумную программу развития ВМА разработать можно лишь при совместной работе чиновников, общественников, академиков и ученого совета.

Напомним, существует ученый совет Военно-медицинской академии, а также общественная организация «Наследие ВМА». Представители этих обществ вместе со многими другими специалистами боролись за судьбу академии, на которой нависла угроза развала. Ведь в случае переезда загород, в Горскую, военные медики уже не смогли бы оказывать оперативную помощь. Ведущие академики, скорее всего, и вовсе нашли бы новую работу. Ведь ежедневно преодолевать пробки и добираться под Сестрорецк, а затем вечером прорываться назад в Петербург – определенно, не то, чего достойны врачи высочайшей квалификации. Не говоря уже об угрозе, которую переезд представлял для части оборудования и тонн книг и бумаг. Все это теперь позади.

- Главное для нас – это сохранить академию, прекратить эксперименты и восстановить нормальный процесс работы, как в направлении обучения курсантов, так и в направлении лечения пациентов, - отмечает сопредседатель региональной общественной организации «Наследие ВМА» Иван Новиков.

Действительно, из-за «подвешенного» состояния академии, последние пару лет работа в ней велась в условиях постоянной неопределенности. Между тем, для обучения курсантов и лечения больных не нужно реформ. Нужно просто спокойствие и долгосрочная, постоянная концепция развития.

Решение о приостановки любых действий по переносу ВМА в пригород Петербурга пришлось по душе и губернатору Георгию Полтавченко. До сих пор он предпочитал хранить молчание по этому вопросу. Можно только догадываться о причинах, по которым губернатор не давал подробных комментариев по одной из самых обсуждаемых проблем в городе.

- На мой взгляд, курсанты должны учиться в стенах, из которых уже вышло несколько поколений военных врачей, - прокомментировал теперь ситуацию Георгий Полтавченко.

 

Константин Федоров

Справка OK-inform

19 января Георгий Полтавченко получил письмо от тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова о том, что два года назад, 21 мая было подписано соглашение о создании медицинского центра в Сестрорецке на Авиационной улице, 15. Уже 23 января начались проектно-изыскательские работы в этом направлении. Объяснений причин перевода ВМА не последовало. Тем более, до этого на здания в историческом центре было потрачено 10 млрд рублей. После почти девяти месяцев общественных акций и протестов оказалось, что существует «Концепция многофункционального центра Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова», подписанная Сердюковым 15 июля 2010 года, но обнародованная только в сентябре 2012 года. Наконец, президент Владимир Путин обратил внимание на ситуацию и запретил перенос ВМА. Однако сотрудники академии регулярно сообщали журналистам о том, что на практике переезд все-таки начался. Теперь любые действия в этом направлении запрещены новым главой министерства обороны Сергеем Шойгу.

Материалы по теме

Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА.

Переезды митингуют против операции «Переезд».

Под натиском общественности Минобороны пообещало не отбирать у ВМА исторические здания.

Путин пообещал, что ВМА не переведут в Сестрорецк.

Эксперты считают, что назначение Шойгу «приведет в чувство» министерство обороны.

Материалы по теме
Анонсы
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Комментарии