Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Страшные тайны медвежьегорской земли

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина 5 августа недалеко от города Медвежьегорска пройдет международный День памяти, который проводится на территории урочища Сандармох ежегодно вот уже в течение 28 лет. Тайный могильник НКВД, где проводились массовые расстрелы во времена сталинских репрессий, никого не может оставить равнодушным

Печально известное лесное урочище

Информацию об урочище Сандармох можно найти во многих туристических путеводителях по Карелии. Это - мемориальное кладбище, расположенное в лесном массиве недалеко от Медвежьегорска, где было найдено около трех сотен расстрельных ям с жертвами сталинских репрессий 1937 - 1938 годов (в Северо-Западной части России - одно из наиболее масштабных захоронений).

На территории площадью в десять гектаров захоронено более около 10 тысяч человек 60 национальностей, 11 религиозных конфессий. В основном это заключенные и спецпоселенцы с Белбалтлага и Соловков, а также жители соседних районов Карелии. Расстрелы проводились в строжайшей тайне, но имена многих жертв стали известны благодаря найденным впоследствии расстрельным спискам. Теперь они занесены в Книгу памяти - ее можно увидеть здесь же, в небольшой часовне св. Георгия Победоносца.

Первые захоронения нашли в ходе экспедиции, организованной в 1997 году карельским и петербургским отделениями «Мемориала». Экспедицию возглавляли петрозаводский историк Юрий Дмитриев и директор Санкт-Петербургского НИЦ «Мемориал» Вениамин Иофе. Поиски шли у старого песчаного карьера на 19-м километре шоссе Медвежьегорск - Повенец. Вести раскопки помогали солдаты -  местные власти пошли навстречу и договорились с воинской частью о выделении рабочей силы. На двухметровой глубине в первых же раскопах обнаружили костные останки, причем в затылочной части черепа имели пулевые отверстия. Спустя несколько месяцев, 27 октября 1997 года, в Сандормохе официально было открыто мемориальное кладбище.

Из книги Юрия Дмитриева «Место расстрела - Сандармох»: «Недалеко от карьера вдоль лесной дороги я обратил внимание на многочисленные неглубокие провалы почвы, в которых угадывались правильные геометрические очертания. Сильно оплывшие края скрадывали истинные размеры квадратных и прямоугольных ям.

Вместе с сопровождавшим офицером вернулись к карьеру, взяли солдат с лопатами и миноискатель... Приступили к пробному шурфованию. Вскоре были обнаружены костные останки. По характерным пулевым отверстиям в затылочной части черепов очевидно, что смерть была насильственной...».

Памятник общей беде

То тут, то там на территории Сандармоха видим надпись «Люди, не убивайте друг друга». Эти слова есть на стенде у входа, чуть дальше - на гранитном памятнике, после - на мемориальной доске. Вокруг очень тихо, даже птиц не слышно, и шоссе находится в удалении. На информационном стенде у входа есть план комплекса, где нанесены его границы, место расположения памятников, расстрельных ям, православного и католического крестов, часовни св. Георгия Победоносца. Там же - сопровождаемая цифрами информация об обнаруженных в старом карьере Беломорско-Балтийского канала братских могилах. Краеведы считают, что большинство цифр уже давно устарели и их пора пересматривать в сторону увеличения.

Гранитный памятник «Расстрел с ангелом-хранителем» был установлен здесь в августе 1998 года. Для его автора -  петрозаводского скульптора Григория Борисовича Салтупа - эта работа имела особое значение: в числе жертв репрессий, захороненных в Сандармохе, был его дед. Увы, но этот памятник тоже неоднократно становился жертвой - вандализма. Ангела давно нет - 650-киллограмовый барельеф с его изображением украли десять лет назад охотники за цветными металлами, да и объемные буквы, составлявшие фразу «Люди, не убивайте друг друга», исчезли - остались только выдолбленные под них в граните ниши.

5 августа, когда в Сандармохе проводится международный День памяти, у этого камня собираются делегации из разных стран, родственники погибших, а также другие неравнодушные люди, интересующиеся историей. Дата выбрана неслучайно - именно в этот день в 1937 году в силу вступил «оперативный приказ № 00447», ставший точкой отсчета периода Большого террора. Во время траурного митинга возлагаются цветы, горят свечи, выступают руководители общественных организаций и консулы разных государств, а священнослужители разных конфессий проводят поминальные службы.

«Оседает на губах горечь прошлого…»

У памятников и поминальных столбов лежат цветы. Некоторые распечатки с портретами расстрелянных развешаны прямо на деревьях в тонких пластиковых файлах.

А вот и «Соловецкий камень», на котором установлена табличка: «Здесь с 27 октября по 4 ноября 1937 г. были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы». Сохранилось много архивных материалов о расстреле этой группы, и все имена известны.

В октябре 1937 года этап был погружен на баржи, после чего он таинственным образом исчез. Ходила легенда, что всех утопили в Белом море вместе с баржами. Но на самом деле «соловецкий этап» (здесь были и священнослужители, и выдающиеся мастера культуры, и государственные деятели из разных республик Советского Союза), из Кеми доставили в Медвежьегорск и определили в следственный изолятор Управления Белбалтлага. Их казнь заняла 5 дней: 27 октября, 1, 2, 3 и 4 ноября. Приговоренных связывали, складывали штабелями в грузовики и перевозили к расстрельной площадке.

В первый же день случилось ЧП: некоторые осужденные во время перевозки каким-то образом развязали руки и попытались сбежать. Попытка не увенчалась успехом, а изменения в процедуре транспортировки стали причиной трехдневного перерыва в планомерном графике расстрелов.

На поляне Памяти установлены два креста - православный и католический. Рядом - множество памятников представителям разных национальностей, а также кресты и поминальные столбы с портретами и разноязычными надписями. Так как точно неизвестно, кто где захоронен, места для поминальных столбов выбираются над расстрельными ямами произвольно.

На одном из крестов можно увидеть табличку, установленную, судя по подписи, родственниками братьев Самойловых. Трое расстрелянных братьев, упомянутые в тексте, были реабилитированы в 1958 году. А чуть ниже на том же кресте закреплена другая табличка со стихотворением «Деду», датированным 1991 годом. Впоследствии это стихотворение легло в основу песни «Беломорканал». Больше года Александр Соболев - петербургский инженер, певец и композитор - потратил, чтобы выяснить имя анонимного автора стихов. На очередной День памяти несколько лет назад он привез в Сандармох диски с этой песней.

«…Вот и все - дошла твоя папиросочка,

Хоть и зло, наверно, в ней - да только что с того?

Полстраны такой курнет, и едким облачком

Оседает на губах горечь прошлого…»

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии