Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Первые итоги приема в вузы: массовики-затейники против технарей

 Фото:  Светлана Холявчук /«Интерпресс» Фото: Светлана Холявчук /«Интерпресс» Ректоры вузов Петербурга подвели первые итоги вступительной кампании-2016. Молодые люди по-прежнему хотят быть управленцами, госслужащими, артистами и инженерами. Но есть и неожиданности, узнал «Общественный контроль»

В самом разгаре первый этап приема в вузы России. В Петербурге абитуриентов ждут в 43 гражданских высших учебных заведениях (не считая военных университетов и училищ). Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев и его коллеги рассказали о неожиданностях нынешней кампании.

Вузы ждут «согласия»

Как сказал Владимир Васильев, имеющиеся на начало июля данные пока ничего сверхъестественного не сулят. В некоторые вузы подано немного больше заявлений, чем было в 2015 году, есть технические изменения в работе приемных комиссий (необходимость некоего заявления-согласия, о котором ранее писал «ОК-информ»). Это очередное нововведение Минобрнауки вносит сумятицу в головы абитуриентов и технически сложно для приемных комиссий, но пока вузы справляются.

«Форма этого “согласия” в каждом вузе своя. Аттестат не котируется, главное для учебного заведения - заявление-согласие о том, что будешь учиться именно здесь. Менять свое решение можно только один раз».

«Форма этого “согласия” в каждом вузе своя. Аттестат не котируется, главное для учебного заведения - заявление-согласие о том, что будешь учиться именно здесь. Менять свое решение можно только один раз, - уточнил председатель cовета по координации приема в вузы, президент ГУАПа Анатолий Оводенко. - По состоянию на сегодняшний день 15 - 20% абитуриентов сразу подписывают согласие при подаче документов».

Ректоры напомнили еще одну особенность нынешнего приема - зачисление в две волны. 80% будущих студентов должны быть зачислены к 3 августа, 20% - к 8 августа. Ректоры считают, что это создает сложности для продвинутых университетов, потому что человек (особенно из второй волны) должен четко сориентироваться, куда отдавать свое согласие. Если он будет метаться, запутается, то и сам не поступит, и вуз останется без студента.

«По данным на начало июля абитуриентов-петербуржцев больше, чем иногородних, но качество документов (число баллов по ЕГЭ) у иногородних будет, скорее всего, выше, - рассказал Владимир Васильев. - Но пока сравнивать результаты с прошлогодней кампанией некорректно - нынешняя в самом разгаре. Кроме того, в этом году стали позже известны результаты ЕГЭ по физике - они были получены только 4 июля. Следовательно, в вузы еще пойдут будущие технари».

Лирики-девочки и физики-мальчики

В 2016 году значительно сокращены непрофильные отделения в технических вузах. Это означает, что все будущие юристы, экономисты и менеджеры, ранее поступавшие в сугубо технические институты, теперь отправились штурмовать учебные заведения профильные: экономисты - в экономические вузы, юристы - на юрфак СПбГУ и т.д.

В лидерах по конкурсу - Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйстве и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

В лидерах по конкурсу (количество заявлений на одно место) - Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйстве и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Санкт-Петербургский государственный институт культуры. И это еще одна особенность последнего времени: даже ректоры этих вузов не скрывают, что обучение у них в основном платное и очень недешевое. Например, в РАНХиГС всего 353 бюджетных места против 2 600 платных. Но молодежь упорно стремится в чиновники, менеджеры, культурологи, артисты и режиссеры массовых представлений и праздников.

Как заметил ректор института культуры Александр Тургаев, в этом году высок конкурс даже на ранее не слишком престижную специальность «библиотечное дело» - сейчас он 6 - 7 человек на место. По мнению ректора, сказалась информатизация этого сектора, новые возможности библиотек. Специальность «массовика-затейника» сейчас также крайне востребована из-за обилия массовых мероприятий и желания молодежи как можно больше «тусоваться и креативить». У культорологов конкурс 10 человек на место. Ректор объясняет популярность своего вуза «возросшей популярностью культуры».

Растет интерес к медицинским вузам, куда сейчас очень солидный конкурс. Уже который год радует внимание молодежи к техническим специальностям, причем идет она туда вполне осознанно. Например, в ЛЭТИ 80% абитуриентов прошли систему профориентации в школах и знают, куда и на что идут. Существенно вырос конкурс (как и количество мест) и на вечернее отделение. Молодые люди хотят учиться и уже работать по специальности. Анатолий Оводенко заметил, что в ряд технических вузов в этом году конкурс стал больше. Лидирует политех - в него конкурс даже больше, чем в СПбГУ. Ректоры объясняют это тем, что большинство технических вузов находятся в ведении определенных министерств, что позволяет выпускникам легче трудоустроиться.

В этом году высок конкурс даже на ранее не слишком престижную специальность «библиотечное дело» - сейчас он 6 - 7 человек на место. Сказалась информатизация этого сектора, новые возможности библиотек.

Ректоров немного огорчает, что больше стремятся к высшему образованию девушки, нежели молодые люди. Например, в ту же РАНХиГС всего 28% юношей.

«Это проблема для государственной службы, менеджмента. Там и так две трети - женщины, а новое пополнение еще больше усугубляет гендерное неравенство», - сетует ректор академии Владимир Шамахов.

Впрочем, ректоры уверяют, что показатель популярности (количество заявлений на место) ничего не значит, потому что у каждого вуза - свои особенности правил приема. В «большом» университете, например, могут проигнорировать даже блестящие баллы по ЕГЭ и отдать предпочтение результатам своих внутренних экзаменов. А для другого вуза решающим может оказаться лидерство в профильных олимпиадах. Пока первая пятерка вузов по популярности выглядит следующим образом: на первом месте - РАНГиГС, на втором - Институт культуры. Затем следует государственный экономический университет, потом - архитектурно-строительный, пятерку замыкает ГУАП.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии