Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

В Коми собираются легализовать частное оленеводство

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев, посетив с рабочим визитом Воркуту и познакомившись с бытом оленеводов в тундре, заявил о том, что в регионе начнется легализация оленьих стад

Республика Коми относится к числу крупных оленеводческих регионов России. Эта отрасль животноводства является традиционной для местного населения, в частности, коми-ижемцев. Поэтому ежегодно на поддержку оленеводства направляются десятки миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. Однако площадь пастбищ в расчете на одного оленя вдвое меньше, чем в среднем по стране, и это уже не позволяет наращивать поголовье оленей, поскольку есть риск возникновения бескормицы.

По официальным данным на начало 2016 года, в регионе насчитывается 85 тысяч 749 голов оленей, большая часть которых (65 тысяч 537 голов) числится в сельскохозяйственных организациях. Остальные принадлежат оленеводам-частникам. Как пояснили «Общественному контролю» в пресс-службе минсельхоза Коми, с частниками не проводятся должным образом зооветеринарные мероприятия, для них не прописываются маршруты, а сами оленеводы не имеют права на получение субсидий.

- Необходимо выводить частное оленеводство на более цивилизованные методы работы, - убежден Анатолий Князев. - Один из путей решения этой проблемы - объединение их в кооперативы. Такая форма сотрудничества выгодна всем. Оленеводы получат рабочие места, право на субсидии, право на использование коралей кооператива для проведения зооветеринарных мероприятий для своих стад, а также будут иметь гарантированный сбыт.  Кооператив, в свою очередь, получит дополнительное сырье и новые рабочие кадры. Кроме того, можно будет избежать и конфликтных ситуаций, когда пересекаются пути миграции оленей частников и кооператива.

Еще одна проблема, требующая незамедлительного решения, по мнению министра, это неучтенные бесхозные земли. Особую актуальность она приобретает из-за ограниченной территории пастбищ. Между тем межевание земель и постановка их на кадастровый учет - дело дорогостоящее и для оленеводческих хозяйств неподъемное. Поэтому республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия будет ходатайствовать перед администрацией Воркуты о проведении работ по оформлению земель и передаче их в пользование оленеводам по адекватным ценам.

Материалы по теме