В борьбе с сосульками и прочими зимними проблемами город проиграл

Несмотря на то, что Георгий Полтавченко обещал бороться с сосульками, как с "классовыми врагами", итоги прошедшей зимы неутешительны.

По официальной информации Смольного, этой зимой от падения наледи и сосулек с крыш в Петербурге пострадали 38 человек.

- Семь несчастных случаев произошло возле нежилых домов, - отметил зампредседателя жилищного комитета Владимир Гайдей. - Из-за падения наледи с крыши нежилого дома в Апраксином дворе 27 декабря погибла женщина. Другие три смертельных случая произошли рядом со зданиями, в которых организованы ТСЖ.

Горожане тоже отмечают безрезультатность объявленной градоначальником борьбы с сосульками. По результатам онлайн-голосования, организованного на сайте "Красивого Петербурга", 83% граждан считают зимнюю уборку в городе недостойной Северной столицы. Касается это не только очистки крыш от снега и наледи, но и уборки дворов и улиц.

За зиму петербуржцы направили через сайт "Красивого Петербурга" 654 жалобы на качество уборки города от последствий зимней стихии. 

- В декабре и январе внимание общественности приковывали сосульки-убийцы, регулярно падающие на головы прохожим. Несвоевременная уборка выпадавших осадков в сочетании с резкими колебаниями температур приводила к образованию на тротуарах опасной наледи. Зачастую такой результат коммунальные службы пытались устранять путем высыпания на тротуары огромных объемов соли, песка и реагентов, превышающих все допустимые нормы. Нередко в нарушение технологии к указанным противоледным компонентам добавлялась одновременно и гранитная крошка. В результате уже в течение марта петербуржцы на своих легких и глазах почувствовали воздействие "песчаных бурь" из остатков разбросанных по улицам смесей. Неубранные сугробы грязного обледеневшего снега до сих пор "украшают" дворы и газоны всех районов Петербурга, а неслаженность работы различных служб и ведомств не позволяла оперативно и качественно производить уборку, - говорит координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. 

Как отмечают активисты, борющиеся за благоустройство Петербурга, конец зимы 2013 года запомнится горожанам черными от грязи сугробами и белым от реагентов асфальтом.

   

  

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж