Проблему жильцов бывшего общежития на Ильюшина, 15/2, не решили в обещанный срок

Жители дома 15, корпус 2 на улице Ильюшина до сих пор ждут обещанных городом в конце прошлого года квартир взамен тех, что они занимали в общежитии.

Напомним, здание на Ильюшина, 15, корпус 2, строился целевым назначением для работников ГлавЛениградСтроя, сдан в эксплуатацию в 1991 году. Дом находился в государственной собственности, а жилье в нем по закону должно было предоставляться строителям по договорам социального найма. Однако генподрядная организация АП "Трест № 4" по внутриведомственным ордерам вселяло людей в общежитие, а не в многоквартирный дом. А в 1995 году ЗАО "Четвертый трест" зарегистрировало право частной собственности на каждую квартиру в доме на Ильюшина, 15, корпус 2, не уведомив об этом жильцов. С 2004 года данная организация начала продажи квартир. С 2007 года "Четвертый трест" стал выселять жильцов общежития, в 2012 году выселение приобрело массовый характер.

- Мы обращались во все инстанции, пытались доказать, что утратили жилье из-за ошибок и бездействия городских властей, и что город должен нести ответственность перед выселяемыми из общежития жильцами, - говорят "ильюшинцы". С декабря прошлого года судебные приставы пытаются их выселить на улицу, а УФМС выписывает с жилплощади. Люди объявили голодовку. 

Смольный пообещал помочь "ильюшинцам". Сначала губернатор Полтавченко заявил, что город выкупит квартиры на Ильюшина, 15, корпус 2, для людей. Однако власти Петербурга не смогли выполнить это обещание, поскольку собственник квартир - "Четвертый трест" - сильно завысил стоимость жилья. Тогда жилищный комитет взялся предоставить выселяемым людям квартиры в домах нового строительства, расположенных в Приморском и Московском районах города. Однако, как выяснилось, это жилье относится к специализированному фонду, квартиры предоставляются на пять лет, их нельзя приватизировать, продать, обменять, завещать...

- Что нам делать через пять лет, когда наши "бессрочно-временные" договоры закончатся? - удивляются "ильюшинцы". - Нам говорят, что вселившись в специализированный фонд, мы останемся в очереди на жилье, но ведь многие из нас по 20 лет в этой очереди стоят, и ничего не меняется. А когда срок договора на новое жилье закончится, нам обещают, что мы сможем его выкупить в рассрочку и с понижающим коэффициентом рыночной стоимости квартир. Но откуда нам взять деньги? Получается, город нас обманул дважды - сначала заселив якобы в квартиры, а на самом деле в общежитие, а затем давая новое жилье, которое через пять лет заберет.

Сегодня жители бывшего общежития на Ильюшина, 15, корпус 2, требуют:

1. Предоставить им, выселенным жителям, квартиры по договору социального найма, взамен утраченного в результате неправомерных действий и бездействий чиновников. По закону - лицо, виновное в причинении вреда, обязано возместить этот вред. Правовое основание возникло еще в 1992 году.

2. Положить конец бесконтрольности и произволу исполнительной власти города Санкт-Петербурга, органы которой обязаны обеспечивать безупречность своих действий и решений, избегать ошибок в правоприменительной деятельности.

3. Предотвратить дальнейшие лишения (остановить голодовку) и гарантировать пострадавшим лицам возмещение за любое нарушенное право.

Однако представители администрации Приморского района, с которыми обманутые жильцы постоянно встречаются, исполнить требования "ильюшинцев" не могут. Говорят, заселяйтесь в специализированный фонд и инициируйте новый закон, который позволит вам приватизировать квартиры в этом фонде...  

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж