Петербургские предприниматели ожидают назначения бизнес-омбудсмена

Бизнесмены на экономическом форуме Анна Башкирова для ОК Бизнесмены на экономическом форуме
OK-inform  узнал пожелания и предположения бизнесменов на этот счет

Рейтинговое голосование на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге состоялось 23 ноября. Петербургское бизнес-сообщество выбрало своих претендентов на этот пост, однако, последнее слово за федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и губернатором Георгием Полтавченко. Они его обещали сказать до 1 декабря. А пока город пребывает в неведении, «Общественный контроль» пообщался с теми, кого петербургские предприниматели считают наиболее подходящими кандидатами на должность регионального защитника прав предпринимателей.

Провести рейтинговое голосование предложил губернатор

В минувшую пятницу в Доме предпринимателя 55 бизнесменов и представителей различных предпринимательских ассоциаций Петербурга голосовали за кандидатов на пост регионального бизнес-омбудсмена. Список кандидатов сформировали руководители петербургского бизнес-сообщества. Изначально он состоял более чем из 20 фамилий, потом шорт-лист сузился до 15 человек, а в день голосования – и вовсе до восьми претендентов, потому что некоторые сняли свои кандидатуры.

В ходе открытого, а не тайного, как предполагалось сначала, голосования 39 голосов своих коллег набрал Александр Абросимов, и. о. председателя регионального отделения «Деловой России», возглавляющий петербургский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Будущий бизнес-омбудсмен должен пользоваться уважением и доверием со стороны предпринимательского сообщества города.

- Губернатор предложил провести такое рейтинговое голосование до назначения уполномоченного по правам предпринимателей. И мы с радостью это сделали. Потому что будущий бизнес-омбудсмен должен пользоваться уважением и доверием со стороны предпринимательского сообщества города. Уверен, Борис Титов и Георгий Полтавченко будут принимать решение о назначении, руководствуясь пожеланиями, которые высказали предприниматели разного уровня и разных сфер 23 ноября, – говорит Александр Абросимов.

Руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции» считает, для того, чтобы выполнить всё то, о чём говорится в 596-м Указе президента России от 7 мая 2012 года, необходимо создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса.

- Создание 25 млн рабочих мест, трёхкратное увеличение производительности труда, увеличение объёмов инвестиций и всё остальное невозможно без создания здоровой бизнес-среды, – продолжает Александр Абросимов. – Чтобы увеличить внутренний валовый продукт, необходимо развивать не только сырьевой сектор экономики, но и несырьевой. Руководство страны это понимает, и поэтому в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» говорит о введении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он будет работать в интересах бизнесменов, и поэтому выбирать его должны сами бизнесмены.

Перед Борисом Титовым и Георгием Полтавченко стоит сложный выбор

На втором месте с 36 голосами в рейтинговом голосовании оказался глава ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

- Решение узнать мнение петербургского бизнес-сообщества перед назначением уполномоченного по правам предпринимателей очень мудрое, – говорит Сергей Федоров. - Любая городская бизнес-организация могла выдвинуть своего кандидата и принять участие в голосовании. Каждый из претендентов на пост бизнес-омбудсмена изложил свою позицию, обозначил главные проблемы, стоящие перед петербургскими предпринимателями, и поведал о своём видении их решения. Открытым голосованием предприниматели выбрали лучшую программу и лучшего, по их мнению, кандидата. Чиновники будут делать выбор, основываясь на результатах этого голосования.

Решение о назначении петербургского уполномоченного по правам предпринимателей будет приниматься в течение недели.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга считает, что все поддержанные предпринимателями кандидаты на пост бизнес-омбудсмена достойные. Перед Борисом Титовым и Георгием Полтавченко стоит сложный выбор. И именно поэтому решение о назначении петербургского уполномоченного по правам предпринимателей будет приниматься в течение недели, а не в день рейтингового голосования, как планировалось изначально.

- Все претенденты работают над улучшением бизнес-среды или, как сегодня принято говорить, над улучшением инвестиционного климата в Петербурге, - делится своим мнением с «Общественным контролем» Сергей Фёдоров. - Работа бизнес-омбудсмена пока не формализована федеральным законом. Но мы знаем, в каком состоянии находится сегодня бизнес в России, знаем задачи, поставленные президентом, знаем, что стране нужна новая экономика, способная обеспечить стабильность и благосостояние граждан. Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать над этим.

Алексей Третьяков предложил «почувствовать разницу»

Алексей Третьяков, президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, набравший на один голос меньше, чем Сергей Федоров, говорит, что решение о назначении бизнес-омбудсмена Петербурга зависит не только от Бориса Титова и Георгия Полтавченко.

- Надо посмотреть, каким будет федеральный закон, - объясняет Алексей Третьяков. - Вполне возможно, что он введет какие-то критерии, которые сделают одну из кандидатур предпочтительней прочих. А голосование, состоявшееся 23 ноября и очень похожее на праймериз, это всего лишь выражение общественного мнения по данному вопросу. При Валентине Матвиенко такое вряд ли было бы возможно – как говорят в рекламе, почувствуйте разницу.

Работу будущего петербургского бизнес-омбудсмена Третьяков считает титаническим трудом.

Крупный бизнес и так знает способы, как создать для себя благоприятные условия.

- При этом тебя со всех сторон будут бить, почему этому помог, а тому - нет, - объясняет один из претендентов на пост омбудсмена предпринимателей. - Главное, чтобы бизнес-омбудсменом стал представитель малого или среднего бизнеса. Крупный бизнес и так знает способы, как создать для себя благоприятные условия и пролоббировать свои интересы в верхах. А проблемы для малого и среднего бизнеса создаются по заказу крупных бизнес-структур, будь то монополисты, поставляющие ресурсы, или торговые сети, вытесняющие с рынка мелкорозничную торговлю.

По поводу самоотводов перед рейтинговым голосованием глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка сказал так:

- Представьте, что кто-то из кандидатов в настоящее время занимает общественную должность и знает, что не все довольны его работой. Перед участием в праймериз он вдруг понимает, что окажется в конце списка и тем самым даст возможность своим недругам поднять вопрос о том, правомерно ли он занимает свою должность, если бизнес ему не доверяет.

Имен Алексей Третьяков не называл, однако из разговора с ним стало понятно, что речь идет о Елене Церетели, возглавляющей Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Она сняла свою кандидатуру, хотя ее и называли одной из основных претенденток на пост бизнес-омбудсмена, даже несмотря на то, что петербургское бизнес-сообщество критикует ее деятельность не первый год.

 

Елизавета Садкова

Материалы по теме

В Петербурге начали защищать бизнесменов от коррупции.

Малый бизнес не заметил правительственной поддержки.

Доброе имя как трамплин от малого бизнеса к крупному.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Материалы по теме