Казнокрадства при строительстве стадиона на Крестовском не обнаружили

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин обещал, что по итогам государственной экспертизы общественность узнает, куда и как были потрачены деньги на строительство нового стадиона на Крестовском острове. Однако откровенного казнокрадства здесь контролирующие органы не обнаружили.

14 января результаты проверки строительства "Зенит-Арены" были обнародованы. Как выяснили Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Петербурга, материалы разобранного стадиона имени Кирова исчезли, новые сидения для зрителей были испорчены, а строительство долгое время велось без разрешения и проектной документации. Правда, точную сумму ущерба аудиторы пока не назвали, зато придумали, как сократить стоимость строительства на 10 млрд рублей.

Нарушения при строительстве русского "Уэмбли" касаются поступления в бюджет города средств от реализации материалов после демонтажа старого стадиона имени Кирова, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей общей стоимостью 287 млн рублей, отсутствия разрешения на строительство в 2006-2008 годах и проектной документации в 2010-2012 годах, а также использования возвратных материалов при строительстве.

Степашин подтвердил, что, согласно проверке Счетной палаты, на данный момент израсходована сумма в 14 млрд 417,1 млн рублей, а строительная готовность объекта составляет 34,4 %. Незадолго до этого правительство Петербурга заявляло, что "стоимость строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове, где пройдет несколько матчей чемпионата мира-2018, составляет 43,8 млрд рублей. Причем в эту сумму входят 14 млрд рублей, уже потраченные на строительство арены".

- Надо, чтобы стадион был достроен к 2015-2016-му году. И надо оптимизировать его стоимость, - отметил Сергей Степашин. По его словам, это вполне реально сделать. Коллегия Счетной палаты рекомендовала администрации Петербурга принять меры для завершения строительства, оптимизировав расходы. Контрольный орган предлагает для этого сократить непрофильные площади: помещения для общепита, концертов и другие. Счетная палата также предложила устроить на непрофильные помещения публичный аукцион с привлечением футбольного клуба "Зенит".

Материалы по теме