Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Арбузно-грибной сезон начался: что можно и что нельзя покупать и собирать

 Представитель Роспотребнадзора, ведущий петербургский миколог из Ботанического института и главврач Боткинской больницы рассказали, чем опасен ботулизм, какими грибами и бахчевыми можно отравиться и что надо делать, чтобы этого не случилось

В Северной столице стартовали самые вкусные сезоны: грибная охота и настоящий хит-парад бахчевых - арбузов и дынь. Однако не все плоды одинаково полезны и безопасны. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Наталья Стрежнева, главный врач городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев и доктор биологических наук, заведующий лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. Комарова Александр Коваленко рассказали о том, как и какие грибы можно собирать в окрестностях Петербурга и чем опасны молодые арбузы.

Арбуз должен быть с паспортом, а продавец - с историей

Представитель Роспотребнадзора Наталья Стрежнева уточнила, что федеральная служба осуществляет надзор только за теми грибами и дикорастущими ягодами, которые продаются в легальной торговле (в магазинах или на сельскохозяйственных рынках). За все, что продается с рук у станций метро, вдоль трасс или при входе в супермаркеты, Роспотребнадзор не отвечает и вся ответственность лежит на самом потребителе. Тем не менее в 2015 году и за прошедшие месяцы 2016 года все пробы дикорастущих грибов и ягод, а также бахчевых оказались вполне удовлетворительными и не огорчили проверяющих.

Федеральная служба осуществляет надзор только за теми грибами и дикорастущими ягодами, которые продаются в легальной торговле (в магазинах или на сельскохозяйственных рынках).

«В 2015 году в Ленинградской области отобрано 47 проб бахчевых и 24 пробы ягод и гриб. Неудовлетворительных результатов нет. Сейчас ситуация аналогична: 27 проб бахчевых и 23 пробы лесных даров благополучны», - уточнила Наталья Стрежнева.

Что касается так называемых «молодых» бахчевых, поступающих в продажу уже в начале лета, то тут представитель Роспотребнадзора осторожна. Она говорит, что специалисты могут проверять плоды лишь по определенным показателям, и эти показатели сейчас в норме. Но есть вероятность того, что производители для скорейшего урожая используют то, что в перечни Роспотребнадзора не входит.

«Пока не появится новый показатель, мы их исследовать не можем. Методики пересматриваются, но делается это небыстро», - признают в федеральном ведомстве.

Страшилки о так называемых «нитратных китайских арбузах» оправдываются лишь частично. Специалисты уверяют, что доля импортных бахчевых из дальнего зарубежья не превышает 10 - 15%.

«Призываем к бдительности: не покупайте арбузы, дыни, грибы и ягоды с рук. У легальных продавцов должны быть документы не только на себя, но и на торговую точку и даже на сами продукты: откуда завезены, кто поставщик и так далее», - заметила руководитель отдела Роспотребнадзора.

Главврач Боткинской больницы: смертельно опасный ботулизм - он везде

Главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Алексей Яковлев уточняет, что «классическими» грибными отравлениями занимаются в НИИ им. Джанелидзе на отделении токсикологии, а в Боткинской больнице проводят дифференциальную диагностику причин заболевания. Но и лечат тоже, конечно. В 2015 году было два подтвержденных случая отравления грибами. Специалисты замечают, что подобные пищевые токсикоинфекции всегда очень тяжело диагностируются и без тщательного лабораторного анализа трудно понять, отравился человек именно грибами или чем-то еще.

Главная проблема нашего региона - ботулизм. В 2013 и в 2014 году было по 7 случаев заболевания, причем у 5 человек это было связано с употреблением домашних консервов.

По словам главврача, главная проблема нашего региона - ботулизм. В 2013 и в 2014 году было по 7 случаев заболевания, причем у 5 человек это было связано с употреблением домашних консервов.

«Однажды отравилась целая семья: люди поели домашние рыбные консервы, привезенные из Дагестана. Или другие просто поехали на пикник и закусили консервированными овощами, - говорит Алексей Яковлев. - Возбудители ботулизма очень распространены в природе, но все зависит от технологии приготовления. Недаром ведь наши соседи-финны грибы только солят, а не маринуют или консервируют. Это делается для того, чтобы не создавать анаэробные условия - условия без доступа кислорода. Именно в такой среде токсины ботулизма тут же начинают действовать, человек заболевает, и с заболеванием ботулизмом очень трудно справиться. Чудо, когда сезон обходится без погибших от ботулизма».

Тем не менее главврач Боткинской больницы говорит, что в Петербурге созданы лучшие условия для диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

«Помните, когда к нам в течение полутора часов поступило 347 пациентов - мигрантов, строящих новое здание аэропорта Пулково? Тогда была авария на птицефабрике, больную птицу должны были уничтожить, но она каким-то образом попала на столы к рабочим. А в ней - токсины сальмонеллеза. Это была самая крупная вспышка пищевой инфекции в РФ за 20 лет. Но мы справились», - говорит Алексей Яковлев.

Что касается опасности сезонных отравлений, то здесь, по словам доктора, большую опасность представляют даже не «нитратные» внутренности арбуза, а его наружная часть.

«У нас нет овощных баз без грызунов, а грызуны - это фекалии. А фекалии - это отравления. Поэтому тщательно мойте бахчевые и ни в коем случае не покупайте плоды с надрезами», - говорит главврач Боткинской больницы.

Грибу все равно, выкручивают его или срезают

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института Александр Коваленко признает, что, к сожалению, нет ни одного универсального способа определить, съедобный гриб или нет. Кроме того, в разных группах грибов находятся разные токсины, поэтому народные способы определения ядовитости гриба (например, кинуть в варящиеся грибы луковицу или серебряную ложку и смотреть, позеленеют они или нет) в одном случае могут сработать, а в другом - нет.

«Единственный способ определить ядовитость гриба - знать его “в лицо”, - говорит миколог. - Например, в Финляндии грибников учат специальные консультанты, затем люди сдают экзамен и только потом получают разрешение на сбор грибов. У нас этого нет. Но в Петербурге уже 5 лет действует “Санкт-Петербургское микологическое общество”, куда входят как профессионалы, так и любители. При желании всю информацию о грибах можно получить там».

Ученый развевает мифы о том, что с годами съедобные грибы мимикрируют и превращаются в ядовитые.

В Петербурге уже 5 лет действует «Санкт-Петербургское микологическое общество”, куда входят как профессионалы, так и любители. При желании всю информацию о грибах можно получить там».

«Это глупость. Эволюция существует, конечно, но для этого нужны тысячелетия, - убежден Александр Коваленко. - Чтобы не отравиться, необходимо соблюдать несколько простых правил. Никогда не собирать грибы в городе и около оживленных трасс. Отойдите по крайней мере на 100 - 300 м от дороги. Второе: не собирайте свинухи. Они раньше допускались госстандартами к собиранию, но потом ученые убедились, что свинушки предпочитают органическую почву с азотом, который затем накапливают в себе. Закономерность пока не доказана, но есть случаи заболевания людей гемолизом вплоть до гибели человека».

Еще одним опасным грибом наряду с сомнительной свинушкой ученый называет «царицу смерти» - бледную поганку. В Ленинградской области ее немного, но у нас есть ее аналог - так называемый «вонючий мухомор». Он чисто белый, без чешуек, но отравления им не менее опасны, чем бледной поганкой.

Специалисты говорят, что грибные отравления коварны тем, что симптомы могут появиться и через неделю после употребления. Человек чувствует легкое недомогание, а токсины тем временем разрушают его организм.

«Доза для смертельного отравления может составлять половину плодового тела гриба. Для бледной поганки летальная доза еще меньше, поэтому они чрезвычайно опасны в первую очередь для детей, просто потрогавших этот гриб. Это самые тяжелые отравления и самая трудная диагностика», - говорит главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев.

На специальную просьбу «ОК-информ» разрешить спор грибников о том, как же надо их все-таки правильно собирать - срезать ножом или выкручивать с корнем, доктор биологических наук Александр Коваленко ответил, что лесному грибу, в принципе, все равно, как его собирают.

«Это актуально для шампиньонниц - мест, где искусственно выращивают грибы. Там могут быть очаги заражения, заболевания мицелия. А в лесу у грибов огромных запас прочности. Поэтому собирайте так, как вам удобно», - сказал миколог.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии