Врачи установили, что алкоголь вызывает семь видов рака
Масштабное изучение выводов десятков научных публикаций показало, что употребление алкоголя может приводить к развитию рака груди и шести других подтипов опухолей. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Addiction.
В последнее десятилетие в научной прессе появилась масса исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением спиртного в любой форме и развитием рака в ряде органов.
Например, в 2010-м году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника. В 2011-м и 2013-м годах раскрыли связь между выпивкой и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект спиртного.
Дженни Коннор из университета Отаго (Новая Зеландия), недавно опубликовавшая одну из подобных статей, решила объединить и систематизировать результаты данных исследований. Ученая задалась целью понять, правда ли между употреблением алкоголя и развитием рака существует прямая связь.
В итоге, объединив итоги порядка 30 публикаций на эту тему, Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака. В том числе – рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки.
Особенно сильно, отметим, это проявлялась в тех случаях, когда алкоголь употреблялся в очень больших количествах, превышающих 50 граммов в день.
Зависимость степени риска заболевания от количества употребляемого этилового спирта, по мнению Коннор означает, что связь между ними является причинно-следственной. Иными словами, именно выпивка ведет к развитию рака, а не развитие рака заставляет человека пить. Или просто случайным образом сопутствует алкоголизму.
В пользу этой версии, как полагает исследователь, говорит и то, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака. Особенно для тех органов, которые «напрямую» контактируют со спиртным: то есть, печени, пищевода и носоглотки.
По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую «ответственно» в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них.
Причем, как подчеркивает медик, не стоит думать, что эта проблема касается только сильно пьющих людей. «Шансы» на развитие рака повышаются даже у тех, кто выпивает очень умеренно, не употребляя ничего крепче вина и пива.
По этой причине, добавим, Коннор призывает сокращать употребление алкоголя на глобальном уровне для улучшения ситуации с раком. Уточним, что в год онкология убивает около полумиллиона человек по всем миру.