Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

НКО: в серебре, а, может, в нищете

 Взаимодействие государства и НКО стало темой круглого стола на организованной OK-inform площадке, где встретились руководители и представители более 10 петербургских общественных организаций

Среди участников - как «старые» и хорошо известные горожанам организации, так и совсем новые. Кто-то из них преодолел все жернова регистрации и ведет работу в официальном статусе. Некоторые же сознательно решили не регистрироваться, поскольку в этом случае на них налагается много обязанностей. Гарантии и поддержка со стороны государства при этом минимальные, констатируют общественники в один голос.

OK-inform пригласил для участия в беседе представителей общественных организаций, которые занимаются защитой трудовых прав людей, адаптацией городской среды к нуждам инвалидов, экологией, поддержкой сирот, обучением русскому языку детей мигрантов.

Многие из этих направлений государственные комитеты и министерства вроде бы поддерживают. Но делают они это весьма формально. Деньги тратятся немалые, и эффективно ли? Зачастую чиновник, в силу своего ограниченного интереса к происходящему вокруг, не знает, что необходимо общественникам, которые помогают государству преодолеть проблемы и препятствия. 

Зачастую чиновник, в силу своего ограниченного интереса к происходящему вокруг, не знает, что необходимо общественникам, которые помогают государству преодолеть проблемы и препятствия.

Некоммерческие организации выполняют целый пласт работы. В частности, руководитель правозащитного проекта «Честный Петербург» Никита Сорокин поделился, что сам исследует некоторые общественные места на предмет их доступности инвалидам. Если у него возникают какие-либо сложности, обращается в прокуратуру. Госорган может проверить заведение только на основании поступившей в него жалобы.

- Я как гражданин могу получить эту помощь, - уверен он, отвечая на многочисленные нападки чиновников, дескать, «не ваше дело».

Типичный пример независимой от властей общественной организации - «Наблюдатели Петербурга». По словам ее лидера Александры Крыленковой, ее союзники намеренно не стали регистрироваться в качестве НКО, хотя уже даже начинали процесс оформления.

- Проанализировали, что ничего нам регистрация не даст, - говорит она о возможных хлопотах. - Мы не входим в структуры, не получаем гранты. Власть делает вид, что нас не существует… Организация не стремится быть зарегистрированной, поскольку эта процедура ничем не помогла бы ее активистам, а рисков в работе наверняка добавила. Если никому не будешь мешать, никто не будет приставать. В любых других случаях трудности все равно будут.

Некоторые организации занимаются тем, до чего у чиновников руки еще не дошли. Например, приемом рассортированных отходов. Строго говоря, по городу курсирует экомобиль от Смольного, но этого, мягко говоря, недостаточно.

- Хочется, конечно, поддержку ощущать, - печально констатирует активист экологического движения «РазДельный Сбор» Алина Толстова. - Но на данном этапе надо сказать «спасибо», если чиновники хотя бы не мешают.

Зарегистрировать некоммерческую организацию в Петербурге - настоящая эпопея, рассказал руководитель общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. На регистрацию у него ушло 9 месяцев.

- Придирались к каждой запятой в уставе, - вспоминает он. - На данный момент сложностей в работе мы не увидели, но мы и не пасуем перед трудностями.

Жизнь общественников в России сурова как континентальный климат.

С ним солидарны представители многих других организаций. Жизнь общественников в России сурова как континентальный климат. Если ты действительно решил посвятить себя служению людям и благим намерениям, будь добр противостоять бумажной волоките и постоянным подножкам чиновников.

На согласование публичной акции, будь то уличное мероприятие или автопробег, уходит не менее 2-3 месяцев. В течение этого времени представители организации должны отнести информационные уведомления и запросы в 9 инстанций. Текст, как правило, один, а «шапки» у документов разные. Спрашивается, не пора ли властям пойти на встречу НКО и принимать уведомления по принципу «одного окна»?

Пока это несбыточная мечта НКО. Наши чиновники любят, чтобы к ним приходили, просили, умоляли. Не факт, что дадут «добро» на мероприятие, но сделают вид, что выслушают.

Любопытно, что к зарегистрированным организациям и тем, кто еще не успел пройти этот этап, отношение со стороны властьимущих существенно отличается. Об этом в рамках круглого стола рассказала руководитель инициативной группы «Петербург равных возможностей» Ирина Иванова. В качестве организации группа пока не зарегистрирована.

- Администрация смотрит на нас сверху вниз, - считает она. - Организацию надо сделать, чтобы с тобой нормально разговаривали, а когда ты один, ничего не сделаешь.

Своими скромными ресурсами активисты добиваются расширения доступности среды для физически ограниченных петербуржцев. Большинство городских сооружений для них, увы, даже в 21-м веке - непреодолимое препятствие. Еще и поэтому в Северной Венеции так мало туристов-инвалидов. Чиновники из Смольного в это время продолжают говорить о необходимости увеличить число приезжающих к нам гостей из-за рубежа.

Чиновники любят, чтобы к ним приходили, просили, умоляли. 

С Ивановой согласна руководитель благотворительной организации «Апельсин» Ольга Приймак:

- У нас больше возможностей с регистрацией. Нас воспринимают более серьезно.

Общественные организации Петербурга хотят господдержки и настаивают на том, чтобы им дали спокойно работать, не выискивая в них «иностранных агентов» - примерно такую точку зрения высказало большинство участников дискуссии. Общественники стремятся действовать по принципу «открытого правительства», когда законопроект публикуется в сети, и все участники общественного процесса могут оставить о нем свой отзыв, и его, что немаловажно, услышат.

- Надо объединяться, взаимодействовать без чиновников, - уверен представитель «Петербургской Эгиды» Игорь Станкевич. - Наша задача - заставить их работать.

Пока эффективности от властьимущих нет, достаточно, чтобы они были компетентны в своей области, а с этим у нынешнего госаппарата серьезные проблемы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии