Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Кремлю нужна «кадровая революция»

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Вчера российское политическое поле сотрясли известия о масштабных кадровых перестановках, произведенных президентом Владимиром Путиным, а также принятых им государственных решениях. Глава государства объединил Южный и Крымский федеральные округа, назначил трех новых полпредов президента, а также новых губернаторов в четырех регионах - в Севастополе, Калининградской, Кировской и Ярославской областях

Впрочем, как считают политики и эксперты, многие из этих шагов напрашивались давно. А федеральным элитам вовсе не помешает очередная «встряска», которая, к тому же, наверняка будет не последней в этом году.

На кого указал перст Кремля

В первую очередь, сменились представители президента сразу в нескольких федеральных округах. Так, полпред в Крымском федеральном округе - Олег Белавенцев - поменял место работы и стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Глава Сибирского федерального округа Николай Рогожкин был просто освобожден от должности полпреда. Никакой новой должности ему предложено не было, а на его место назначили экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Врио губернатора столицы Крыма был назначен замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

Еще одним указом президент освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России на Украине, которую тот занимал с 2009-го. Временным поверенным в делах РФ на Украине назначен Сергей Торопов, а нового посла на Украине Россия назначит в ближайшее время

Меняйло - не единственный губернатор, который вдруг стал полпредом. В Северо-Западном федеральном округе полпредом президента назначили Николая Цуканова, в последние несколько лет возглавлявшего Калининградскую область. А кадровый чекист Владимир Булавин, до последнего времени возглавлявший Северо-Западный округ, распоряжением правительства стал главой Федеральной таможенной службы.

В свою очередь, врио губернатора Калининградской области стал генерал-майор Евгений Зиничев, экс-глава ФСБ по Калининградской области. Кроме того, «в связи с утратой доверия» Владимир Путин отстранил от должности губернатора Кировской области Никиту Белых, на которого недавно было заведено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Собственно, это решение было необходимостью - в нормальном государстве человек, которого поймали за руку на огромной взятке, просто не может оставаться у власти. Врио губернатора Кировской области стал экс-глава Росреестра Игорь Васильев.

Вчера же президент Путин досрочно уволил с поста губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. В рейтинге эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества, Ястребов входил в «группу смерти» - занимал одну из последних строчек (81-83-е места). Как и в случае с Севастополем и Кировской областью, в Ярославской области исполнять обязанности главы поставлен федеральный назначенец - экс-замглавы МВД России Дмитрий Миронов. В министерстве он курировал вопросы противодействия коррупции и экономической безопасности.

Еще одним указом президент освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России на Украине, которую тот занимал с 2009-го. Временным поверенным в делах РФ на Украине назначен Сергей Торопов, а нового посла на Украине Россия назначит в ближайшее время.

Война полпредствам?

В связи с последней «чисткой» эксперты отметили: полпреды президента в округах уже давно перестали быть влиятельными фигурами (как это было в начале «нулевых», при становлении пресловутой «вертикали власти»). Сейчас у них почти не осталось полномочий для того, чтобы серьезно влиять ни на деятельность мэров городов, ни на губернаторов регионов.

Со временем должность полпреда стала в известной степени декоративной - она используется Кремлем и как заслуженная пенсия для отставных высоких чиновников, и как «стартовая площадка» для тех, кто подает надежды

Со временем должность полпреда стала в известной степени декоративной - она используется Кремлем и как заслуженная пенсия для отставных высоких чиновников, и как «стартовая площадка» для тех, кто подает надежды. Поэтому, считают аналитики, решения Путина по назначению полпредами Цуканова и Меняйло, которые слабо проявили себя на прошлых должностях, могут быть сигналом о дальнейшей судьбе института полпредства.

- В целом последние кадровые перестановки приводят систему управления страной в большее соответствие с реалиями. А вот назначения полпредов из этой логики выбиваются. Это говорит о том, что институт полпредов, возможно, будет в дальнейшем реформирован. В пользу этой версии - объединение южного и крымского полпредств, и это только первый шаг, - говорит политолог Евгений Минченко (federalpress.ru). - Для Кремля смысла в полпредствах с каждым годом становится все меньше. Все задачи, под которые они в свое время были созданы, - обеспечение лояльности губернаторов, приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным - они, по сути, выполнили. А управление силовыми структурами, которыми они частично занимались, все больше замыкается на Москву. Политический менеджмент на уровне региональных выборов тоже курируется администрацией президента, а не полпредствами, - заключает эксперт.

Стратегические цели Путина

Как считают эксперты, в произведенных Путиным перестановках не просматривается единой логики. Да ее, впрочем, и не могло быть. Да, большинство чиновных «отставников», так или иначе, создавали «проблемы» для власти - либо рассматривались как неэффективные руководители, либо находились в конфликтах с местными элитами, либо были дискредитированы. Но каждое кадровое решение имело свои причины и историю, которые нельзя свести к единому знаменателю.

Каждое кадровое решение имело свои причины и историю, которые нельзя свести к единому знаменателю

- Таким образом, президент послал элитам сигнал о важности работы на местах, а руководителям регионов - о возможности продолжения карьеры на федеральном уровне в случае успешной работы на территории, - считает глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский (regnum.ru). - Те, кто эффективен как управленец на уровне региона, может быть востребован на федеральном уровне.

- У каждой из этих перестановок - свое объяснение, просто они совпали по времени, - подтверждает замруководителя фракции «СР» в Госдуме Михаил Емельянов (newizv.ru). - Причина отставки Белых очевидна - это коррупционный скандал, уход Сергея Меняйло - явный внутриэлитный конфликт, учитывая «фактор Чалого» в Севастополе. Чиновники из команды Северного Кавказа давно тяготились своим положением и хотели, чтобы их поменяли - по слухам, им было не очень интересно там работать. Ярославский губернатор Ястребов был просто не на своем месте - к нему в Москве были очень большие претензии по части экономического развития области. Ну, а отставка посла Зурабова - и вовсе давно ожидаемая мера. Ведь именно при этом человеке случился Майдан-2014, в результате которого Украина вышла из зоны влияния РФ, став фактически враждебным нам государством, - резюмирует депутат.

Другие эксперты истолковали кадровую «встряску» как сигнал элитам - «их положение вовсе не является незыблемым». А гражданам - о том, что власть готовится к скорым и весьма серьезным кадровым переменам. «Путину необходимо было продемонстрировать сохраняющийся динамизм власти, и это ему удалось», - говорят аналитики.

Впрочем, есть и те, кто считает, что массовый характер кадровых перестановок говорит о нарастании недоверия со стороны президента к тем чиновникам, кто сделал политическую карьеру в «нулевые»

Впрочем, есть и те, кто считает, что массовый характер кадровых перестановок говорит о нарастании недоверия со стороны президента к тем чиновникам, кто сделал политическую карьеру в «нулевые». Сегодня президент не удовлетворен коррумпированностью и несостоятельностью «засидевшейся элиты» в решении государственных задач. Из проводника политики власти в целом и самого Путина она все больше превращается в ее главную проблему. На фоне перманентного экономического кризиса и внешнего давления Запада на Россию Кремль просто не может допустить расслабленного отношения к управленческим ресурсам. Возможно, у президента есть и веские основания сомневаться в лояльности части своего окружения. Так что серия кадровых перестановок может быть и попыткой вернуть «в тонус» одних, и припугнуть других.

В стратегическом же плане суть недавней «кадровой революции» аналитики видят в следующем: Владимир Путин ищет возможности для кадровой «перезагрузки» власти на всех уровнях, внедрения в нее новых кадров, не склонных к коррупции и другим антигосударственным действиям. Однако его решения пока носят «точечный» характер, и кадровая стратегия в Кремле до конца не сформулирована - президент скорее действует «методом проб и ошибок», а в выигрыше от этого пока находятся силовики - как самые проверенные кадры. Но контуры той группы чиновников, которая реально будет управлять Россией в конце «десятых»-начале «двадцатых» годов нынешнего века, определятся ближе к началу президентской избирательной кампании 2018-го.

Ротация кадров по горизонтали из региона в регион, жесткие антикоррупционные «чистки» среди самых проверенных кадров, отправка в регионы федеральных чиновников с опытом работы в спецслужбах, плюс наглядное подтверждение лозунга «неприкасаемых у нас нет» - проявления одной и той же работы. Работы президента и его администрации по обновлению и очищению управленческой номенклатуры РФ, превращению ее из «элиты» в «государственных людей», которым доверяет и Кремль, и народ. Похоже, в преддверии новых президентских выборов именно эта работа станет для Путина самой важной и сложной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии