Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Глава Коми предложил траву Геракла заменить «царицей полей»

 Rosana Фото: Prada/freestockphotos.biz Rosana Фото: Prada/freestockphotos.biz После того как врио главы Коми Сергей Гапликов публично заявил, что кукуруза может стать лучшей кормовой базой для крупного рогатого скота и заменить борщевик, в республике развернулась дискуссия на тему: нужна ли северному региону «царица полей»?

Жители Коми тут же вспомнили хрущевскую кукурузную кампанию конца 50-х - начала 60-х годов, а остряки предположили, что в скором времени временный губернатор на заседании республиканского правительства пойдет стучать ботинком по столу. Но нашлись и те, кто увидел в этом предложении рациональное зерно.

От чего «мурчат» коровы?

Идею использовать в Коми кукурузу в качестве корма Сергей Гапликов изложил во время посещения сельскохозяйственного предприятия «Северная Нива» в селе Пезмог Корткеросского района. Он сказал, что от этой культуры «коровы просто мурчат». К тому же она легко поддается консервации. Руководитель хозяйства Галина Тарасевич пообещала уже в следующем году испробовать «царицу полей» на своем поле. Тем более что опыт есть.

Отдел пропаганды ЦК КПСС тогда рекомендовал районным газетам публиковать стишок со словами: «эту культуру повсюду внедряй: в каждую область, и каждый край».

Кукурузная кампания времен хрущевской оттепели не обошла Коми АССР. Причем сначала ботаники Коми филиала АН СССР провели всестороннюю оценку возможности возделывания сортов кукурузы в различных климатических зонах республики. Обобщив данные за шесть лет исследований и опыт местных колхозов, ученые рекомендовали выращивание кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений хозяйствам южных районов региона.
Отдел пропаганды ЦК КПСС тогда рекомендовал районным газетам публиковать стишок со словами: «эту культуру повсюду внедряй: в каждую область, и каждый край». Выполняя директивы партии, кукурузой тогда засеяли даже поля приполярного Усть-Цилемского района, где зима долгая и морозная, а лето короткое и холодное. И, как ни странно, поначалу был получен неплохой урожай, особенно на Печорской опытной станции имени Андрея Журавского. Этот выдающийся исследователь Севера еще в начале XX века опытным путем доказал, что в Приполярье с успехом можно выращивать многие сельскохозяйственные культуры.

Если в Западной Сибири урожайность кормовой кукурузы с трудом достигала 100 центнеров с гектара, то в Коми, а особенно на опытной станции, умудрились получить урожай в пять-шесть раз выше. Выяснилось, что у севера есть одно важное преимущество - большая продолжительность светового дня летом, что увеличивает ежесуточный прирост этой культуры.

Беды от травы Геракла

И все-таки кукуруза в Коми так и не прижилась. Урожайным был первый, весьма теплый год засева кукурузы, но последующие года оказались дождливыми, и «царица полей» вырастала не выше уровня травы. Когда кампания закончилась, в республике вернулись к традиционным для севера культурам. Но еще раньше, чем кукурузу, в регионе в качестве кормовой базы для коров стали выращивать борщевик Сосновского. И вот он-то превратился со временем в национальное бедствие, с которым не могут справиться до сих пор.

В качестве кормовой базы для коров стали выращивать борщевик Сосновского. И вот он-то превратился со временем в национальное бедствие.

Латинское название борщевика - Hercleum в честь древнегреческого героя Геракла. Такое имя растение получило за свои исполинские размеры и большую скорость роста побегов. Многие так и называют его «травой Геракла». В голодном 1951 году будущие доктора сельскохозяйственных наук Константин Моисеев и Петр Вавилов, работавшие в то время в Ботаническом саду Коми базы, предложили использовать ряд высокоурожайных культур, среди которых был и борщевик Сосновского.

«Трава Геракла» мало того что по урожайности превосходит горох и овес, которыми традиционно кормили крупный рогатый скот, но еще и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов, сахар. Правда, если коров кормить только им, то молоко становится горьким. И, хотя ученые рекомендовали давать борщевик в смеси с другими культурами, животные с большей охотой поедали именно борщевик. При этом удои увеличивались до 30%, а полученное молоко долго не скисало.

Однако высокая урожайность борщевика сыграла злую шутку. Оказалось, что это растение легко дичает и внедряется в местную флору, и оно быстро превратилось в злостный сорняк, к тому же опасный для здоровья людей, так как соприкосновение с ним вызывает сильнейшие ожоги.

На беду борщевик оказался еще и на редкость жизнестойким и замечательно выжил в условиях севера. Сейчас в Коми борщевиком заросли не только поля и луга, но и улицы городов, сел и деревень, в некоторых местах образовались целые джунгли из этих растительных чудовищ.

Так что - оба эксперимента по выращиванию столь полезных для крупного рогатого скота культур следует признать неудачными?

Не надо нам «кузькиной матери»

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин считает, что раз жизнь развивается по спирали, то и понятно, почему мы возвращаемся к тому, от чего ушли. Тем более что в республике давно уже ощущается глобальное потепление климата, появились новые технологии и более устойчивые к холодам сорта кукурузы. Так может жители региона скоро увидят на прилавках продовольственных магазинов золотые початки?

- Всякие разговоры о том, чтобы сеять кукурузу в республике и получать зерно - полная ерунда, - заявил корреспонденту «Общественного контроля» экс-министр.

- Нет, всякие разговоры о том, чтобы сеять кукурузу в республике и получать зерно - полная ерунда, - заявил корреспонденту «Общественного контроля» экс-министр. - Но ее можно выращивать как «зеленку» на корм скоту. Только не нужно действовать прежними административно-командными методами. Нужны определенные сорта, технологии и определенный набор техники, чтобы взять такую массу.

По словам Сергея Чечеткина, на пойменных лугах того же Усть-Цилемского района, ежегодно удобряемых илом, получается очень хороший урожай трав - 12 - 14 центнеров с гектара. Если нормально выращивать кукурузу, используя современные удобрения и технику, то можно получить до тысячи центнеров с гектара. В свое время ученые, предложив выращивать борщевик Сосновского, выполнили поставленную перед ними задачу: создать культуру, которая бы на севере давала большой объем зеленой массы. Здесь больше влаги в почве, чем в Крыму или на Кавказе, и меньше естественных вредителей. Но биологи тогда не могли предположить, что это растение будет отрицательно влиять на качество молока и репродуктивные способности коров.

- Мы ведь можем и арбузы здесь выращивать, - отметил экс-министр. – Но, может, все-таки лучше пусть они в Астрахани и Краснодарском крае растут? Везде нужен нормальный человеческий подход, а не «кузькина мать». И если мы захотим выращивать кукурузу, то придется вложиться, причем очень и очень серьезно. У нас все-таки северная земля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии