Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

«Честные правые» взывают к «людям дела»

 Фото: Политическая партия «Гражданская платформа» Фото: Политическая партия «Гражданская платформа» Предвыборный марафон в Петербурге потихоньку набирает обороты. Вслед за крупными парламентскими партиями предъявить себя избирателям стремятся и партии «малые», многие из которых возродились аккурат к выборам в Госдуму и Законодательное собрание города. Вчера свою предвыборную программу петербуржцам озвучили лидеры «Гражданской платформы» - партии, некогда ассоциировавшейся с олигархом Михаилом Прохоровым

Как выяснилось, она не только благополучно выжила после выхода миллиардера из ее рядов, но и на днях стала четвертым политическим объединением, успешно прошедшим процедуру регистрации в ЦИК.

«Гражданская платформа» всерьез надеется набрать 5% голосов по партийным спискам - и таким образом, преодолев «барьер», создать собственную фракцию в Госдуме.

Главной политической новостью, предъявленной вчера петербургским СМИ членами «ГП», стало то, что партия успешно зарегистрировала всех своих кандидатов на выборах в Госдуму. По словам нынешнего ее лидера Рифата Шайхутдинова, во главе федерального партсписка в Думу - он сам, ветеран группы «Альфа» Сергей Милицкий, а также московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. Всего партия выдвинула в российских регионах 256 кандидатов.

При этом «Гражданская платформа» всерьез надеется набрать 5% голосов по партийным спискам - и таким образом, преодолев «барьер», создать собственную фракцию в Госдуме. Кроме того, партийцы хотят провести еще как минимум пять человек по одномандатным округам.

- Наша задача-максимум - преодолеть пятипроцентный барьер в Думу. Думаю, это вполне реальная задача. В ходе кампании мы сделаем все от нас зависящее, а затем посмотрим на результаты гонки. Конечно, нас довольно сильно «разбавляют» «Партией Роста», значительное количество голосов оттягивает на себя «Яблоко»… Зато других партий на этом поле сегодня не осталось, - взвешенно говорит Шайхутдинов.

Как закалялась партия

По данным ЦИК, по итогам региональных и муниципальных выборов 2013 - 2014 годов «Гражданская платформа» заняла первое место среди непарламентских партий. Она представлена в региональных парламентах и муниципальных округах в 25 регионах РФ, имеет в органах власти в общей сложности 73 депутата. Так, член «Гражданской платформы» Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга, при поддержке партии избраны главы Тольятти и Ярославля.

Большинство региональных отделений потребовали от лидеров «ГП» признать воссоединение Крыма с РФ, а также исключить из рядов партии музыканта Андрея Макаревича «за его антироссийские высказывания».

Свой расцвет «Гражданская платформа» пережила в 2011 - 2012-м, во времена, когда ее лидером (поддавшись уговорам Кремля) согласился стать миллиардер Михаил Прохоров. Он пообещал вложить в раскрутку партии более 100 млн рублей, привлек в ее ряды яркие фигуры - вроде Леонида Ярмольника и Аллы Пугачевой. Но затем довольно быстро вступил в конфликт с людьми из Администрации президента и вскоре был отодвинут от руководства «ГП». Главой политкомитета «ГП» стал Рифат Шайхутдинов, а председателем гражданского комитета партии - сестра Прохорова Ирина. При этом сам олигарх, хоть формально и остался членом партии, избегал высказываться на любые политические темы.

В марте 2015-го «ГП» пережила очередную пертурбацию. Большинство ее региональных отделений потребовали от лидеров «ГП» признать воссоединение Крыма с РФ, а также исключить из рядов партии музыканта Андрея Макаревича «за его антироссийские высказывания». На какой-то момент Прохорову и другим членам политкомитета «ГП» удалось сместить Шайхутдинова с поста председателя. Однако затем Прохоров, Макаревич и другие видные члены «ГП» без объяснения причин покинули партию, а Шайхутдинов провел в апреле 2015-го внеочередной съезд «ГП» - и по его итогам вновь был избран партийным лидером.

В преддверии выборов в Думу эксперты скептически оценивают электоральные перспективы «ГП», говоря о том, что «5% по партспискам для них - это все равно что слетать в космос». По данным соцопросов, сегодня партия находится в «братской могиле» общественных движений, которые имеют немалые амбиции, но совершенно неизвестны подавляющему большинству россиян. Как и у большинства членов «братской могилы», рейтинг «ГП» близок к статистической погрешности - то есть едва превышает 1%. Тем не менее лидеры партии полны оптимизма. Или, по крайней мере, стараются излучать его в присутствии прессы.

Чего добивается «ГП»

Предвыборная программа партии называется «Мы - честные правые!», а главным идейным оппонентом партийцы видят «Единую Россию».

- Сейчас в Думе отсутствует реальная конкуренция. Парламент и правительство - под контролем партии власти, которая уже много лет занимается популизмом. Ее решения часто принимаются в интересах крупного финансового капитала. Отменяются льготы для социально незащищенных граждан, замораживаются пенсионные накопления, растут цены на продукты и лекарства, обваливается рубль, придумываются другие способы изъятия денег у населения. Экономический и политический клановый монополизм душит развитие нашей страны, ведет к застою и деградации, - заявил журналистам Шайхутдинов.

Чем быстрее «Единая Россия» поймет важность реальной конкуренции, тем стабильнее будет вся политическая конструкция - особенно в условиях экономических санкций Запада.

Лидеры «ГП» уверены: для успешного развития страны во власти должны быть разные политические силы. И чем быстрее «Единая Россия» поймет важность реальной конкуренции, тем стабильнее будет вся политическая конструкция - особенно в условиях экономических санкций Запада.

- Мы - против революций и насильственной смены власти, против влияния финансовых магнатов на политику страны! Мы - за сильное государство и демократические ценности, за законы в интересах всего общества, а не узкой прослойки олигархов! - говорит лидер «ГП».

При этом «Гражданская платформа» полностью поддерживает внешнеполитическую линию президента, настаивая на восстановлении экономического суверенитета РФ. «Нужна реальная программа импортозамещения и индустриализации, создание правовых гарантий для предпринимательства, системная борьба с коррупцией», - говорят лидеры партии. Они уверены: в экономике страна до сих пор движется по псевдолиберальной модели «Гайдара - Чубайса - Кудрина», чьи адепты засели в правительстве. Россия должна изменить модель экономического развития - «разжать тиски» крупного финансового капитала, дать возможность миллионам граждан реализовать себя и создать конкурентную экономику.

«Нужна реальная программа импортозамещения и индустриализации, создание правовых гарантий для предпринимательства, системная борьба с коррупцией».

«Гражданская платформа» приветствует поддержку малого и среднего бизнеса и готова обеспечить создание миллиона рабочих мест в этой сфере. Излишне говорить, что ее лидеры - за отставку экономического, финансового и социального блоков правительства во главе с Дмитрием Медведевым. А также - за установление гражданского контроля за расходами бюджета.

Среди конкретных шагов, предлагаемых «ГП», - новая индустриализация, «налоговые каникулы» для предприятий, занимающихся импортозамещением, создание сети инновационных площадок и научно-производственных центров, кратное увеличение субсидий сельхозпроизводителям. В финансовой сфере партийцы хотят снизить ставки рублевых кредитов до 2 - 3% годовых и заменить НДС налогом с продаж. В соцсфере партия намерена бороться с безработицей путем создания локальной экономики, поддержки малых предприятий в депрессивных регионах, а также массового строить новое недорогое жилье.

- Опора России - миллионы патриотов, кормильцев своих семей, тех, кто зарабатывает деньги честным трудом. Экономически активные и самозанятые граждане, бизнесмены должны стать фундаментом российской экономики и общества, честной, патриотической элитой, - считает Шайхутдинов. - Эти выборы в Думу станут первой федеральной кампанией для партии. Мы понимаем, что не можем представлять интересы большинства. Но активное меньшинство, потенциальные сторонники «ГП», сейчас вообще не имеют представительства во власти. Миссия нашей партии - обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, которых в стране не менее 15% населения.

Кандидаты, «широко известные в узких кругах»

Федеральный список партии разбит на 41 региональную группу. Правда, уже после заверения списка кандидатов в ЦИК политкомитет «Гражданской платформы» вдруг решил исключить из него двух кандидатов из региональной группы Свердловской области: Владимира Михеева, возглавлявшего региональный список, и Александра Ильина. Напомним: «Гражданская платформа» освобождена от сбора подписей избирателей для участия в выборах, будучи представлена в региональных заксобраниях.

На Северо-Западе «ГП» выдвинула региональный список, объединяющий Петербург, Ленинградскую и Новгородскую области. Его возглавил бизнесмен, бывший член ЛДПР Александр Габитов, вторым идет Николай Столяров - доктор экономических наук и генерал-майор авиации. Третье место в списке по Северо-Западу занял глава МО «Шушары» Руслан Тихомиров.

Одномандатные округа - шанс для «малых» партий

Впрочем, считают политологи, шансы у непарламентских партий есть - в случае если выборы-2016 реально пройдут по озвученным властью принципам «конкурентности, легитимности и открытости». А возвращение выборов по одномандатным округам усилит конкуренцию кандидатов в депутаты Госдумы.

Основной градус борьбы в кампании-2016 сдвигается в одномандатные округа, где будут определены 225 депутатов из 450. Недаром в списках партий сделана ставка на регионы.

- Основной градус борьбы в кампании-2016 сдвигается в одномандатные округа, где будут определены 225 депутатов из 450. Недаром в списках партий сделана ставка на регионы: и у «Единой России», и у ЛДПР, и у «СР» в федеральную часть списка входит лишь один человек - лидер партии. То есть поощряется развитие конкуренции как между партиями, так и между регионами, - говорит политолог Алексей Мартынов (federalpress.ru). - Повышение конкурентности выборов должно привести к «контролируемой перезагрузке» политсистемы. А также повысить качество элит - как федеральной, так и региональных, а также личную ответственность политиков перед электоратом.

По данным опроса экспертов и политтехнологов, в избирательном штабе «ЕР» считают «сложными» и «потенциально неуспешными» для своих кандидатов 36 округов из 208, где партия выдвинула кандидатов. Источники в штабе КПРФ планируют сконцентрировать усилия в 42 избирательных округах, где у них сильные кандидаты. «Справороссы» прогнозируют свой успех в 22 одномандатных округах. ЛДПР же планирует сосредоточить ресурсы для победы в 14 округах.

На фоне этих расчетов партийных выборных штабов стоит помнить: округов всего 225. А значит - во многих из них «малые» партии недаром строят планы на победу своих одномандатников.

По данным социологов, «Родина» может уверенно побороться за 5 округов, «Яблоко» - за 3 мандата, «Патриоты России» рассчитывают на победу минимум в 3 округах. «Гражданская платформа» и «Партия Роста» прочат победу своим одномандатников в 4-5 округах каждая.

- Таким образом, более чем в четверти округов по России развернется жестокая борьба за депутатский мандат. При том, что и в остальных округах возможны сюрпризы. Итоги открытых партийных праймериз единороссов четко показали запрос россиян на новые лица. И таких новых лиц в одномандатных округах может быть куда больше, чем видится сегодня экспертам и штабам кандидатов. Так что на этот раз все действительно решит избиратель, - говорит Алексей Мартынов (federalpress.ru).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии