Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Хроники коррупции: кампания или кампанейщина

 Фото: Андрей Вахтин Фото: Андрей Вахтин На днях Генпрокуратура РФ сделала ряд показательных шагов, направленных на усиление борьбы с коррупцией. В понедельник, 1 августа, генпрокурор Юрий Чайка утвердил «План борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе», он рассчитан до конца 2017-го

Согласно документу, за коррупцию в госзакупках введут уголовную ответственность. Силовики будут проверять при крупных заказах аффилированность подрядчиков с заказчиками, введя в обиход понятие «конфликт интересов». 

Особое внимание государство уделит закупкам для нужд обороны и других силовиков - их будут проверять отдельно и особо тщательно. А в сферу их внимания попадут как министерства и ведомства, так и госкомпании и естественные монополии. Наконец, буквально вчера Генпрокуратура опубликовала список самых коррумпированных регионов России.

«Горячее лето» для взяточников

Согласно докладу «Об итогах работы Прокуратуры РФ в первом полугодии 2016-го», рекордсменом по числу коррупционных преступлений стала Курская область. Всего за полгода регион показал «динамку роста» в 189% (257 преступлений) в сравнении с первым полугодием 2015-го (89 преступлений). На «почетном» втором месте оказалась Удмуртия, где коррупционный рост превысил 113%: 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. «Тройку лидеров» замкнула Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016-м - против 36 в прошлом году (рост в 105%). Всего по стране силовики зафиксировали за полгода более 21 тысячи коррупционных преступлений (плюс 2% в сравнении с 2015-м).

Рекордсменом по числу коррупционных преступлений стала Курская область. Всего за полгода регион показал «динамку роста» в 189% (257 преступлений) в сравнении с первым полугодием 2015-го (89 преступлений).

В целом нынешнее лето можно назвать сезоном охоты на коррупционеров. Чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на статистику последних месяцев. Буквально вчера экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов получил 12,5 лет колонии строгого режима по делу о коррупции. По данным следствия, с декабря-2012 по июль-2013 Урлашов вместе с четырьмя подельниками из мэрии города вытребовали у директора частной организации ЖКХ 18 млн рублей за заключение муниципального контракта по уборке городских улиц.

25 июля в своем кабинете был задержан мэр Копейска Вячеслав Истомин. Следователи СКР обвиняют его в получении взяток на сумму в 2 млн рублей (кстати, всего с 2011-го были пойманы с поличным на взятках еще 9 мэров городов РФ).

20 июля Лефортовский суд Москвы арестовал замглавы ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника Управления собственной безопасности Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Никандрова подозревают в покровительстве банде криминального авторитета Шакро Молодого. Всем троим вменяют в вину попытку получить от бандита взятку в миллион долларов - за эту сумму силовики взялись избавить его от уголовного преследования. Все пойманные силовики сегодня сидят в СИЗО, и им грозят большие тюремные сроки. Всего же по делу проходят семь сотрудников Следственного комитета.

В особняке высокого чиновника силовики нашли килограммовый слиток золота, пять 200-граммовых золотых самородков, около 100 млн рублей наличными, а также коллекции старинных часов, картин и драгоценностей.

В середине июля следователи СКР провели демонстративный обыск у главы российской таможни Андрея Бельянинова. В особняке высокого чиновника силовики нашли килограммовый слиток золота, пять 200-граммовых золотых самородков, около 100 млн рублей наличными, а также коллекции старинных часов, картин и драгоценностей. В итоге Бельянинов был отправлен президентом в отставку. Но под арест почему-то не попал.

Также в течение последнего года по обвинению в коррупции и взяточничестве были арестованы губернаторы Кировской области Никита Белых, Сахалинской области Александр Хорошавин и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Впрочем, несмотря на все эти успехи, в последнем рейтинге международной организации Transparency International Россия находится в группе «стран с самым высоким уровнем коррупции». Эксперты поместили РФ на 119-е место в индексе восприятия коррупции: она получила 29 баллов и делит свое «почетное» место с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне.

В РФ для борьбы с коррупцией сделано много…

Планомерно бороться с коррупцией в стране начали в 2008-м, при президенте Медведеве. Тогда правительство приняло первый «План по противодействию коррупции», затем аналогичные планы утверждались еще трижды: в 2010-м, 2012-м и 2014-м. Также при Медведеве Дума приняла пакет законов, ключевым из которых стал закон «О противодействии коррупции». Также в 2008-м чиновники впервые начали отчитываться о доходах, а с 2013-го - еще и предоставлять декларации о расходах, если они превысили доходы за три предыдущих года. В мае 2015-го госчиновников заставили отчитываться вообще обо всех крупных расходах - вне зависимости от размера дохода. Более того, теперь предоставлять декларации должны даже кандидаты в госчиновники.

Планомерно бороться с коррупцией в стране начали в 2008-м. Тогда правительство приняло первый «План по противодействию коррупции», затем аналогичные планы утверждались еще трижды: в 2010-м, 2012-м и 2014-м.

В 2012-м, с началом третьего президентского срока Владимира Путина, власти взялись повышать прозрачность доходов руководства госкомпаний и госкорпораций. В июле 2013-го президент обязал раскрывать все зарплаты глав госкомпаний (правда, еще год ушел у власти на то, чтобы сломить сопротивление боссов «Роснефти», РЖД и «Газпрома»). В октябре 2015-го Госдума постановила лишать полномочий депутатов и сенаторов, не представивших декларации о своих доходах и имуществе. А сегодня Росфинмониторинг намерен обязать российские госкомпании ежегодно отчитываться о своих бенефициарах.

Госдума РФ постоянно корректирует нормы УК, карающие мздоимцев. Многомиллионные штрафы за взятки Медведев ввел в 2011 году. Вскоре число осужденных за дачу взяток выросло в разы, а штраф стал главным наказанием. Но в 2015-м власть его смягчила: в марте-2015 Путин снизил кратность штрафа за получение взятки - с 25-кратной до 10-кратной суммы.

Еще одно направление профилактики мздоимства - борьба за чистоту госзакупок. В 2013-м Дума приняла 44-й Федеральный закон, регулирующий госзакупки на всех этапах. Он ввел новые для России способы закупок товаров и услуг госструктурами, такие как «двухэтапный конкурс».

Кроме того, в 2015-м начал применяться механизм конфискации у коррупционеров незаконно нажитого имущества. Для начала прокуратура Приморского края отобрала в пользу государства кроссовер «Ниссан», принадлежавший мелкой чиновнице Эльвире Карпенко - за то, что та не смогла объяснить, откуда взяла деньги на иномарку. Самым же крупным примером конфискации в пользу государства стало изъятие у семьи сахалинского губернатора Хорошавина активов и ценностей на сумму более миллиарда рублей.

Тем не менее, как считают эксперты, всех этих шагов, предпринятых властями, пока явно недостаточно для того, чтобы хотя бы сбить уровень коррупции в стране. Каждое громкое дело вызывает панику в той сфере, в которой власти «наводят порядок». Но при этом в других сферах многие госслужащие продолжают втихаря набивать карманы - вполне в духе популярной шутки: «Если чиновнику отрубить голову, то еще 20 секунд он будет воровать».

…но впереди - большая работа

- Россия постепенно входит в новый этап борьбы с коррупцией. Большое количество громких антикоррупционных дел - показатель того, что правоохранительные органы начали работать более эффективно. Но, к сожалению, уровень коррупции в РФ все равно крайне высок. Помимо морального ущерба, коррупция несет огромный финансовый вред. Дмитрий Медведев как-то сообщил: из 11 трлн бюджетных рублей, выделенных на проведение в России конкурсов на госзакупки, целый триллион ушел на откаты. Это и удар по имиджу страны, и снижение ее инвестиционной привлекательности, - говорит доктор экономических наук, генерал-майор в отставке Александр Корсак (federalpress.ru). - В последние годы государство много сделало для борьбы с коррупцией. Например, создало законодательную базу и привело ее в соответствие с международным правом. После принятия закона «О противодействии коррупции» внесены изменения в 27 других российских законов. РФ ратифицировала две международные конвенции против коррупции - Совета Европы и ООН. Мы стали более активно изучать опыт ведущих зарубежных стран в этом плане: Сингапура, Норвегии, Дании, Швейцарии, Канады и др. Но в борьбе с коррупцией постепенно надо менять общественное мнение, отношение людей. В этом плане показательна работа Общероссийского народного фронта. Ее также стоит расценить как вхождение в новый этап борьбы с коррупцией, - считает Корсак.

Большое количество громких антикоррупционных дел - показатель того, что правоохранительные органы начали работать более эффективно. Но, к сожалению, уровень коррупции в РФ все равно крайне высок.

Другие аналитики видят одну из главных причин продолжающегося разгула коррупции в том, что в РФ по-прежнему нет институтов, способных за короткий срок уменьшить ее в разы - полностью независимых СМИ, судов и парламента.

- Да, есть какие-то отдельные телодвижения со стороны чиновников. Вот Минтруд выпустил «Рекомендации по публикации сведений об имуществе и доходах». Но этим рекомендациям никто не следует. Там же написали закон «О защите заявителей о коррупции», но сегодня он не внесен в Госдуму и, по сути, заброшен. При этом осужден Навальный, готовивший расследования о грехах многих федеральных чиновников, а также активисты, которые выходили на митинги против коррупционеров, - говорит глава организации «TI Россия» Антон Поминов (oficery.ru).

Несмотря на внешнюю антикоррупционную активность, Москва до сих пор не выполнила многие рекомендации экспертов группы по борьбе с коррупцией Совета Европы. У нас до сих пор законодательно не расширено понятие взятки (до «любой формы неправомерного получения преимущества»). Не установлено наказание за «обещание взятки». Не ужесточено законодательство, регулирующее финансирование избирательных кампаний.

У нас до сих пор законодательно не расширено понятие взятки (до «любой формы неправомерного получения преимущества»). Не установлено наказание за «обещание взятки».

Кроме того, в России пока так и не ратифицирована 20-я статья «Конвенции ООН против коррупции» - она признает незаконное обогащение уголовным преступлением. Еще в 2014-м петиция с требованием ввести эту статью в законы РФ собрала в интернете 100 тысяч подписей. И даже была направлена в «Открытое правительство». По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, еще одна важная, но не реализованная инициатива - проведение детального анализа коррупционной практики.

- Это требование вписано в последний «Антикоррупционный план» государства. Оно предполагает: чиновники на местах сами будут анализировать, как работает коррупция в разных отраслях экономики и управления. Но эта инициатива провалилась потому, что не была установлена ответственность за ее неисполнение, - говорит Кабанов (regnum.ru).

- Плохо, когда борьба с коррупцией видится лишь как увеличение количества посадок. Жесткие меры популярны, но абсолютно неэффективны - об этом говорит мировой опыт. Более года назад в Администрации президента РФ появилось Управление по вопросам противодействия коррупции. Это - не начало нового этапа борьбы, а завершение создания системы контроля, призванной анализировать коррупциогенные факторы. Но все, что в последние месяцы делается для противодействия коррупции, - лишь подготовительный этап, - считает вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов (rbc.ru). - Реально минимизировать уровень коррупции можно только через изменение механизмов государственного участия и построение новой системы отношений между государством и бизнесом, государством и гражданином, государством и общественными институтами. Реализовать этот рецепт крайне сложно - это потребует не только политической воли Кремля, но и серьезных усилий ведущих политических партий, гражданской активности населения. Но другого пути у нас просто нет, - резюмирует эксперт.

Пока же коррупционеры в России прочно становятся героями народных анекдотов, наподобие «чиновник, не бравший взяток, ушел на пенсию по воде».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии