В Карелии вырос интерес к национальным языкам
На филологическом факультете Петрозаводского государственного университета отметили повышенный интерес абитуриентов к кафедре прибалтийско-финской филологии. В нынешнем году на специальность «финский язык и литература, английский язык» конкурс составил 5 человек на место. А желающим поступить на специальность «финский язык и литература, вепсский язык» придется выдержать конкурс в 4 человека на место. Но самым востребованным оказалось изучение дисциплин специальности «финский язык и литература, карельский язык» - здесь рекордный конкурс почти в 10 человек на место!
- Желающих изучать национальные языки существенно больше, чем в прошлом году. Во многом это связано с проводимой государственными властями совместно с нашим университетом политикой по сохранению и развитию этих языков, - рассказал корреспонденту ОК-информ ответственный секретарь приемной комиссии ПетрГУ Анатолий Лопуха. - Кроме этого, студентам, изучающим карельский и вепсский языки, с 2014 года выплачивается дополнительная стипендия.
Работа по сохранению национальных языков включала в себя, помимо прочего, организацию этим летом этнокультурного лагеря «Встреча юных на карельской земле». Также в этом году в ПетрГУ разработаны видеоуроки по изучению вепсского языка.
Напомним, в июле в Законодательном собрании Карелии рассматривался вопрос о возможности изменения конституции республики с тем, чтобы облегчить принятие карельского языка в качестве второго государственного. Депутатам предлагалось отменить обязательный референдум по этому вопросу, однако народные избранники не согласились на внесение таких изменений в основной закон республики, опасаясь, что второй язык может подогреть идеи сепаратизма.
- На продвижение патриотического контента в рунете выделят ещё 7 млрд рублей
- Подготовлен закон об организации в России дистанционного обучения в условиях пандемии
- Бизнес-отель «Карелия»: уже четыре звезды!
- Школьников хотят заставить учиться 12 лет
- Эксперты назвали лучшие рестораны, кафе и самого профессионального шеф-повара Петербурга