Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Управление домом - что дышло

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Почти за 10 лет «жизни» управляющих жильем организаций собственники помещений так и не научились грамотно руководить своими владениями, считают эксперты. Чиновники в свою очередь полагают, что проблему создают люди, а не Жилищный кодекс

По действующему Жилищному кодексу «уполномоченные органы исполнительной власти» могут контролировать выбор собственниками способа управления домом, управляющей компании, председателя и правления ТСЖ. В России это нередко приводит к прямому вмешательству со стороны государства в дела дома. Нередки в Петербурге случаи, когда управляющие компании и районные администрации конфликтуют - в погоне за кошельками жителей в ход идут любые доводы.

Одна из таких спорных ситуаций возникла в квартале «Форель» на проспекте Стачек, 168. Как рассказывает собственник из этого дома Олег Яковлев, жильцы сообща выбрали вариант управляющей компании, а ТСЖ, по его словам, районные власти создать не давали.

С недавних пор в их почтовые ящики стали приходить извещения о якобы принятом ими же, жильцами, решении о вступлении «под крыло» Жилкомсервиса №3 Кировского района Петербурга.

В их почтовые ящики стали приходить извещения о якобы принятом ими же, жильцами, решении.

- Они уже не только предлагают перейти, но и действуют, - рассказывает Яковлев, - проводят агиткомпанию, через заочное голосование якобы принимают решение…

По словам собственника, его вместе с соседями лишили возможности выбора, кому предоставить управление жилищем. Решение принято без ведома квартирантов.
Жильцы возмутились, и направили иски в суд – потребовали признать протокол собрания, по их словам, сфальсифицированного, недействительным, следовательно, как и незаконным сам факт перехода к ЖКС.

- Это похоже на самозахват. Людей фактически лишают выбора, - разводит руками Яковлев, потративший на хождение по судам полгода.

Аналогичная ситуация, только в самом центре Петербурга, на Радищева, 42, только разворачивается. По словам учредителя Петербургской общественной организации Советов домов и собственников МКД Василия Захарова, администрация Центрального района провела заочное собрание и выбрала управляющую компанию - Жилкомсервис №3 Центрального района. Собственники, которые не были на собрании, но подпись свою в протоколе обнаружили, возмутились. Как и в случае с домом на проспекте Стачек, люди надеются отстоять право на коммунальное самоопределение через суд.

Увы, первое рассмотрение, на районном этапе, оказалось не в их пользу. Они подали апелляцию в городской, и Фемида признала-таки недействительным протокол голосования, поскольку кворума на нем не было.

Собственники, которые не были на собрании, но подпись свою в протоколе обнаружили, возмутились.

- Протокол был нарисован, по сути, на коленке, - признает Захаров, отмечая, что случай с Радищева, 42 не единичный, и в целом по Центральному району суды рассматривают сейчас три подобных материала.

В целом же, считают спикеры, выбор управляющей организации для жильцов - скорее, преимущество, нежели проблема. Но, к сожалению председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марины Акимовой, проводить разъяснительную работу с людьми на предмет жилищного законодательства надо еще очень долго. 

- Пока не поменяем менталитет собственников, ничего не изменится. Возле тех же «хрущевок» стоят дорогие автомобили, а ремонтировать на свои деньги свой же дом люди не хотят, - говорит она о «человеческом факторе».

На данный момент в городе действуют 40 советов домов.

Со временем собственники домов становятся более организованными. На данный момент в городе действуют 40 советов домов. 

Основными конфликтующими субъектами являются управляющие компании и ТСЖ. Но, как считает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин, «это не проблема закона, речь о правоприменительной практике».

- Собственникам, которые пытаются изменить ситуацию, должны создать инициативную группу, объединиться с соседями и - согласно Жилищному кодексу - создать совет дома, чтоб консолидироваться. Далее - выйти на собрание дома, чтобы выбрать организацию, - описывает он алгоритм.

Повышение активности собственников жилья при выборе управляющей организации отмечает и начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Петербурга Сергей Шарлаев.

Вне зависимости от способа и метода управления, конфликты были, есть и будут.

- Вне зависимости от способа и метода управления, конфликты были, есть и будут. Это связано не с формой управления, а с людьми. Говорить, что государственные организации (то есть ЖКС, имеющие непосредственное отношение к городу – прим. OK-inform) чаще нарушают закон, некорректно, потому что у них в управлении больше домов. В случае если ТСЖ создадут все, конфликты не исчезнут…

Единственный шанс у жильцов отстоять свою точку зрения – прийти на собрание и проголосовать за вариант управления домом, какой они считают наиболее подходящим.
Но кажется, жильцы домов по Радищева и Стачек как-раз и хотели как лучше, но получилось «как всегда».

Справка OK-inform

13,5 тысячами петербургских домов из 22810 управляют 36 ТСЖ, в которых есть участие Петербурга, 154 частные управляющие организации. Всего управляющих организаций в Северной столице 204.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии