Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Вузы оседлали «первую волну»

 Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» Петербургские вузы подвели итоги «первой волны» зачисления выпускников. Главные выводы членов приемных комиссий таковы. Во-первых, число абитуриентов в этом году несколько сократилось по сравнению с прошлым - в силу объективных причин. Во-вторых, конкурс в ведущие вузы Северной столицы слегка подрос - как за счет увеличения числа поступающих, так и за счет роста «проходного балла». В-третьих, во многих вузах число иногородних абитуриентов превысило число петербуржцев, что говорит о росте престижа петербургского образования

На дне демографической ямы

В высших учебных заведениях Северной столицы подошел к концу самый нервный и трудный период - подача документов и прохождение вступительных экзаменов. На промежуточном финише наиболее популярными городскими вузами стали Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Петербургский государственный институт культуры. И это при том, что бюджетных мест в обоих вузах - меньше половины, а платное обучение стоит дорого.

На промежуточном финише наиболее популярными городскими вузами стали Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Петербургский государственный институт культуры.

Как сообщил замдиректора РАНХиГС Евгений Китин, наибольший конкурс в вузе наблюдался по направлениям «Международные связи» (66 человек на место), «Юриспруденция» (57 человек на место) и «Политология» (42 человека на место). По его мнению, популярность академии обусловлена несколькими факторами. Это общая популярность госслужбы в обществе, высокий уровень образования в вузе, а также возможность для выпускников трудоустроиться на перспективные должности.  

В целом представители вузов признали: в 2016-м общее число абитуриентов несколько сократилось по сравнению с прошлыми годами, но причины этого - вполне объективные.

- В 2016-м мы проходим самое дно той демографической ямы, которая наблюдалась в России в конце 1990-х, когда многие семьи после дефолта страны просто боялись рожать детей. Так, к нам в этом году поступило вместо 13 тысяч заявлений о приеме всего 9 тысяч, - заявил ректор Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. - Тем не менее даже на этом фоне в самых престижных вузах нашего города число абитуриентов слегка выросло. Это обусловлено прежде всего активностью иногородних абитуриентов, которых в нашем вузе на этот раз более 60%.

В 2016-м мы проходим самое дно той демографической ямы, которая наблюдалась в России в конце 1990-х, когда многие семьи после дефолта страны просто боялись рожать детей.

С этим полностью согласен ректор Института культуры Александр Тургаев. Он объяснил 20-процентный рост популярности своего вуза не только «возросшим спросом на культуру», но и тем, что три четверти из примерно 1 400 поступивших в «кулек» - приезжие из других городов РФ. Среди культурологов конкурс составил 10 человек, и даже на специальность «библиотечное дело» в этом году был ажиотаж - 7 человек на место.

И в Институте культуры, и в РАНХиГС отмечают: к ним идут учиться в основном девушки, а процент молодых людей равен примерно трети.

В свою очередь, замсекретаря приемной комиссии ЛЭТИ Алексей Ранчин сообщил: в их вузе спад числа абитуриентов составил 19%, резко упало и число иногородних студентов. «Впрочем, мы видим в этом процессе некоторый позитив. Например, нагрузка на общежития станет меньше, и ЛЭТИ придется меньше доплачивать за проживание студентов», - заметил Ранчин.  

Первые итоги СПбГУ

О промежуточных результатах приемной кампании отчитался и главный вуз Петербурга. В рамках «первой волны» в СПбГУ зачислено 1 750 человек, которые заняли 85% всех бюджетных мест в этом году. Для абитуриентов, которые поступают на бакалавриат и специалитет, в 2016-м выделено еще около 2 тысяч бюджетных мест. Как сообщил секретарь приемной комиссии СПбГУ Александр Бабич, промежуточные итоги приема-2016 подтвердили, что учиться в университете стремятся лучшие выпускники школ со всей страны. Почти половина абитуриентов (861 человек) имеет 100 баллов хотя бы по одному предмету вступительных испытаний.

Учиться в университете стремятся лучшие выпускники школ со всей страны. Почти половина абитуриентов (861 человек) имеет 100 баллов хотя бы по одному предмету вступительных испытаний.

Среди поступивших - 350 призеров и победителей олимпиад школьников, они и заняли 70% бюджетных мест по программе «Фундаментальная математика» и 60% мест по программе «Математика». 

- Хотя СПбГУ имеет право проводить дополнительные экзамены, мы сознательно отказались от этого и ведем прием только по результатам ЕГЭ. Вообще, в последние годы главным показателем качества и престижа вуза служит именно средний балл ЕГЭ зачисленных в вуз, - заявил Бабич.  

Большая часть абитуриентов СПбГУ в этом году - тоже приезжие.  Из 11,5 тысячи человек, подавших заявления в госуниверситет, около 9 тысяч - иногородние. Среди зачисленных в рамках «первой волны» они составили три четверти всех поступивших. Лидерами по числу абитуриентов СПбГУ стали Краснодарский край, Башкортостан и Челябинская область. Иностранцев среди абитуриентов тоже стало больше: в основном к нам едут учиться из Китая, Кореи, Бразилии, Индонезии и Финляндии. По словам Бабича, в этом году в университете в разы вырос конкурс на программы «Фундаментальная математика», «Математика» и «Гидрометеорология», традиционно популярными остались специальности «Государственное и муниципальное управление», «Международная журналистика» и «Управление персоналом».

«Южных отличников» уже почти нет

Один из аспектов нынешней приемной кампании, который интересовал СМИ - много ли сегодня среди поступающих представителей южных и кавказских регионов, которые в былые годы приезжали со 100-балльными результатами ЕГЭ едва ли не по всем предметам? На это ректоры петербургских вузов заметили: во-первых, такие «южные отличники», как правило, никогда не поступают в технические вузы, «там же учиться надо как проклятому».

Новая политика Рособрнадзора в обеспечении прозрачности сдачи ЕГЭ свела практически на нет некогда повальную сдачу «на отлично» многих предметов на юге России.

- В целом же «приезжие отличники с Кавказа» - сегодня больше миф, чем реальность. Во-первых, новая политика Рособрнадзора в обеспечении прозрачности сдачи ЕГЭ свела практически на нет некогда повальную сдачу «на отлично» многих предметов на юге России. Во-вторых, в Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае появились свои федеральные университеты, и местная молодежь предпочитает поступать туда. Например, в Чечне Рамзан Кадыров вообще негласно запретил местной талантливой молодежи уезжать из республики. Он понимает, что интеллектуальный капитал - это ее самое большое богатство, - заявил ректор СПГЭУ Игорь Максимцев. 

Еще одна характерная тенденция нынешней волны поступления в петербургские вузы - заметное снижение поступающих целевым направлением от предприятий и компаний.

- Сегодня в нашем зкономическом университете «целевики» составляют всего 6%, хотя раньше их число порой доходило до 15%, - говорит секретарь приемной комиссии СПбГЭУ Сергей Микадзе. - На фоне экономического кризиса в РФ многие структуры сознательно отказались от «целевки». Ведь в ее рамках они не только оплачивают обучение студента в вузе, но и платят ему стипендию, оказывают соцподдержку, устраивают его к себе на практику, а по окончании вуза - обязаны трудоустроить. По нынешним временам получается слишком хлопотно и затратно. Кроме того, в этом году среди абитуриентов снизилось и количество сирот, инвалидов и представителей других социально незащищенных групп, - сообщил Микадзе.

В целом же в вузы Петербурга в 2016-м подали документы около 16 тысяч иногородних поступающих - на 3% больше, чем в прошлом году. Причем девушек - 71% от общего числа, парней - 29%.

В целом же в вузы Петербурга в 2016-м подали документы около 16 тысяч иногородних поступающих - на 3% больше, чем в прошлом году. Причем девушек, подавших заявление в вузы Северной столицы - 71% от общего числа, парней - 29%. Руководители вузов признали: за счет резкого роста конкуренции со стороны иногородних абитуриентов петербургским поступающим приходится готовиться намного тщательнее. Да и само разделение на местных и приезжих зачастую не вполне корректно, считает ректор Института культуры Александр Тургаев.

- Вот к нам в этом году поступило очень много москвичей, они кто - иногородние? Мы в Университете культуры стараемся принимать самых одаренных, лучших по знаниям, а не по прописке. Кроме того, именно иногородние студенты уже с первого курса работают как проклятые, чтобы заработать и на жизнь, и на обучение. Поэтому к пятому курсу у них и навыков, и связей среди работодателей в разы больше, чем у местных студентов, - сообщил Тургаев.

Впереди - «вторая волна» зачисления в петербургские вузы, в рамках которой будут набираться студенты, готовые хорошо заплатить за свое образование. Также до середины августа в вузах продлится прием заявлений в бакалавриат, магистратуру и специалитет на платные места. Окончательные же итоги приема в петербургские вузы будут подведены в преддверии нового учебного года. 

Справка

Система высшего образования Северной столицы включает 43 государственных гражданских вуза - в том числе 26 университетов, 5 академий, консерваторию, 6 институтов и 6 филиалов вузов. А также 37 негосударственных вузов, сообщил комитет по науке и высшей школе.

Тем временем…

Рособрнадзор с 29 июля по 4 августа запретил прием в 10 вузов за неисполнение своих предписаний. В черный список попали: Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, Армавирский лингвистический социальный институт, Калининградский филиал Международного университета в Москве, Липецкий филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов, Липецкий институт управления.

Также в списке - Институт социальных и гуманитарных знаний, Якутский гуманитарный институт, Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования, Приамурский институт агроэкономики и бизнеса, Сибирская академия права, экономики и управления. Приостановлено действие лицензии у Московского банковского института и Института образования и науки.

Кроме того, по результатам проверок Рособрнадзор лишил шесть вузов аккредитации по программам высшего образования. Это Институт мировой экономики и финансов, Московский открытый институт, Невский институт управления и дизайна, Восточный институт, Институт международных социально-гуманитарных связей, Уральский институт коммерции и права. Госаккредитации по ряду программ высшего образования лишен и Ставропольский университет.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии