Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Под угрозой фамильный храм семьи Кутузовых на Псковщине

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов В Псковской области целенаправленно разворовывается уникальная церковь, воспетая еще Александром Пушкиным. Сейчас идет следствие по поводу кражи древних икон. Одновременно прокуратура ведет проверку качества реставрации, во многом сделавшей возможным совершение преступления. Заняться этим вопросом правонадзорный орган заставило письмо вдовы настоятеля храма матушки Валентины.

Эх раз, еще раз, еще много-много раз?

За последние семь лет Воскресенскую церковь в деревне Теребени Опочецкого района по-крупному грабили три раза, не считая мелких случаев. Первые два случились, когда был еще жив настоятель - отец Георгий (Мицов). Последний имел место всего месяц назад. Как установлено, преступник, пользуясь отсутствием охранной сигнализации, проник внутрь и похитил из алтарной части пять старинных икон. О случившемся, понятно, узнали правоохранительные органы, возбудили уголовное дело, однако матушка Валентина искренне сомневается, что виновные будут найдены:

- Когда в 2009 году из церкви вынесли большую храмовую икону «Благоразумный разбойник», написанную в первой половине XVII века, ни самих похитителей, ни заказчика так и не нашли. У меня есть серьезные основания думать, что артефакт уже давно вывезен за границу.

Уместен вопрос: почему небольшая деревенская церковь, которой уделяют такое пристальное внимание любители того, что плохо лежит, не находит должного отношения со стороны тех, кто это должен охранять?

«Преданья старины глубокой…»

Среди части литературоведов есть стойкое убеждение, что именно эту церковь описал Пушкин в повести «Метель». Подтверждением тому могут служить исторические свидетельства о том, что Александр Сергеевич бывал в этом храме, когда по старой Новоржевской дороге ездил на ярмарку в Опочку. К тому времени церковь уже можно было считать старинной, как и сам погост Теребени, первое упоминание о котором встречается в писцовых книгах ХVI века. Сам же храм в нынешнем виде начали отстраивать в 1757 году. Автором проекта выступил Ларион Матвеевич Кутузов - отец великого полководца. Немудрено, что сегодня церковь в Теребенях, срубленная «в лапу» без единого гвоздя, представляет собой «чистейшей прелести чистейший образец» - читай: барокко.

Силуэт главного алтаря по своей конфигурации удивительно похож на колокольню Петропавловской церкви в Санкт-Петербурге. Сохранившиеся до нашего времени прекрасные росписи свидетельствуют об особой любви строителя к царствующим особам, при правлении которых и сделал карьеру Ларион Матвеевич. Например, в северном приделе, где иконостас расписан итальянскими мастерами, в лике святой Варвары угадываются черты «кроткия Елисавет - дщери Петровой». Также богато оформлен и южный придел Знаменья Божьей матери, над убранством которого потрудились голландцы.

Сейчас остается только удивляться: как она выстояла? Во всяком случае - уникальную резьбу по дереву, покрытую сусальным золотом, не тронули даже во времена воинствующего материализма, несмотря на то что до войны здесь, по советскому обыкновению, было устроено колхозное зернохранилище. Пальцем не тронули церковь и фашисты, используя ее, впрочем, в нуждах утилитарных: на стоящей рядом колокольне был устроен наблюдательный пункт. Может быть, поэтому ее при отступлении не спалили? Удивляет и то, что сразу же после войны здесь по просьбе прихожан разрешили службу. Уже в наше, постперестроечное время церковь снова удивила знатоков, когда в 1992 году под иконостасом было обнаружено захоронение устроителя храма, о чем уведомляет скромная мраморная плита. Дата захоронения - 1784 год…

Дело в сигнализации?

Новейшая история храма начинается с ремонта уникального строения осенью прошлого года. Работы в храме выполнялись подрядчиком ООО «Псковские реставрационные мастерские № 1». Проверку их качества продолжает областная прокуратура, куда обратилась с письмом матушка Валентина Мицова.

О том, с каким качеством был выполнен ремонт, «ОК-информ» уже сообщал, но в этом случае есть смысл подчеркнуть, что у подрядчика по странному стечению обстоятельств не дошли руки до сигнализации. И почему-то на это вовремя никто не обратил внимания.

Как следствие - в начале июля церковь взломали и выкрали из алтарной части пять уникальных икон. Может быть, предчувствуя, какие беды принесут церкви и ее убранству строительные работы, сам отец Георгий вместе с матушкой на свой страх и риск вывезли и сдали на ответственное хранение в Гатчинский музей практически всю утварь. И они оказались правы, потому что не успел закончиться ремонт, как церковь ограбили.

 

Можно, конечно, в этом случае предъявлять претензии к строителям, к охранным ведомствам, но - будем справедливы: храм живет только тогда, когда у него есть прихожане. Однако сегодня их официально числится всего-то 15 человек. Хотя еще пять лет назад паства была около 40. Что, впрочем, неудивительно: за четыре года в деревне закрылись школа и магазин. Теперь, по признанию матушки Валентины, сюда лишь раза три в неделю заезжает автобус: нет регулярного движения между районным центром и деревней, где стоит храм.

Культурная общественность в лице председателя регионального отделения ВООПИК Ирины Голубевой, обеспокоена ситуацией, потом что «недавняя кража - это серьезный повод, чтобы обсудить судьбу этого уникального памятника на губернаторском совете по культуре».

Солидарен с такой позицией и Александр Голышев, ранее возглавлявший областной комитет по культуре, а ныне - председатель регионального отделения Всероссийского Военно-исторического общества:

- Безусловно, нужно говорить о качестве ремонта, но церковь - это общественный институт, который и должен озаботиться состоянием своего дома. Когда был жив отец Георгий, он со своей харизмой и подвижнической деятельностью был своеобразным охранителем этих мест. Сейчас приход пуст - и, как следствие, мы наблюдаем то, что наблюдаем. Однако вернуть жизнь в эти края способен только человек - тогда и церковь выстоит, - подчеркнул Александр Голышев.

Увы, сейчас на Псковщине погибают памятники истории и в гораздо более населенных местах, включая областной центр. Фактическиих уничтожение уже поставлено на поток.

Справка ОК-информ

Отец Георгий Мицов (1944 - 2014) - профессиональный искусствовед (до рукоположения работал в Русском музее, СПб), реставратор, «шестидесятник», более двадцати лет назад он приехал в этот приход в глубинке Псковской области. Для отечественной истории он более всего славен тем, что вместе с матушкой Валентиной обнаружил подземную усыпальницу, где похоронены родители великого русского полководца М.И. Голенищева-Кутузова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии