Евро 99.71
Юань 1.27

Ипполит навсегда

Владимир Федоренко/РИА Новости Владимир Федоренко/РИА Новости «Мы не ожидали такого страшного конца. Да, была слабость, он извинялся, что подводит, но мы рассчитывали, что 3 и 4 декабря Юрий Васильевич обязательно выйдет в спектакле «Пристань», который он так любил», - говорят коллеги ушедшего из жизни актера Юрия Яковлева

Цветы в театр Вахтангова второй день приносят поклонники народного артиста СССР Юрия Яковлева, скончавшегося 30 ноября на 86-м году жизни в Москве.

Яковлев долго и тяжело болел, но все же надеялся вновь выйти на сцену. По словам художественного руководителя театра Римаса Туминаса, больше всего он ценил в актере «нежность и боль души».

«Это большая потеря для театра. И как бы ни было больно нам, я думаю, что это боль его поклонников, боль страны, потеря страны», – рассказал РИА Новости худрук Туминас.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1948 году его не приняли во ВГИК с формулировкой: «Некиногеничен»…

В 1952 году Яковлев окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года.

Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» по Федору Достоевскому, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова — поручика Ржевского в «Гусарской балладе» (1962) и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Таким его будут помнить миллионы зрителей…

«Мы потеряли Юрия Яковлева — величайшего актера и светлого человека. Легенды нашего театра и кино уходят в историю, отдавая своему служению последние силы: две недели назад Юрий Васильевич сыграл свою последнюю, гениальную роль в юбилейном спектакле «Пристань». Это тяжелая утрата для вахтанговцев…», — сказал министр культуры России Владимир Мединский.

«Юрий Яковлев — одно из украшений в короне Вахтанговского театра, яркий драгоценный камень. Он выдающийся талант, с огромным юмором. Это актер, который мог играть князя Мышкина и одну из масок в легендарной «Принцессе Турандот». Это был актер фантастического диапазона. Без него невозможно представить наш кинематограф — вклад его огромен. Я был знаком, конечно, с Юрием Васильевичем и мне посчастливилось вручать ему почетную премию Станиславского», — сказал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. О Юрии Яковлеве он говорит как об «актере фантастического диапазона».

Церемония прощания с Юрием Яковлевым состоится в театре имени Евгения Вахтангова во вторник, 3 декабря, с 10.00 до 13.00. Похороны пройдут в этот же день на Новодевичьем кладбище Москвы