Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Псковское здравоохранение - реальное и недоступное

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Полторы недели назад в великолукском роддоме умерла жительница Невеля, находившаяся на пятом месяце беременности. В причинах смерти будет разбираться специально созданная комиссия, однако к областному здравоохранению у жителей псковщины накопилось слишком много вопросов - в некоторых из них пытался разобраться «Общественный контроль»

Об этом сообщил информационный портал города Невеля со ссылкой на родственников умершей. Женщине стало плохо 17 августа. Была вызвана скорая помощь, горожанке предложили госпитализацию, однако она отказалась. На следующий день беременной лучше не стало, и в конечном итоге ее экстренно доставили в родильное отделение Великих Лук, где утром 19 августа она скончалась. Сиротами остались двое детей, в том числе один несовершеннолетний. Людская молва не стала дожидаться окончательного диагноза и немедленно вынесла свой приговор: во всем виновата «оптимизация по-псковски», намекая на недавнее закрытие в городе родильного отделения.

Где гинекологи в почете

Напомним, что до недавнего времени в Невельской районной больнице было три акушера-гинеколога. Одна из них в начале года ушла на пенсию - доктору исполнилось 78 лет, а вторая, забеременев, уехала рожать к матери в другой город. Как следствие, вся нагрузка легла на оставшегося специалиста, который, понятно, не справлялся с таким количеством пациенток - в городе проживает 15 тысяч человек, из которых подавляющее большинство - женщины. Не говоря уже про население района. Работу родильного отделения пришлось временно приостановить, что вызвало бурное негодование всего женского сообщества:

- Хочу обратиться от имени всех жительниц нашего города, особенно тех, кому скоро предстоит стать мамами, - написала тогда в своем обращении на сайт губернатора области невельчанка Юлия Анищенкова. - Роддом в нашем городе закрыт… Это безобразие! Почему наши будущие мамочки, вместо того, чтобы спокойно ждать появления малышей, должны жить в страхе, где им рожать, успеет ли карета «скорой помощи» довезти их до ближайшего роддома в Великие Луки? Даже на сохранение предлагают лечь либо за 60 км от дома, либо в терапевтическое отделение районной больницы, которое даже по профилю не подходит для беременных. Такое ощущение, что жители Невеля живут в другом государстве, где вопросы материнства, защиты их прав и защиты здоровья малышей мы должны решать сами. А как же бесплатная медицина? Почему они должны из собственных средств решать вопросы о доставке беременных в больницу и обратно?

На сайте невельской больницы уже несколько месяцев висит приглашение, в котором мы гарантируем предоставление квартиры и заработную плату до 50 тысяч рублей в месяц

Власти пообещали, что скоро в Невель приедет какой-то специальный эскулап из сопредельной Белоруссии. Но… прошла весна, заканчивается лето, а собиравшийся врачевать россиянок доктор до города так и не добрался, поэтому, по словам Валерия Василевского, главного врача Невельской районной больницы, ему пришлось самому выкручиваться из такой ситуации.

- Нелегко… - честно признается собеседник корреспондента ОК-информ, - но мы не единственные, где также требуется гинеколог. На днях мне позвонил коллега из Порхова, который пожаловался, что у него одновременно уволились все врачи по этой специальности. Он у меня еще расспрашивал: как выжить, когда большую часть горожан и жительниц района - женщины, которым требуется гинекологическая помощь. На сайте невельской больницы уже несколько месяцев висит приглашение, в котором мы гарантируем предоставление квартиры и заработную плату до 50 тысяч рублей в месяц. Может быть, для Петербурга это не те деньги, ради которых стоит бросать все и лететь к нам, но для районного центра (и даже для Пскова) - это очень даже приличный заработок.

- Есть у вас есть знакомые гинекологи? - со слабой надеждой поинтересовался Василевский. Впрочем, не все так печально, потому что, как признался потом доктор, к осени (скорее всего, в ноябре) он ждет врача из центральной России, который обещал приехать, как только уладит свои личные дела.

- Обещала выйти раньше срока из декрета и наш гинеколог. А будут кадры - снова откроем отделение, - оптимистично добавил Валерий Михайлович.

Где «кипит» социальная жизнь?

Подтвердили критическую ситуацию с гинекологическими кадрами и в Государственном комитете по здравоохранению и фармации. По словам нашего источника, в настоящее время в области работает около 100 врачей этой специальности, однако этого катастрофически мало на 24 района. При этом чиновники признают, что областной центр «упакован», что называется, под завязку. Полный комплект в региональной клинической больнице, не страдает от отсутствия кадров и городская больница, не говоря уже про районную.

Однако на местах квалифицированного доктора подобного профиля не найти днем с огнем. Как считает Евгений Михайлов, экс-губернатор Псковской области (1996-2004), «социальная сфера (и здравоохранение, в том числе) будет успешной там, где кипит жизнь, где развивается промышленность, открываются новые предприятия, где у людей есть работа!» - Тут все взаимосвязано: социальная сфера нуждается в деньгах, которых всегда не хватает, а Псковская область за последнее время серьезно проигрывает своим соседям по федеральному округу.

В I квартале 2016 года показатели общей смертности и смертности от болезней системы кровообращения в регионе остаются самыми высокими среди субъектов Российской Федерации. По младенческой смертности область занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа

Подтверждает сказанное и статистика. Согласно последним исследованиям «РИА Рейтинг», область стала одной из худших в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В первом полугодии 2016 года регион «упал» на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снизились расходы и на здравоохранение. Псковская область также вошла в число регионов с наименьшим приростом среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за январь-май 2016 год с результатом 102% к аналогичному периоду прошлого года. Не говоря уже о том, что по уровню жизни регион находится вообще на последнем месте по России, а уровень государственного долга превысил собственные доходы.

Констатируют просчеты в областной медицине и эксперты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, которые весной 2016 года провели внеплановую проверку работы профильного комитета. Полностью этот документ цитировать не будем, но вот лишь некоторые факты. Например, план по снижению смертности в регионе едва выполнен Комитетом на 73%. В I квартале 2016 года показатели общей смертности и смертности от болезней системы кровообращения в регионе остаются самыми высокими среди субъектов Российской Федерации. По младенческой смертности область занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Также выявлены грубые нарушения прав граждан на получение качественной и доступной медицинской и лекарственной помощи. И, наконец, на момент проверки в лечебных учреждениях области не были введены в эксплуатацию 42 единицы медицинского оборудования на общую сумму почти 350 млн рублей.

По результатам обследования Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации было выдано предписание с категорическим требованием «принять меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь», а материалы надзорных мероприятий переданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Губернатору Псковской области.

Когда можно надеяться на работу над ошибками, сказать сложно, однако, возвращаясь к случаю с умершей роженицей из Невеля, скорее всего, он не станет поводом для отдельного разбирательства. Как стало известно нашему корреспонденту из источников неофициальных, погибшая так и не встала на гинекологический учет. Также установлено, что у нее было диагностировано воспаление легких. Есть подозрение, что она употребляла алкоголь, что - деликатно выражаясь - не могло положительно сказаться на ее здоровье. Однако официально причину смерти назовут уже после разбирательства специальной комиссии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии