Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Плохой погоды нет, но ее изменения смертельно опасны

 Фото: U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Morse Фото: U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Morse Ученые бьют тревогу: вследствие глобального потепления к концу XXI века уровень Мирового океана поднимется на полтора метра, а это означает, что приморские территории, на которых сегодня проживает более 20% населения планеты, окажутся под водой

- Конечно, это пессимистичный прогноз, но он вполне может сбыться, если ничего не делать. Ведь климат постоянно теплеет, и уровень моря ежегодно и неуклонно повышается на три миллиметра, - объяснил Леонид Жиндарев, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, возглавляющий рабочую группу «Морские берега» Совета по проблемам Мирового океана Российской академии наук.

Эта рабочая группа вместе с Международным центром EMECS выступает организатором международной конференции «Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира, EMECS'11», проходившей в Петербурге с 22 по 27 августа. Конференция проводится раз в три года, нынешняя стала 11-й по счету. В России она прошла впервые на базе Российского гидрометеорологического университета. Участвовало в ней более 300 специалистов из 30 стран мира.

«Конечно, есть и техногенные причины повышения уровня Мирового океана. Но климат менялся и 10 тысяч лет назад, когда никакой промышленности не было. Да и сам Мировой океан вырабатывает больше углекислого газа, чем все заводы Земли»

Как объяснил Леонид Жиндарев, сегодня из-за потепления климата и усиления штормовой активности мы наблюдаем деструктивное развитие берегов.

- Кто бывал на пляжах Курортного района Петербурга, должен понять, что это значит. Пляжей, которые по своей сути являются естественными природными защитными территориями, там почти не осталось, и мы видим, как происходит размытие суши. Так что, защищая берега, мы защищаем себя. Но сохранить пляжи можно, лишь искусственно пополняя их. А материал, который для этого используется, что называется - не родной. Следовательно, возникают другие проблемы - замутнение воды залива, например. Потому что, как правило, исправляя одно, мы усложняем другое, - сказал «Общественному контролю» эксперт.

То же самое произошло и с Комплексом защитных сооружений, говорит он. Благодаря нему Петербург не затопило, но экология восточной части Финского залива - той самой Маркизовой лужи - существенно пострадала.

- Ни одно вмешательство человека в природу не проходит бесследно, - говорит Леонид Жиндарев.

При этом он же отмечает, что винить в глобальном потеплении человечество неправильно.

- Конечно, есть и техногенные причины повышения уровня Мирового океана. Но климат менялся и 10 тысяч лет назад, когда никакой промышленности не было. Да и сам Мировой океан вырабатывает больше углекислого газа, чем все заводы Земли. Его же он и поглощает, и доля промышленных газов в этом объеме незначительна, - объясняет ученый.

Усилились тайфуны и поменялась концентрация осадков - дожди могут лить на ограниченной территории в огромных количествах. Виновато в этом изменение климата, мы не можем сказать стопроцентно, но мы видим риски, и должны быть к ним готовы

Представители администрации префектуры Хего в Японии, под чьим патронажем находится Международный центр EMECS, тоже не утверждают, что человек виноват в глобальном потеплении, как и не утверждают они того, что именно потепление является причиной всевозможных природных катаклизмов. Над этими вопросами сегодня работают лучшие умы мира - пока однозначных ответов они не нашли.

- Но мы можем сказать, что на фоне изменения климата в Японии изменился биологический состав морских животных, особенно - рыб. Сократились урожаи риса, нашего основного продукта питания, и теперь мы планируем сеять более жароустойчивые сорта. Также изменился состав насекомых, появились новые комары, которые являются переносчиками новых для Японии инфекций. А еще усилились тайфуны и поменялась концентрация осадков - дожди могут лить на ограниченной территории в огромных количествах. Виновато в этом изменение климата, мы не можем сказать стопроцентно, но мы видим риски, и должны быть к ним готовы, - сказал вице-губернатор префектуры Хего Канадзава Кадзуо.

Его земляк Цукидани Наоцугу, являющийся исполнительным директором Международного центра экологического менеджмента внутренних морей Министерства окружающей среды Японии, добавил, что проходящая в эти дни в Петербурге конференция по управлению рисками в прибрежных зонах представляет собой обмен мнениями специалистов из прибрежных стран, который должен носить практический характер.

- Мы изучаем Внутреннее Японское море в течение 70 лет и пришли к выводу, что чрезмерное ограничение того, что попадает в него с суши, не всегда идет на пользу, - отметил Цукидани Наоцугу.

В середине прошлого века Внутреннее Японское море из-за огромных объемов промышленных и бытовых стоков стали называть умирающим. Чтобы его восстановить, были предприняты специальные меры, в частности, введены ограничения нагрузки по фосфору и азоту. В результате было зафиксировано радикальное улучшение качества воды Внутреннего Японского моря

Он объяснил, что в середине прошлого века Внутреннее Японское море из-за огромных объемов промышленных и бытовых стоков стали называть умирающим. Чтобы его восстановить, были предприняты специальные меры, в частности, введены ограничения нагрузки по фосфору и азоту. В результате было зафиксировано радикальное улучшение качества воды Внутреннего Японского моря. Однако возникли новые проблемы. Среди них - сокращение уловов после очистки на 40%. И это является еще одним доказательством того, о чем выше говорил Леонид Жиндарев: «Ни одно вмешательство человека в природу не проходит бесследно».

Напомним, ранее «Общественный контроль» писал о том, что глобальное потепление грозит человечеству новыми эпидемиями, а вспышка сибирской язвы, случившаяся на Ямале на фоне аномально жаркой погоды, - это далеко не последний сюрприз природы.

К примеру, академик РАМН Виктор Малеев, являющийся заместителем директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полагает, что из-за повышения температур переносчики опасных природно-очаговых инфекций устремятся на север, и те заболевания, которые мы до сих пор считали экзотическими, станут привычными и для наших широт.

А профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин уверен, что из-за того, что в северном полушарии потепление климата в 3 - 4 раза больше, чем в других точках планеты, то и рост числа опасных гидрометеорологических явлений, таких как наводнения и засухи, в наших краях неминуем. Так что государство должно стимулировать ученых на решение вопроса, связанного с противостоянием надвигающимся природным катаклизмам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии