Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Отопление Заполярья: без рубля и ветрил

 Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс В преддверии начала отопительного сезона возникает ощущение, что угроза заморозки висит практически над каждым населенным пунктом Мурманской области, как это уже было несколько лет назад в Алакуртти, когда население пришлось даже эвакуировать. Причин возникновения такой ситуации множество, вот только решить проблему пока не удается

28 аварий - только за последнее время

Самое удивительное - размер коммуналки, которую платят жители Заполярья, намного больше, чем у населения большинства регионов страны. Конечно, нужно учитывать суровый климат и затраты на перевозку мазута. Однако суммы в квитанциях постоянно растут и озадачивают людей вопросом: неужели за такие деньги нельзя навести порядок в жизненно важной сфере?

Основная проблема, судя по всему, - в отсутствии общей системы управления теплоэнергетическими предприятиями и нехватке эффективного взаимодействия между поставщиками услуг, управляющими организациями, населением и чиновниками

Основная проблема, судя по всему, - в отсутствии общей системы управления теплоэнергетическими предприятиями и нехватке эффективного взаимодействия между поставщиками услуг, управляющими организациями, населением и чиновниками. Сейчас практически в каждом муниципалитете между этими звеньями происходит раздрай.

Отдельно стоит вопрос с закрытыми территориальными образованиями (ЗАТО), где и котельные, и управляющие компании все еще курируют военные. «Все еще» - потому, что последние лет пять министерство обороны передает котельные муниципалитетам. Но, как правило, с огромными долгами и ветхим оборудованием, которое необходимо менять. При этом остается загадкой, куда руководство военных «управляшек» (вроде «Славянки» или «РЭУ») девало выделяемые на поддержание их в нормальном состоянии деньги.

В итоге сейчас есть реальная угроза заморозить людей, как было несколько лет назад в Алакуртти, где население из-за аварии на котельной пришлось попросту эвакуировать. Теперь ситуация не намного лучше. Это, кстати, недавно подтвердила комиссия из высокопоставленных чиновников областного правительства, побывавших в гарнизоне.

- Для приведения котельной в порядок привлечен подрядчик, на которого возложена ответственность по установке необходимого оборудования, - рассказал глава поселения Алексей Владимиров. - Надеемся, что все будет налажено, ведь за последнее время котельная из-за самопроизвольного аварийного отключения останавливалась 28 раз!

Но справится ли подрядчик - вопрос открытый. Негативных примеров - предостаточно.

Вояки не бедные, но не платят

Впрочем, есть и закрытые территориальные образования, где с оборудованием все более или менее хорошо. К таким относится столица Северного флота - Североморск. Здесь рядом командование, поэтому должный уход за оборудованием котельных был всегда, однако и там своих сложностей в организации взаимодействия с муниципальными управляющими компаниями предостаточно.

По словам чиновников и поставщиков ресурсов, основную часть долгов составляют неплатежи населения, которые сейчас насчитывают почти миллиард рублей!

Порой они выливаются в конфликты между военными и гражданскими властями. В итоге местные котельные не избежали банкротства - сейчас они находятся в конкурсном управлении.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема - это долги. По крайней мере, в рейтинге муниципалитетов-неплательщиков, составленном одним из крупнейших теплоэнергетических предприятий - «Мурманэнергосбытом», Североморск занимает непочетное первое место. По словам чиновников и поставщиков ресурсов, основную часть долгов составляют неплатежи населения, которые сейчас насчитывают почти миллиард рублей! Местные власти сетуют на военных, которые почему-то не желают вовремя вносить коммунальные платежи.

- Это удивляет по рядку причин. Ведь военные получают хорошие зарплаты, так что речь об отсутствии возможности платить не идет, - комментируют в администрации Североморска. - Возможно, дело в отношении к самому жилью, которое в ЗАТО в основном принадлежит муниципалитету и не является собственностью. Мол, не моя жилплощадь - ответственности не несу.

Городские власти не раз собирали совещания с участием «отцов-командиров», но приказать платить за квартиру даже с учетом субординации невозможно. Хуже всего с подготовленностью к отопительному сезону из ЗАТО дела обстоят только в Заозерске. Там сейчас экстренно пытаются поменять сломавшийся котел, но работы могут затянуться.

Котельная-призрак

Но, пожалуй, самая примечательная история произошла в Зеленоборском - там уже три года безрезультатно пытаются построить угольную котельную. Местная администрация заключила контракт на ее возведение с компанией «ЛидерСтройТранс», в документах фигурирует приличная сумма - 77 млн рублей. 90% суммы подрядчик уже получил. И хотя по контракту сдать котельную он был обязан больше двух лет назад, объекта как не было, так и нет.

- Контракт до настоящего времени не исполнен, - сообщили в прокуратуре города Кандалакша. - Котельная в эксплуатацию не введена. Более того, строительство не ведется вообще.

Теплоэнергетики жалуются, что им не на что покупать мазут и призывают население переходить на прямые платежи, но навести порядок в системе платежей никто не может

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Но обогреть поселок это вряд ли поможет.

На фоне происходящего в муниципалитетах Мурманск выглядит более или менее благополучно. Вот только и в заполярной столице население, по словам теплоэнергетиков и чиновников, не платит, и в рейтинге должников город находится на втором месте. Впрочем, сказать, кто виноват в этом, достаточно сложно. Ведь в последнее время было возбуждено много громких уголовных дел о хищениях руководством управляющих компаний вроде «Октябрьского ЖЭУ». В деле фигурировала присвоенная сумма в размере 300 млн рублей. Так что сложно установить, сколько на самом деле составляют долги населения, а сколько - разворовали мошенники, но поставщики ресурсов однозначно терпят огромные убытки.

Теплоэнергетики жалуются, что им не на что покупать мазут и призывают население переходить на прямые платежи, но навести порядок в системе платежей никто не может. Более того, непонятно, кто вообще отвечает за ее нормальное функционирование. Коммунальщики регулярно пишут в прокуратуру и ходят в суды, требуя признать управляшки-должники несостоятельными и заставить их прекратить свое существование. Однако процедура эта длительная и проблему долгов никак не решает.

При этом население обязано оплачивать квитанции, не зная, получит ли оно тепло очередной зимой. В итоге люди тоже не спешат отдать свои деньги.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии