Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Другая блокада

 Фото: ГПБ, читальный зал, зима 1942 - 1943. ЦГАКФФД Фото: ГПБ, читальный зал, зима 1942 - 1943. ЦГАКФФД 75 лет с начала блокады Ленинграда. Скорбная и тяжелая дата. Не столько повод для праздника, сколько повод для скорби. Но! В нашем восприятии блокады есть определенные особенности, стереотипы. Если спросить обычного человека, что такое блокада, с чем она ассоциируется, то мы получим в ответ: голод, холод, смерть, 125 блокадных граммов... И все эти ответы будут правильными. Но... неполными. Потому что блокада - это еще и жизнь!

Сегодня мы поговорим о блокаде другой, в которой была жизнь и вера в Победу.

Много раз и подробно в последние годы и специалистами и историками-публицистами рассматривались события зимы 1941 - 1942 годов. В любой школе о них рассказывают подробно. Но это лишь первая из трех блокадных зим, первые месяцы окружения города. А что было дальше?

Весной 1942 года город тяжело и мучительно выходил из того катастрофического состояния, в которое погрузился в октябре - ноябре 1941-го. Самое главное - постепенно налаживалось снабжение продуктами: первое повышение норм произошло еще в конце декабря 1941 года. В норму снабжение стало вставать в феврале 1942-го. Поясним: с самого начала блокады карточки вводились на целый ряд продуктов. Но отоварить их, т.е. получить на них продукты, было невозможно. Именно потому блокадные 125 граммов стали символом голода. Кроме хлеба, наполненного жмыхом и другими добавками, не было осенью - зимой 1941 года почти ничего. С весны 1942 года жители стали получать не только повышенную норму хлеба по сравнению с ноябрем - декабрем, но и другие продукты, в т.ч. и мясо. Хлебная норма увеличилась к июлю до 800 граммов.

Второй важный шаг - это очистка города, запуск работы коммунальных служб. Обессиленные голодной зимой люди выходили на расчистку трамвайных рельсов, уборку льда и нечистот с пролетов лестниц и из парадных. Собственно, и трамвай в городе (о чем мы писали в отдельной статье, посвященной Блокадной подстанции) сначала заработал «в технических целях»: на нем свозили строительный мусор, лед, снег. Нужно сказать, что заснеженный неубранный город с протоптанными тропинками - это один из ярких образов, врезавшихся в сознание в связи с блокадой.

Когда несколько лет назад разразилась снежная зима и коммунальные службы по «доброй» традиции пропустили этот момент - и город оказался забит снегом, сразу двое или трое друзей поделились с автором своими ощущениями: «Как в блокаду».

Так вот, в фотоархиве автора множество фотографий, которые показывают, как велась уборка города и в 1942-м, и в 1943 году. И в большинстве случаев в ней участвовали сами жители. Не всегда, правда, это было добровольно. Но такое участие было совершенно необходимо городу. В наши дни вряд ли кому-нибудь в голову придет убирать снег хотя бы перед домом, разве что расчистить место для машины и занять его сломанной табуреткой.

Несколько слов о культурной жизни. Если она не прерывалась в самые тяжелые месяцы - то, конечно, продолжалась и в остальные два долгих года блокады. Мы видим на старых фото концерты, лекции, работающую публичную библиотеку, а летом - даже парк ЦПКО имени Кирова, где был открыт летний театр и играл духовой оркестр. Там же и кинотеатр. Да, и очереди в кинотеатры. Но тут - особая история. В кинотеатрах работали буфеты, и иногда можно было купить что-то дополнительно, сверх пайка.

Концертные коллективы выступали и на передовой, и в госпиталях, для раненых и больных. Вообще 1942 - 1943 годы, наверное, выступают как период наибольшей общественной консолидации горожан. В эту же линию вписываются усилия по преодолению продуктового кризиса путем разведения огородов на любом возможном участке. Город готовился к следующей блокадной зиме. Все, наверное, помнят знаменитые фотографии капустных грядок у Исаакиевского собора. Но такие же грядки были у Дома советов - там, вблизи вражеской линии фронта, сажали картошку. Да просто на окошках и балконах ленинградцев появились горшки с овощами.

Была в блокадном Ленинграде 1942-43 годов и спортивная жизнь. Она началась с легкоатлетического кросса Ленинградского гарнизона 31 мая в Таврическом саду. Многие конечно знают про «Блокадный матч» на стадионе «Динамо» (играли «Динамо и команда Н-ского завода). Вратарь Виктор Набутов прибыл на этот матч прямо с Невского пятачка.

21 июля был проведен день физкультурника, 6 сентября - чемпионат по легкой атлетике на стадионе имени Ленина. Конечно, многие участники были истощены, и программы были несложными. 20 сентября прошло первенство Ленинграда по велоспорту.

Но кроме культурной жизни, спорта, уборки города была еще и работа. Люди трудились не только в библиотеках или театральных труппах. Не прерывалась работа на многих заводах и фабриках. Ленинград не только поставлял оружие войскам, его оборонявшим, не только производил ремонт боевой техники, но и поставлял вооружение на Большую землю. А еще были дружины, противовоздушная оборона, госпитали и больницы, железная дорога (после прорыва блокады).

У читателя может сложиться впечатление, что автор рисует картину безмятежной жизни города. Нет. Такого не было. В свое время в годы работы в архивном управлении автору попалась сделанная одним из жителей таблица обстрелов и бомбежек Ленинграда. Простой человек на склеенных листочках отмечал, где (примерно) и когда был обстрел или бомбежка. Все 900 блокадных дней. И в этой таблице не было почти ни одного пустого дня, пустой клеточки. В некоторые дни было отмечено 4 - 5 обстрелов и бомбежек с минимальными интервалами по 3 - 5 минут.

Героизм - это не только пережить голод и холод. Героизм - это найти в себе силы выйти на улицу и начать убирать снег, разводить огород, сесть на велосипед или пойти на кросс, да просто ходить на работу в такое тяжелое время. Не зря жители получили особую медаль «За оборону Ленинграда». В этих условиях не сдаваться, наладить жизнь города, жить полной жизнью и даже принять активное участие в прорыве и снятии блокады – в этом был героизм и жителей, и защитников Ленинграда.

На фото: уборка на площади Урицкого, 1942; очередь в кинотеатр «Молодежный», 1942.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии