Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Не так страшна миграция, как глобализация

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Петербургский международный культурный форум становится традиционным. В этом году мероприятие стартовало во второй раз. OK-inform побывал на нем и послушал предложения участников

На культурном форуме участники предложили сделать образование в сфере культуры полностью бесплатным, ввести налоговые льготы для меценатов и пожаловались на бюрократические препоны. Представители власти пообещали построить новые дома культуры и заставить школьников ходить в театр.

Локальное нечто и глобальное ничто

II Санкт-Петербургский международный культурный форум стартовал в этот понедельник (2 декабря). В первый день прошел целый ряд конференций и круглых столов, а вечером участников развлекли балетом, фотовыставкой и скрипичным концертом.

Пленарное заседание состоялось во второй день в Российском этнографическом музее. Именно на него и наведался OK-inform.

Для участия в форуме зарегистрировались 2700 человек из 45 стран и 77 регионов России.

Видимо, организаторы тяготеют к площади Искусств (в прошлом году «пленарка» проходила в Михайловском театре). По данным Смольного, для участия в форуме зарегистрировались 2700 человек из 45 стран и 77 регионов России. Правда, в музее собралось явно гораздо меньше людей. 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на правах хозяина сразу взял быка за рога.

- С Востока город подвергается миграции, с Запада - натиску глобализации, - сказал он. - Как Русь во времена святого благоверного князя Александра Невского, наша культура подвергается опасностям с двух сторон. И я даже не знаю, что страшнее: наплыв мигрантов с их чуждой, прежде всего бытовой, культурой, или тот всемирный процесс, который американский социолог Джордж Ритцер очень образно назвал превращением локального нечто в глобальное ничто.

Культурная глубинка

Для борьбы с негативным воздействием на петербургскую культуру со следующего года городские власти планируют ввести в школах театральные уроки.

- Все старшеклассники в обязательном порядке побывают в Мариинке, - пообещал губернатор, не уточнив, оплатит ли школьные походы в театр городской бюджет, или билеты придется покупать родителям.

Пообещал губернатор, не уточнив, оплатит ли школьные походы в театр городской бюджет, или билеты придется покупать родителям.

Кроме того, в центре города (скорее всего, на Васильевском острове) планируется создать гимназию с углубленным изучением культуры Петербурга.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поведал, что петербургский форум станет начальной точкой Года культуры в России, который назначен на 2014 год. Минкульт планирует отметить профильный год открытием 40-50 многофункциональных культурных центров в малых городах.

Кроме того, глава министерства пообещал в шесть раз увеличить финансирование театральных гастролей. По его мнению, Год культуры должен «пробудить интерес к культуре в малых и средних городах, а также сельской местности».

- Это поможет остановить отток людей, даст импульс региональным властям развивать экономику и инфраструктуру этих мест, - отметил министр. - Одними экономическими мерами нельзя возродить российскую глубинку. 

Каждому селу - по кинотеатру

Свои идеи по поддержке культуры предложил и кинорежиссер Александр Сокуров.

- Нужно поднимать вопрос об отмене платы за образование в сфере культуры, - отметил он. - В творческие вузы попадают люди, у которых обостренность, но это люди зачастую не из богатых семей.

По данным Сокурова, места в «культурных» вузах на две трети «забиты теми, у кого есть деньги».

Места в «культурных» вузах на две трети «забиты теми, у кого есть деньги».

Услышав это, в разговор поспешил включиться ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский.

- Я хочу сказать от имени Академии художеств, - заявил он. - Благодаря внебюджетным средствам, мы вообще живем.

Но это были не все предложения кинематографиста. Сокуров согласился с Мединским, что необходимо повышать культурный уровень населения маленьких городов и сельской местности, в частности, строить там новые кинозалы. Наркоманами, на взгляд режиссера, становятся те, у кого «внутри все пусто».

Налог на доброе дело

Кроме того, режиссер попросил упростить бюрократические процедуры в сфере финансирования культуры. Сокуров рассказал, что помогает начинающим режиссерам получать бюджетные средства на съемку дебютных фильмов, но по условиям финансирования они могут снимать только в Петербурге, не имея права выехать даже на территорию Ленобласти.

Сокуров также напомнил, что в России до сих пор нет закона о меценатстве. При этом Госдума и региональные парламенты принимают множество законов, исключающих «всякое представление о какой-то мере работы с людьми».

- У нас же нет законов о том, чтобы есть, пить, дышать, - возразил министр культуры. - Если есть желание, люди это делают.

На сторону Мединского встал и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

- За последние буквально два года суммы благотворителей в Петербурге выросли в разы, - заявил он. - И не нужен для этого закон о меценатстве, который является синонимом налогового послабления. Все-таки это разные вещи.

Однако Сокуров пояснил, что существует налоговая система, усложняющая жизнь в области сбора средств на культуру.

- Сейчас вот один фонд помогал нам, Фонд Смирнова, в создании дебютных фильмов, - поделился собственным опытом Сокуров. - Так этот фонд понес такие дополнительные налоговые усложнения, что в следующий раз он уже не будет этого делать.

Фильмы не должны сниматься только на бюджетные средства.

Впрочем, на взгляд Сокурова, фильмы не должны сниматься только на бюджетные средства.

О вреде и пользе госфинансирования

Но у некоторых участников форума к госфинансировнию было иное отношение.

- Государственное субсидирование архиважно, и такие фильмы, как «Сталинград» присутствующего здесь Федора Сергеевича Бондарчука, не могут быть сняты за частные деньги, - заявила глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Бондарчук скромно склонил голову.

- Так же и международное продвижение не может существовать за частные деньги, так что нам очень нужна поддержка государства, чтобы выносить все наше лучшее и показывать за рубежом, - сверкнула она бескорыстной улыбкой. 

Никакого чудесада

В кулуарах форума некоторые деятели искусства так же, как и Сокуров, сетовали на забюрократизированность культуры и нежелание чиновников идти навстречу творцам.

Всякий проект «нужно согласовывать с миллионом всяких согласователей».

Так, художественный руководитель Большого петербургского государственного цирка Вячеслав Полунин рассказал, что не может реализовать свой проект «Чудесада» (цирковой квартал с ярмарками и уличными представлениями между цирком и Михайловским замком), так как всякий проект «нужно согласовывать с миллионом всяких согласователей». 

Тем не менее, вице-премьер Ольга Голодец предварительные итоги мероприятия оценила положительно.

- Профессиональный форум вливается в разговор профессионалов, и сегодня искусство и культура готовы отвечать новым вызовам, в том числе техническим, - считает она. - Сегодня культура отвечает совершенно новым гуманитарным задачам. И то, что это создано, чтобы специалисты могли на профессиональном языке обсудить - это большое преимущество, и это положит начало новым связям и контактам, и, несомненно, даст путь к развитию в каждой области культуры. 

Сегодня (4 декабря) пройдет второе пленарное заседание, после чего состоится закрытие форума.

На организацию II Петербургского международного культурного форума для комитета Смольного по культуре в бюджете города на текущий год заложено 30 млн рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии