Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Круги на воде. Какой в итоге будет пешеходная Большая Морская

 Фото: архитектурное бюро «Хвоя» Фото: архитектурное бюро «Хвоя» Смольный определился с внешним видом самого обсуждаемого и самого бесполезного общественного пространства в городе. Участок Большой Морской от Невского проспекта до арки Главного штаба спроектируют студии «АМ-Три» и «Хвоя» с непосредственным участием Эрмитажа. В итоге 120-метровый участок улицы превратится в выставочное пространство музея

Идея сделать небольшой участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба пешеходным пришла в светлые головы активистов «Красивого Петербурга» еще в 2013 году. Тогда общественники провели нехитрые расчеты и выяснили, что «столь значимое культурное место в самом центре Петербурга всецело используется как парковка для нескольких десятков автомобилей работников располагающихся рядом бизнес-центров и посетителей ресторанов», а вот жители и гости города теряют возможность культурно провести досуг.

С 1 августа 2015 года улицу номинально сделали пешеходной (повесили соответствующие знаки), арендаторов местных бизнес-центров распугали (они перебрались на Петроградку), поставили лавки и деревья в кадках.

Ожесточенные споры о необходимости закрывать движение на огрызке улице шли около полутора лет и в итоге активисты победили: с 1 августа 2015 года улицу номинально сделали пешеходной (повесили соответствующие знаки), арендаторов местных бизнес-центров распугали (они перебрались на Петроградку), поставили лавки и деревья в кадках. По опустошенной улице, жертве торопливого благоустройства, на сигвее покатался вице-губернатор Игорь Албин и главы его комитетов (там же они записывали трогательное видео с поздравлением шефу), после чего Смольный гордо заявил о курсе на создание общественных пространств и… уже к декабрю 2015 снял ограничивающие въезд знаки. Потом, правда, вернул их на место. Но сути дела это не меняет: ограничение трафика и пара скамеек на проезжей части не делает улицу общественным пространством, а лишь нивелирует статус тротуара. Тем более, что машины на улицу так или иначе проникали и парковались.

Неустроенность этой территории долго не давала покоя урбанистам, городским активистам и проектировщикам, которые уже с начала года начали думать над проектами благоустройства площадки. В итоге к этим сентенциям прислушались и в Смольном, в июне 2016 года объявив конкурс на проект преображения территории Большой Морской улицы. На конкурс было подано более десятка проектов, из которых жюри оставило лишь пять - самые спокойные, традиционные и «неавангардные». Среди прошедших во второй тур - проект группы Лагутина - Даянова, наработки «Красивого Петербурга», проект групп Александра Демина и Антона Николаенкова. Все они должны были за полтора месяца доработать указанные жюри недочеты и представить сегодня финальную концепцию. И лучше всех, судя по всему, это получилось у совместного проекта студий «АМ-Три» и «Хвоя», которые, непосредственно работая с главным городским музеем, представили концепцию «Эрмитаж под открытым небом». Одним из докладчиков, к слову, был главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин.

Как рассказал председатель жюри, глава КГИОП Сергей Макаров, архитекторы из «АМ-Три» и «Хвои» победили благодаря «аккуратному и тактичному» обращению с местом, в то время как остальные проекты были перегружены деталями, уделяли слишком много внимания мелочам и забывали в целом о пространстве, с которым работали. В то же время среди условий, которые заказчик ставил перед архитекторами, было минимальное вмешательство в городскую ткань. На улице не должно быть объектов, которые бы закрывали вид на арку Главного штаба, поскольку это «открытое и композиционно завершенное городское пространство».

Согласно концепции победителя, пешеходный участок превратится во «входную группу», или выставочное пространство Эрмитажа. Улицу можно будет трансформировать под то или иное выставочное пространство.

Согласно концепции победителя, пешеходный участок превратится во «входную группу», или выставочное пространство Эрмитажа. Улицу можно будет трансформировать под то или иное выставочное пространство. Проект предполагает оформление улицы серо-розовым гранитным мощением из череды концентрических кругов, что, по мнению авторов, отсылает посетителя к анфиладам и парадным залам Эрмитажа, рассказал руководитель студии «АМ-Три» Вадим Спиридонов. В центре каждого круга будут воссозданы типы мощений, характерных для разных эпох: булыжник, и чугунные элементы, и торцевые спилы дерева.

Кстати, после критики жюри проектировщикам пришлось отказаться от перекрытия улицы полупрозрачным куполом, на который, по мысли авторов, должны были проецироваться «величайшие потолки» в мире, например «Сикстинская капелла». «Мы подумали, что там и нагрузка будет на окружающую застройку и вообще эти перекрытия еще можно будет предусмотреть, но попозже», - сказал господин Спиридонов.

Не обошлось и без новинок. В обновленном проекте нашлось место фонтану - это будет плоская круглая гранитная плита с изображением розы ветров, с которой будет стекать вода и уходить в водозабор. По задумке архитекторов, этот объект должен подчеркнуть водную тематику и само название улицы. Также в летнее время на улице предусмотрены объекты озеленения.

Тем не менее у жюри осталось два главных вопроса к проекту. Не слишком понравились экспертам 14 концентрических гранитных скамеек. Здесь, по мнению жюри, должно быть какое-то более «легкое» решение. Второй вопрос более злободневен - ни один из проектировщиков, включая победителей, не уделил внимания проблеме сбора мусора, между тем, по словам Сергея Макарова, в пешеходной зоне постоянно накапливается огромный объем отходов из ближайшего McDonalds.

В обновленном проекте нашлось место фонтану - это будет плоская круглая гранитная плита с изображением розы ветров, с которой будет стекать вода и уходить в водозабор.

Решение должно быть вписано в итоговый проект и стилизовано под окружение. К слову, рабочий проект архитекторы должны сдать заказчику до конца года. После этого должна быть сделана смета и заявка на выделение соответствующей строки в бюджете. По словам господина Спиридонова, на благоустройство улицы потребуется около 40 млн рублей. Если осенью эти деньги выделят, работы здесь могут начаться уже в 2017 году.

Впрочем, более фундаментальные претензии к проекту-победителю возникли у представителей общественности. Так, активист Артем Бобков вполне обоснованно спросил у архитекторов, на каком основании эту зону вообще можно считать общественным пространством - ведь никакой событийности, никаких точек притяжения улица не имеет, она выполняет исключительно транзитную функцию как коридор к Эрмитажу и не сможет ни привлечь, ни развлечь ни туристов, ни горожан. Господин Бобков во-многом прав: Смольный ждал от огрызка Большой Морской, что он превратится в интересную, благоустроенную, интерактивную площадку. Но эта зона, для которой победители не предусмотрели никакого функционального зонирования и мест общественного интереса (помимо функции быть придатком Эрмитажа и отвлекать 20-тысячную очередь по вторникам и субботам), всегда будет проигрывать Дворцовой площади - как месту сосредоточения всех городских activity и событий.

А самое примечательное, что это транзитное и оттого лишенное социального смысла пространство пока остается знаменем борьбы городских властей за развитие общественных пространств. Бюджетные ли ограничения тому виной или сознательное предпочтение личного транспорта велосипедистам и пешеходам - утверждать не беремся. Однако уже не первый год архитекторы и эксперты-урбанисты бьются над тем, чтобы в городе появилась хоть одна благоустроенная пешеходная набережная (а проекты двухуровневых «зеленых» набережных на Обводном Канале реально поступали в Смольный), свободная от машин, грамотно спроектированное форумное пространство (на той же Конюшенной площади, где власти собираются размещать болельщиков во время ЧМ-2018) и современные подходы к наполнению парковых зон. Опыт преображенной «Новой Голландии» показал, что бизнесу создавать новое пространство под силу, а город опять будет мучительно искать деньги, хотя ровно год назад, в сентябре 2015-го, вице-губернатор Игорь Албин обещал, что на общественные пространства казна будет выделять не менее 450 млн рублей. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии