Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

В Карелии собираются ударить патентом по безработице и бедности

 Фото: Петр Ковалев/Интерпресс Фото: Петр Ковалев/Интерпресс В Карелии острейшую проблему безработицы рассчитывают решить новым патентом на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Республика, отягощенная множеством моногородов и огромными малонаселенными территориями, не может обеспечить людей работой за счет крупных предприятий. Поэтому важно создать условия для развития малого бизнеса. Насколько это проект может улучшить ситуацию на рынке труда, выяснял «Общественный контроль»

Далеко и долго

- Важным фактором, оказывающим влияние на карельский рынок труда, остается лидирующее положение Карелии среди регионов России по числу моногородов. Градообразующее предприятие в таких городах формирует высокую занятость людей на производстве, но кроме этого, оказывает влияние и на местную торговлю и сферу услуг, - рассказал заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН, кандидат экономических наук Евгений Жирнель. - Очевидно, что если у работников, например, кондопожского ЦБК сокращаются доходы, сектор услуг в городе также снижает свою прибыльность.

Стоит отметить малонаселенность Карелии и большие расстояния между населенными пунктами - это мешает работать механизму маятниковой миграции, когда жители одного города могли бы найти подходящую работу в другом

ОК-информ уже подробно писал о ситуации с проблемами моногородов в Карелии, поэтому стоит обратить внимание и на другие аспекты ситуации на рынке труда. Например, республика все еще в заложниках устаревшей структуры экономики. Исторически сложилось так, что местные предприятия ориентированы на неглубокую обработку, здесь развиты лесозаготовка и добыча камней. Рынки сбыта такой продукции подвержены колебаниям конъюнктуры, и скачки цен на продукцию оказывают сильное влияние на благополучие предприятий. Если бы в республике производили компьютеры или холодильники, цены на которые не так колеблются, ситуация, в том числе и на рынке труда, была бы в целом намного стабильнее.

Также стоит отметить малонаселенность Карелии и большие расстояния между населенными пунктами - это мешает работать механизму маятниковой миграции, когда жители одного города могли бы найти подходящую работу в другом. Если жители Кондопоги, расположенной относительно недалеко от Петрозаводска, могут ежедневно ездить на работу в карельскую столицу, то специалисты из, к примеру, Надвоиц или Пудожа оказываются в безвыходном положении. Им приходится полагаться только на местный, зачастую не очень богатый предложениями рынок труда.

Знать и уметь

В Министерстве труда Карелии основную проблему, возникающую при поиске работы, видят в дисбалансе между спросом и предложением на рынке. Так, республика нуждается в квалифицированных специалистах, но в местные службы занятости обращаются в основном люди, не обладающие необходимыми работодателям навыками и опытом.

Тем не менее каждый соискатель, естественно, стремится к достойной оплате, однако вскоре выясняется, что предлагаемые в вакансиях рабочие места не столь доходны, как ожидалось. Тогда у людей возникают вопросы, например, такой: почему средняя зарплата в регионе официально высока, а на практике приходится выбирать между окладами в 12 и 15 тысяч рублей.

В сфере реального сектора республиканской экономики уровень заработной платы определяется соотношением спроса и предложения. Если нет нужных специалистов, ставка оплаты их труда неизбежно возрастает. Так у предприятия появляется шанс переманить сотрудников у конкурентов или даже завлечь профессионалов из других регионов страны

- Есть разные системы оценки зарплат в республике, и официальная статистика опирается на официальные же зарплаты. Это зарплаты бюджетников и те, что платят своим сотрудникам крупные предприятия, - они и фигурируют в официальных отчетах, - поясняет Евгений Жирнель. - В то же время значительная часть окладов в малом и среднем бизнесе по-прежнему выплачивается в конвертах.

В сфере реального сектора республиканской экономики уровень заработной платы определяется соотношением спроса и предложения. Если нет нужных специалистов, ставка оплаты их труда неизбежно возрастает. Так у предприятия появляется шанс переманить сотрудников у конкурентов или даже завлечь профессионалов из других регионов страны.

В такой ситуации в самом тяжелом положении оказываются люди низкоквалифицированного труда. Их работа в условиях непрерывно наступающего технологического прогресса оказывается самой низкооплачиваемой. Кроме того, развитие технологий позволяет автоматизировать ряд простых профессий, и предприниматели, стремясь сократить издержки, стараются заменить там, где это возможно, людей умными механизмами. Так, снегоочистители, например, вытесняют людей с лопатами, а в будущем автопилоты заменят нынешних профессиональных водителей транспорта.

Увеличить зарплату конкретному работнику возможно, если будут соблюдены два условия. Во-первых, необходимо его персональное повышение квалификации. Во-вторых, для более продвинутого работника надо создать соответствующее производство. Тогда выпуск более дорогостоящей продукции способен будет наладить дела предприятия настолько, что оно повысит заработную плату своим уникальным специалистам.

Этими вот руками

Когда уровень предлагаемых зарплат не устраивает соискателя, многие из них начинают задумываться над вопросом, не начать ли работать на себя. Индивидуальное предпринимательство позволяет людям самим выбирать себе зарплату и не зависеть от порой непрофессиональных решений вышестоящего начальства.

- В Карелии достаточно большое число субъектов малого бизнеса. Крупных предприятий здесь не так много, и они периодически сокращают штаты своих сотрудников. Кроме того, когда крупный бизнес создает новые вакансии, как правило, на эти места требуются рабочие специальности, - полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова.

Основной род деятельности малого бизнеса в Карелии, по ее словам, - сферы торговли и услуг. В частности, в южных районах республики набирает обороты туристический бизнес.

Однако сделать шаг от простого служащего к независимому предпринимателю - не всегда простая задача для конкретного соискателя работы. Неизвестность и трудности преодоления бюрократических преград способны отпугнуть даже самого уверенного в себе человека. Тем не менее в Институте по защите прав бизнесменов разработан проект патента на индивидуальную предпринимательскую деятельность, который позволит помочь в решении такого рода проблем.

«Патент предполагает более простую форму налогового учета, которая легче в администрировании. Также он позволит уменьшить расходы и время, которое бы предприниматель затратил ранее на решение такого рода вопросов. В итоге мы надеемся, что часть бизнесменов охотнее выйдут из теневого сектора экономики»

Суть патента в его простоте - предполагается, что любой желающий сможет оформить его, даже не выходя из дома, воспользовавшись порталом государственных услуг. Годовая стоимость такого патента должна составить 20 000 рублей - при том, что эта сумма включает в себя все необходимые расходные фонды. Помимо этого, новоиспеченные бизнесмены смогут самостоятельно выбирать срок действия патента: от одного месяца до года. Это обстоятельство может быть на руку, например, репетиторам - они смогут оформить патент лишь на то время в году, когда рынок по-настоящему нуждается в их услугах.

- Патент предполагает более простую форму налогового учета, которая легче в администрировании. Также он позволит уменьшить расходы и время, которое бы предприниматель затратил ранее на решение такого рода вопросов. В итоге мы надеемся, что часть бизнесменов охотнее выйдут из теневого сектора экономики, - говорит Елена Гнетова.

По мнению карельского омбудсмена по правам предпринимателей, сейчас государство стремится не к конфликту с нелегальными предпринимателями, а пытается выйти с ними на диалог. Цель такого общения - показать, что, находясь на стороне закона, люди смогут оптимизировать свои затраты, а также убедятся, что эта схема проста и удобна.

С уполномоченным по правам предпринимателей согласен и заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН.

- Любые инструменты упрощения всегда во благо бизнесу. Уменьшенная налоговая нагрузка и простота с точки зрения отчетности всегда будут востребованы, - полагает Евгений Жирнель. - И государство также выигрывает в таком случае.

Выход из теневого бизнеса - закономерный итог его развития, считает он. Любой предприниматель по мере роста его дела столкнется с нежеланием своих партнеров иметь дело с серыми схемами.

Работа и ее отсутствие

Безработица всегда являлась одним из показателей состояния рынка труда, однако на сегодняшний день ситуация с ней не самая плохая, считают в Институте экономике карельского филиала РАН.

- Всему причиной сложная демографическая ситуация. Прозвучит немного дико, но сокращение населения республики, в том числе и работоспособного, сдерживает рост безработицы в регионе, - говорит Евгений Жирнель.

В заключение стоит отметить, что по данным министерства труда Карелии, в республике из рабочих специальностей более всего нужны водители и продавцы продовольственных товаров. Среди служащих самыми востребованными оказались солдаты и врачи. Рейтинг же самых высокооплачиваемых профессий в Карелии возглавили инженеры и директоры по производству.

Удаленная работа пока что составляет небольшой процент среди занятости населения, как правило, таким способом трудится молодежь. Но с развитием технологий этот рынок также растет - сферы деятельности здесь уже не ограничиваются программированием, дизайном и рекламой. Однако удаленная работа как раз чаще всего находится в серой зоне рынка труда, а кроме того, даже легально специалисты работают уже за пределами Карелии, пополняя казну других регионов или даже стран.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии