Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Для чего России перемирие в Сирии

 Фото: U.S. Department of State Фото: U.S. Department of State В сирийском конфликте наконец наступило относительное затишье. 12 сентября вступил в силу режим прекращения огня - в результате сложной, многоступенчатой договоренности между Москвой и Вашингтоном

Некоторые российские аналитики восприняли эту договоренность как явный шаг назад: мол, зачем было договариваться с Соединенными Штатами, если дела у сирийской армии при поддержке ВКС РФ и так шли в гору? Однако, по мнению военспецов, Москва была вынуждена стать более сговорчивой по одной причине - вконец измотанная пятилетними боями армия Асада просто не имеет сил взять Алеппо. А значит, на смену военной операции должно прийти сначала дипломатическое, а потом и политическое урегулирование.

О чем договорились Лавров и Керри

По итогам в женевской «переговорной битве» дипломаты во главе с Сергеем Лавровым и Джоном Керри согласовали пять документов. Конкретные детали соглашений не раскрываются, но их основное содержание все же стало известно. Первое - это «переподтверждение» режима прекращения боевых действий, сначала - на двое суток, затем еще на 48 часов (с целью выйти на постоянное перемирие). Во-вторых, обеспечение массовой доставки гуманитарной помощи в заблокированные ранее районы Сирии - прежде всего в Алеппо. Для этого от главных магистралей города отведены и правительственные, и оппозиционные силы.

Разделение оппозиционеров на «правильных» и «неправильных» предотвратит бомбардировки районов, где остаются мирные жители. И позволит наладить координацию боевых действий, ведущихся военными РФ и США в Сирии.

Третий параметр соглашения - четкое разграничение «умеренной оппозиции» и террористов. Этим уже занялся российско-американский совместный исполнительный центр, где работают военные и сотрудники спецслужб двух стран. Разделение оппозиционеров на «правильных» и «неправильных» предотвратит бомбардировки районов, где остаются мирные жители. И позволит наладить координацию боевых действий, ведущихся военными РФ и США в Сирии.

В последние две недели при взгляде на информационный фон вокруг конфликта в Сирии у рядового россиянина неизбежно возникал когнитивный диссонанс. С одной стороны - федеральные СМИ по-прежнему бодро рапортовали о военных успехах наших Военно-космических сил, разбомбивших очередные объекты террористов. С другой - они же сообщали о многочасовых переговорах главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Саму суть этих переговоров российские масс-медиа освещали как бы вскользь. Мол, США «добиваются» создания совместного с РФ оперативного штаба, но взамен требуют обуздать военную активность армии Асада как в воздухе, так и на земле. Отсюда возникал логичный вопрос: для чего нам вообще какие-то переговоры с американцами, если сирийская армия при поддержке наших летчиков и так каждый день приближает общую победу? Как выяснилось, российские СМИ, говоря о сирийском конфликте, слишком о многом умалчивают.

Недееспособная армия Асада

Российские военные специалисты, хорошо знакомые с ситуацией в войсках Асада, рисуют совсем не радужную картину. Несмотря на браваду, звучащую по федеральным каналам, сказать, какая из сторон сегодня одерживает верх в сирийской войне, очень трудно. Президент Сирии Башар Асад все еще не контролирует около половины территории страны и сотни населенных пунктов.

Сказать, какая из сторон сегодня одерживает верх в сирийской войне, очень трудно. Президент Сирии Башар Асад все еще не контролирует около половины территории страны и сотни населенных пунктов.

Промежуточные итоги сирийской войны таковы: общее число убитых граждан достигло 300 тысяч (только по официальным данным), а раненых - 1 млн человек. При этом сказать, что мирные сирийцы устали от пятилетней войны - значит, не сказать ничего. Военспецы из РФ свидетельствуют: сегодня боевые действия против террористов запрещенных в России ИГ и «Джебхат-Ан-Нусры» и «умеренной оппозиции» ведут в основном сирийское ополчение, отряды ливанского движения «Хезболла», а также иранских и иракских добровольцев и частных военных компаний. При этом армия Асада, даже при поддержке РФ, за прошедший год не провела ни одной (!) успешной наступательной операции.

Больше всего российских генералов поразило то, что в Генштабе САР… отсутствуют четкие планы ведения дальнейших боевых действий. Как выяснилось, сирийские военачальники даже не стремятся проводить масштабные боевые операции, объясняя: террористы и оппозиция слишком сильны, армии остро не хватает боеприпасов и новой военной техники. А значит, лучше ничего не делать, чем попусту терять солдат и терпеть военные поражения.

Эти пораженческие настроения передаются в войска: солдаты и младшие офицеры армии Асада вовсе не горят желанием сражаться за родину. Свою роль здесь играет и «негативная мотивация». Во-первых, сирийцы помнят: за всю свою историю регулярная сирийская армия никогда не знала военных побед. Во-вторых, воюя уже пятый год, многие солдаты не знают, когда и чем закончится война. А их материальное и продовольственное обеспечение с каждым месяцем становится все хуже. Социальные гарантии для сирийских военных и их семей в воюющей стране практически отсутствуют.

Задействовав свои лучшие авиакосмические силы и тратя миллионы долларов в день на их снаряжение и обслуживание, в борьбе с террористами Россия получает очень слабую поддержку «с земли».

При этом российские военспецы признают: армия САР сегодня укомплектована бойцами едва ли наполовину, а сирийские мужчины вовсе не стремятся на фронт. Часть потенциальных призывников поддерживают оппозицию и откровенно саботируют призыв. Другая часть уже воюет в рядах «умеренной оппозиции» и бандформирований. Третьи  бегают от армии, не желая воевать ни за одну из сторон. К тому же многие призывники предпочли присоединиться к потоку сирийских беженцев в благополучную Европу. Наконец, сотни тысяч сирийцев живут на оккупированных террористами и оппозицией территориях, боясь репрессий со стороны боевиков.

В итоге - сегодня основная часть сирийской армии размещена на блокпостах (их на контролируемых Асадом территориях около 2 тысяч). Укрывшись за толстыми стенами блокпостов, сирийские военные вовсе не склонны атаковать боевиков.

Но самое главное - средств на то, чтобы решить эти проблемы, Дамаску взять неоткуда. Правительство Асада, вынужденное тратить сотни миллионов на войну, не имеет стабильных источников доходов - экономика страны слишком сильно подорвана. По приблизительным подсчетам экономистов, объем промышленного производства в Сирии (по сравнению с мирным 2011-м) упал на 70%, сельского хозяйства - на 60%. Из-за захвата боевиками месторождений уровень добычи нефти в Сирии рухнул на 95%, газа - на 70%. Как следствие - денег у Дамаска не хватает даже на неотложные оборонные нужды.

Таким образом, Россия столкнулась с парадоксальной ситуацией: задействовав свои лучшие авиакосмические силы и тратя миллионы долларов в день на их снаряжение и обслуживание, в борьбе с террористами она получает очень слабую поддержку «с земли». По словам российских военспецов, с середины августа войска Асада с десяток раз пытались взять под контроль южные районы Алеппо - безо всякого успеха. Более того - провалилась даже попытка создать несколько «ударных батальонов» из числа самых подготовленных сирийских военных. Что делать сегодня с полуразложившейся сирийской армией, не совсем понятно, говорят российские военные эксперты. Никакими репрессивными мерами - вроде расстрелов, штрафбатов или заградотрядов - заставить ее воевать невозможно.

Террористы и ССА - не слабее Дамаска

Отдельный разговор - о силах террористов из ИГ, «Джебхат-ан-нусры» и той самой «демократической оппозиции», которую в российских СМИ в последний год принято называть «мифической». Как показала практика, силы, противостоящие Асаду, отнюдь не слабы и вовсе не измотаны боями. Многие высшие посты в руководстве террористов занимают бывшие офицеры иракской армии, служившие еще Саддаму Хусейну. За их плечами - огромный боевой опыт: восьмилетняя ирано-иракская война плюс две войны с американцами в Персидском заливе. А высшие командиры Свободной сирийской армии - бывшие руководители Генштаба, бригадные и дивизионные генералы, сбежавшие от Асада. В той же ССА служат тысячи солдат и офицеров, покинувших ряды армии Асада.

Силы, противостоящие Асаду, отнюдь не слабы и вовсе не измотаны боями. Многие высшие посты в руководстве террористов занимают бывшие офицеры иракской армии, служившие еще Саддаму Хусейну.

Отряды боевиков крайне мобильны, отмечают российские военные. Они способны в считаные часы создать мощные ударные группировки там, где это необходимо. При этом они прекрасно знают местность и имеют большие финансовые и людские ресурсы. В тех местах, где проходит линия фронта, они редко вступают в открытый бой с регулярной армией. Вместо этого боевики контролируют господствующие высоты и населенные пункты, подготовленные к круговой обороне. Эта тактика позволяет им легко сдерживать робкие попытки наступления армии Асада.

При этом отряды боевиков обладают высокой живучестью: они отлично пользуются укрытиями (их трудно обнаружить и с воздуха, и из космоса) и постоянно выставляют наблюдательные посты. Боевики цепко сохраняют контроль над занимаемыми районами, проводят локальные контратаки и диверсии в тылу врага, используя смертников. Как правило, они контратакуют мобильными группами по 10 - 15 человек на трех-четырех автомобилях, с крупнокалиберными пулеметами и минометами. В моменты атак российских ВКС террористы, как правило, уходят с позиций и из населенных пунктов, оставляя лишь нескольких наблюдателей.

Снабжение и мотивация у боевиков поставлены значительно лучше, чем у регулярной сирийской армии. Отряды, изрядно потрепанные в боях, быстро выводятся в Турцию или в районы, где действует режим прекращения огня. Там они приходят в себя, лечатся, пополняют запасы и получают огромные гонорары в долларах. Успеху боевиков способствует и открытость границ Сирии - правительство Асада контролирует лишь сирийско-ливанскую и небольшой участок сирийско-иорданской границы.

Весомые аргументы Америки

Пока СМИ в РФ вовсю говорят о «византийской тактике» Соединенных Штатов в Сирии, возглавляемая Америкой коалиция по борьбе с «Исламским государством» готовит масштабное наступление на террористов в начале октября. Ключевой элемент этой операции - штурм иракского Мосула, «второй столицы» ИГ. Об этом на днях заявил командующий силами коалиции Стивен Таунсенд. Для того чтобы атаковать Мосул во всеоружии, американцы в последние месяцы подготовили тысячи бойцов иракской армии, которые по боевому духу и уровню подготовки изначально были вполне сопоставимы с армией Сирии.

Возглавляемая Америкой коалиция по борьбе с «Исламским государством» готовит масштабное наступление на террористов в начале октября. Ключевой элемент этой операции - штурм иракского Мосула, «второй столицы» ИГ.

Кроме того, в наступлении на Мосул примут участие и многотысячные отряды иракских курдов. Они не нуждаются в дополнительной мотивации, а Соединенные Штаты предоставили им тысячи единиц новейшего вооружения и боеприпасов. При этом в руководстве коалиции понимают: штурм миллионного города повлечет большие потери как среди атакующих, так и среди мирного населения, считают эксперты. Иракский генерал Маан аль-Саеди подтвердил: октябрьское наступление и предстоящий штурм Мосула станут «последней битвой» с ИГ. В ожидании штурма Мосул превращен в город, окруженный укреплениями, тоннелями и нашпигованный минами. Террористы предупредили: мирное население там будет использовано в качестве живого щита.

Напомним: террористы из ИГ взяли под контроль город Мосул с населением около миллиона человек летом 2014-го. Там они захватили огромные запасы оружия, принадлежавшего иракской армии, а также денежные резервы правительства страны. Второй по величине город Ирака был «столицей халифата» до тех пор, пока лидеры исламистов не переехали в Ракку.

- Сегодня это - мощнейший опорный пункт, центр нефтяного производства. Потеря Мосула для ИГ будет означать не только утрату влияния, но и реальные экономические потери. Террористы лишатся своей главной опоры и военной базы в Ираке. Это может привести к тому, что ИГ будет полностью выбит с территории страны, - считает эксперт департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

По словам аналитиков, будущий штурм Мосула - важнейший психологический аргумент Америки в процессе переговоров с РФ. Таким образом коалиция во главе с США демонстрирует Москве: она собрала мощный и эффективный кулак для борьбы с ИГ. И, пока наступление армии Асада в Сирии по понятным причинам застопорилось, Запад намерен резко сократить зону влияния группировки с другой стороны «халифата» - в Ираке. Чтобы потом погнать террористов к сирийским границам.

Что делать России

Как считают аналитики, сегодня в Москве уже задумываются над тем, чтобы начать постепенно свертывать военную кампанию в Сирии. Например, до конца 2016 года вывести из страны свои войска и силы, оставив там только военные базы. Сложившаяся в Сирии военно-политическая ситуация свидетельствует: восстановление режимом Асада контроля над страной только военным путем, без политических, экономических и пропагандистских мер, а также без финансовой поддержки разрушенной страны невозможно. В таких условиях создание совместного с Пентагоном исполнительного центра стало для Минобороны РФ вовсе не «шагом назад», а едва ли не единственно верным тактическим ходом.

Восстановление режимом Асада контроля над страной только военным путем, без политических, экономических и пропагандистских мер, а также без финансовой поддержки разрушенной страны невозможно.

Именно поэтому российские эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в Сирии (но не уполномоченные раскрывать все карты) приветствовали соглашение с Америкой. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев дипломатично сообщил:

- Шанс на возврат сирийской драмы из силового русла в политическое велик, как никогда. Недавняя встреча двух президентов в Китае все же дала результат, пусть и не окончательный. Станет ли заключенное в Женеве соглашение точкой отсчета, теперь зависит от Дамаска, вооруженной оппозиции Сирии, а также от «третьей стороны» - террористов. С ними отныне договариваться не будут, - заключил он.

- Договоренность показала, что у политического процесса в Сирии есть шанс, - заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. - Путь к ней был начат со стартом операции российских ВКС в Сирии. Благодаря этому нам удалось выравнять соотношение сил. И принудить тех, кто поддерживал оппозицию, сесть за стол переговоров, - резюмировал Пушков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии