Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Уединение Муромского монастыря

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина На узкой полоске земли между Муромским и Онежским озерами, соединенными протокой, находится Муромский Свято-Успенский монастырь, основанный в XIV веке византийским монахом Лазарем. Долгие годы терпел здесь Лазарь гонения местного языческого населения, пока не завоевал авторитет, вылечив от слепоты сына лопарского старейшины

По старому  тракту с божьей помощью

Мыс, на котором расположен Муромский монастырь, всего в 26 километрах южнее знаменитого Бесова Носа с Онежскими петроглифами. Но путь между этими двумя достопримечательностями Карелии долог и непрост: движение по береговой линии запрещено, да и не каждому джипу под силу. А что касается подъездных дорог со стороны трассы А-119, идущей вдоль Онежского озера, то можно сказать, что их фактически нет. Поэтому Муромский Свято-Успенский монастырь не только входит в число самых древних в Карелии, но и является одним из наиболее труднодоступных монастырей России.

Проще всего добраться сюда по воде (если, конечно, на озере не штормит), но можно попробовать и по суше на подготовленном для прохождения бездорожья джипе, причем лучше не в одиночку. Ведущий к монастырю заброшенный старинный тракт полон сюрпризов: заболочен, завален стволами деревьев, то колея, то яма, то хлипкий мостик. Путь протяженностью около 30 километров - от того места, где закончилась уверенная грунтовка - мы на хорошо оснащенной технике (на тюнингованных под экспедиционные условия внедорожниках и квадроциклах) преодолевали более трех часов. Сначала - через бескрайнее Кукорецкое болото с утонувшей в нем гатью, потом - через реки, поля и лесное бездорожье.

«Эти эмоции можно сравнить с путешествием хоббита Фродо в Мордор. Я серьезно, - говорит Евгений Белянчиков (Петрозаводск), председатель Союза журналистов Карелии, участник нашей экспедиции. - По пути в Муромский монастырь мы преодолели все, что только могла дать дорога. Болота, где наша техника тонула и вязла. Сосновые боры с мостами и ямами. Песчаную трассу под дождем, когда песок скрипит на зубах, а ветер лезет за шиворот. Лесную водную колею, грязь, поля с деревьями, которые нападают на тебя и твой квадроцикл. Это действительно настоящее приключение. Спасибо, что без орков!»

Представляете, каково здесь живется немногочисленной монастырской братии? В теплое время года лодки курсируют по Муромскому озеру от монастыря до ближайшего населенного пункта - окруженной лесами деревни Гакугса. Зимой сложнее. В арсенале у братии - а их всего несколько человек - есть старенький самоходный агрегат под названием «Каракат» с большими дутыми колесами, на котором монахи и послушники с божьей помощью добираются до цивилизации по разбитой дороге (если ее вообще можно так назвать).

Но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». В декабре 2013 года на этой самой дороге погиб 49-летний иеромонах Нил (Яшкин), возвращавшийся в сопровождении послушника с продуктами для братии из Пудожи, где находится подворье Муромского монастыря. Вездеход сломался, и они решили идти пешком. Было холодно, шел дождь, лед в ямах скрывала вода. И без того сложная дорога окончательно вымотала отца Нила. Он отправил послушника обратно на пудожское подворье за помощью. Но когда помощь подоспела, отец Нил уже умер от переохлаждения.

Работа кипит!

Одно время монастырь стоял заброшенный, постепенно разрушаясь, но с 90-х годов прошлого века началось его восстановление. «В этих местах я бывал еще в 80-х годах и в лыжных, и в пеших походах, - предается воспоминаниям еще один участник нашей экспедиции, Владимир Гаврилов из Беломорска. - Будучи студентами, мы прошли по побережью Онежского озера, побывали и на древних наскальных рисунках Бесова Носа, и в Муромском монастыре. Так как я по образованию географ, то некоторые практики проходили в местах, связанных с географией, биологией и этнографией этих краев. Многое, конечно, изменилось. Например, в Муромском монастыре в те годы, когда мы ходили, вообще ничего не было - просто стоял заброшенный заросший монастырь».

Сейчас на подворье кипит жизнь. Монастырь восстанавливается своими силами, поэтому, увы,  очень медленно. Помимо строительно-восстановительных работ, у монахов много времени занимает хозяйство: пасека, козы, лесопилка. Ну и, конечно, службы проходят, праздники отмечаются, гости приезжают. В последнее время ведется активная деятельность по поддержке группы Муромского монастыря «ВКонтакте», где вы можете узнать последние новости и задать интересующие вопросы.

Во время нашего визита прямо на земле стояли золотые купола, которые теперь уже венчают храм. Представляете, какой нелегкой была работа по водружению куполов? Ведь обычный подъемный кран сюда не подогнать. Главным «подъемщиком» стал Платон - паломник из Москвы и специалист по высотным работам, который отдыхал с семьей и другом на берегу Онего в районе Рандручья. Во время посещения монастыря он любезно согласился помочь в подъеме куполов, предоставив оборудование, которое было у него с собой.

Уже восьмой год здесь строится копия церкви Воскрешения Лазаря, оригинал которой давно перевезен из Муромского монастыря на остров Кижи. Как и древняя чудодейственная церковь (считалось, что она могла излечивать от болезней), копия возводится по особой технологии, без единого гвоздя. Работа ведется не монахами, а двумя Александрами и Николаем из Санкт-Петербурга, приезжающими сюда лишь периодически.

Возведенная Лазарем в конце XIV века и ставшая первой постройкой монастыря церковь Воскрешения Лазаря упоминается в писцовой книге 1629 года Никиты Панина: «Да за монастырем же, за полем церковь во имя Лазарево воскресенье, деревяна, клецки. А в церкви образов: образ местный Лазарево воскресенье на краске; образ пречистый Богородицы Одигитрия в краске; дейсус и двери царские и сень и столбцы в краске…».

В XIX веке над этой миниатюрной церковью была возведена деревянная часовня, ставшая для нее своеобразным защитным футляром. И хоть из этого «футляра» впоследствии и забрали «драгоценное содержимое», сама часовня сохранилась на территории Муромского монастыря и по сей день, перестроенная под летний храм.

Одноименный тайник

В окрестностях этой уединенной обители любители геокэшинга спрятали тайник, найти который не так уж и сложно, если вам удалось сюда добраться. Так что можете дополнить программу посещения Муромского монастыря поисками одноименного тайника. В классификации он значится как «традиционный» - это значит, что для его нахождения главное - найти нужную точку по уже известным GPS-координатам, которые указаны в описании. Здесь же вы можете узнать о ряде интересных фактов из многовековой истории монастыря.

Неудивительно, что отчеты о посещениях этой труднодоступной точки на сайте геокэшинга появляются нечасто - последний датирован 2012-м годом. Расположен тайник не в пределах монастырских стен, а у поваленной сосны в лесу. Кстати, в зимнее время он недоступен, так что спешите успеть до выпадения снега! И будьте осторожны: здесь достаточно много гадюк! Любопытно, что на змей охотятся кошки, живущие в монастыре, среди которых преобладают черные.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии