Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.37
Евро 99.53
Юань 1.27

Псковские праздники как конвейер подрядного отката

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов В Пскове интенсивно готовятся к международному фестивалю «Ганза-2019». Но не станет ли предстоящее масштабное событие, которому уже придан федеральный статус, поводом для очередного расследования, как и предыдущие, не менее пафосные проекты? Корреспондент ОК-информ попытался ответить на этот и другие вопросы, связанные с особенностями внутренней политики региона

Откуда есть пошла Ганза?

Напомним, что в средние века Ганза была политическим и экономическим союзом, который объединял почти 300 торговых городов северо-западной Европы. Ее полноправными членами были и русичи: Великий Новгород, Псков и другие.

С 1980 года Ганза представляет собой международную неправительственную организацию («культурное содружество городов»), главной целью которой является развитие торговли и туризма.

С 1980 года Ганза представляет собой международную неправительственную организацию («культурное содружество городов»), главной целью которой является развитие торговли и туризма. Сейчас в нее входят 187 экономически и политически активных городов из 15 европейских государств. При этом Псков стал первым русским городом, делегация которого еще в 1988 году приняла участие в собрании «новой Ганзы», которое проходило в Кельне.

Ежегодно Ганзейский союз проводит свои фестивали, на которые съезжаются со всей Европы гости, творческие коллективы, представители бизнес-сообщества. Очередь на их проведение расписана на много лет вперед.

В 2009 году Международная Ганза впервые проходила в России, в Великом Новгороде, а спустя 10 лет Псков станет вторым российским городом, который удостоился такой чести. Не ударить лицом в грязь, показать наше гостеприимство и радушие, дать древнему городу возможность заявить о себе в масштабах Европы и привлечь к нему внимание бизнеса - такую амбициозную задачу ставит перед собой муниципалитет и руководство региона.

Поддержали псковичей и в Москве: в 2014 году специальным указом президент России придал предстоящему фестивалю статус федерального. Это означает, что к его подготовке будут привлечены немалые финансовые средства из центра. Комментируя это решение, губернатор Андрей Турчак, заявил, что Ганзейские дни - это не праздник ради праздника:

- Это возможность привести городскую инфраструктуру, городские пространства в должное состояние. И это не только центр Пскова.

При этом глава региона, не понаслышке знающий столичные финансовые нравы, предупредил, что «не стоит рассчитывать, что после подписания указа, на нас посыплется золотой дождь»

- В каждую федеральную программу надо будет просто вгрызаться, - подчеркнул Андрей Турчак, добавив, что каждый должен быть заинтересован в результативности своей работы. К понятию результативности по-псковски, мы еще вернемся, а пока обозначим контуры будущих перемен.

По гостю на каждого жителя

По словам главы города Ивана Цецерского, 1,5 млрд рублей уже обещано из федеральной казны на полную реконструкцию стадиона «Машиностроитель», который за свою почти 60-летнюю историю ни разу не ремонтировался. Благодаря Ганзе удалось реанимировать многострадальную программу «Чистая вода», которую пытаются претворить в жизнь аж с 1980-х годов. В рамках подготовки к фестивалю городские власти также намерены решить и транспортную проблему областного центра - речь идет о т.н. «Северном объезде» (со строительством моста через реку Великую), который соединит Ленинградское и Рижское шоссе, что избавит Псков от надвигающегося автоколлапса. И это уже не говоря о восстановлении и приведении в порядок объектов культуры: псковского кремля и памятников вокруг него (в том числе и здания шпагатной фабрики) - обустройства Окольного города, городских парков и т. д.

Трехлетка по подготовке к фестивалю уже по сути дела стартовала. При этом, как считает глава города, Ганза-2019 должна прийти в каждый двор, а это значит, что дворовые территории должны быть благоустроены, как и подобает в столице европейского фестиваля.

По самым скромным подсчетам, Псков ожидает до полумиллиона гостей. Если учесть, что в областном центре проживает чуть боле 200 тысяч человек, а во всей области - 600 тысяч, то количество приезжих кажется цифрой запредельной. Понятно, что их нужно будет где-то разместить, напоить, накормить и, в конце концов, развеселить. В общем, как убежден Иван Николаевич, это будет грандиозное событие, равносильное Олимпиаде.

- Только настоящая Олимпиада идет две недели, а наша, маленькая олимпиада - четыре дня. Это будет олимпиада туристического и культурного направления, - резюмирует глава города.

Правда, далеко не все разделяют официальный оптимизм Ивана Цецерского. Так, известный псковский блогер Александр Донецкий не без горькой иронии замечает, что «компьютерная картинка-прожект и шестизначные цифры в таблицах финансирования зачастую почему-то разительно контрастируют с реальным результатом».

Короче, чем ближе время «Ч», тем строже становится голос у местного руководства и тем тревожнее ожидания у самих горожан: справятся ли власти с поставленными задачами, не ударят ли псковичи лицом в грязь?

Особенности национального юбилея

Как ни обидно сознавать, но подобные опасения имеют под собой основания. Достаточно вспомнить другие громкие проекты, которые сразу выглядели неоднозначно на фоне скудости общего финансирования. У Псковской области пока не было, кажется, ни одного случая, когда широко разрекламированный пиар-проект обошелся без скандала. Касалось ли это самых ранних - постановки летом 2009-го в кремле оперы «Псковитянка» (по разным оценкам на него ушло более 35 млн, что значительно больше, чем все тогдашние расходы на культуру) или попытка сделать Псковщину Масляничной столицей России, которую не раскритиковал только ленивый.

Из тех, что по-прежнему на слуху: празднования 1 150-летия Российской государственности в деревне Старый Изборск, где проживает чуть более 500 человек. Выделенных тогда на торжества 5 млрд рублей с лихвой хватило бы, чтобы отстроить ее заново. И не только поправить заборы, но и привести в порядок древнюю крепость, смонтировать водопровод и канализацию в каждой избе.

Однако из всех достижений сегодня называют Академический театр драмы, куда не стыдно было пригласить президента России. Правда, на реконструкцию исторического здания ушло чуть ли не в два раза больше денег, чем было запланировано, но победителей, как известно, не судят, хотя следствие уже идет.

Не прошло мимо внимания общественности и халтурное восстановление Изборской крепости, что вызвало гнев и возмущение реставраторов. Сейчас правоохранительные органы разбираются, сколько на самом деле средств ушло на откаты столичным чиновникам, а сколько - реально перепало на памятники истории и культуры. Во всяком случае, фигуранты этого громкого дела - руководство компании «Балтстрой», которая вела реставрацию, уже который месяц пребывает в следственном изоляторе и сейчас дает показания.

Не обошлись без нарушений и в реализации другого пафосного проекта под названием «Туристический кластер “Псковский”». Аудиторы областной Счетной палаты, проведя проверку расходования федеральных средств, вскрыли вопиющие факты, когда, например, комплектующие и материалы для реконструкции той же набережной реки Великой приобретались по ценам, в десятки (а порой и в сотни) раз превышающим их реальную стоимость!

Подобное отношение к казенным деньгам дало основание экс-губернатору области Евгению Михайлову сказать, что на эти деньги можно было замостить всю набережную мерседесами. Областная прокуратура возбудило уголовное дело, однако будет ли доведено оно до своего логического конца - сейчас вопрос пока открытый. Тем не менее, когда перед Псковом замаячил ганзейский фестиваль, городское начальство вцепилось в него мертвой хваткой - другого способа и возможности в обозримом будущем решить застарелые проблемы столицы региона, который можно действительно считать одним из сакральных столпов, больше не представится. Поэтому так велики ожидания и волнующи опасения.

Как считает редактор газеты «Псковская провинция» Денис Камалягин, «негативный бэкграунд всех наших предыдущих юбилеев дает серьезные опасения, что и новые планы могут быть не реализованы до конца».

- Пример тому - празднование 850-летия первого упоминания Великих Лук в русской летописи (его отметили месяц назад. - Прим. ред.), которое тоже получили федеральный статус. Главный подарок, который хотели получить жители города на Ловати, - путепровод, о необходимости которого говорили с самого начала, так и не был построен в срок. Питерская подрядная организация, выигравшая тендер, получив деньги, неожиданно обанкротилась и пропала с областного горизонта. А когда наступил праздник, горожане с тоской смотрели на очередную «незавершенку». Теперь они не слишком доверяют обещаниям строителей и областного начальства сдать объект до конца 2017 года, - продолжает Денис Камалягин. - Следует признать, что у нас любая большая стройка, масштабный модернизационный проект, как говорят, непременно требует отката. Его размеры и бенефициантов сейчас выясняет следствие. Каким будет фестиаль-2019 года и его последствия - судить не берусь. Пока непонятен объем и сроки его финансирования. Тем не менее, зная предыдущий печальный опыт, можно говорить, что и на этот раз будут «и сучки, и задоринки».

Такова, видно, наша новая псковская традиция.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии