Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Фортификация Выборга

 Фото: Клеткин/wikimedia.org Фото: Клеткин/wikimedia.org Каждый, кто впервые приезжает в Выборг, конечно, стремится к замку, и хочет подняться вверх, на башню св. Олафа. Однако часто за пределами внимания туристов остается множество всего интересного, что касается фортификации Выборга. Сегодня мы хотим обратить внимание читателей на другие очень и очень интересные для посещения и изучения места

Уникальность Выборга прежде всего в том, что это единственный действительно средневековый европейский город на территории России (за исключением, пожалуй, Кенигсберга - Калининграда). В нем действительно сохранились постройки, относящиеся к зрелому европейскому Средневековью. Здесь (хоть и с учетом позднейших перепланировок) можно увидеть те самые европейские средневековые городки, где вокруг замка феодала, в окружении городских стен строились вдоль узких улочек дома в пару окошек, и всадник не мог проехать, положив копье поперек седла. Действительно, через Выборг к нам заглядывает европейское Средневековье. И от прежних времен, конечно, остался замок.

Уникальность Выборга прежде всего в том, что это единственный действительно средневековый европейский город на территории России (за исключением, пожалуй, Кенигсберга - Калининграда).

Но замок - необходим, но недостаточен для обороны города. Были еще и внешние стены. Внутри них, в страшной тесноте, но в безопасности, теснились дома горожан. От этих стен ничего не осталось. Но остались башни: Часовая, Ратуши, Скотопрогонная. И это первые маяки, по которым можно угадать, каким был город в глубокой древности.

В начале Нового времени, когда Выборг перерос свои границы, возникла потребность строительства большей по площади крепости. Кстати, а в чем же была проблема? почему так необходима была защита жившим в этом городе?

Выборг находился на территориях, которые всегда были ареной соперничества между Россией и Швецией, переходящего в прямые военные конфликты. Особенно ситуация обострилась в XVI - XVII веках. Тогда к уже построенной крепости пристроили другую. И она получила необычное название «Рогатая».

Дело в том, что менялось вооружение, и вместе с ним изменялась и тактика его применения. Появлялись новые типы крепостей. Большим прорывом в фортификации стало строительство бастионных крепостей. Бастион как выступ, на котором можно было сосредотачивать силы и вести огонь в сторону наступающих, очень плотный и эффективный. Бастион выдавался за пределы крепостной стены и позволял стрелять вдоль стен, эффективно поражая штурмующих. Бастионные крепости становились ниже - в них было труднее попасть артиллерии штурмующих.

Большим прорывом в фортификации стало строительство бастионных крепостей. Бастион как выступ, на котором можно было сосредотачивать силы и вести огонь в сторону наступающих, очень плотный и эффективный.

В новой крепости Выборга были два особо крупных бастиона, направленных, естественно, на восток - юго-восток, в сторону России. Это Панцерлакс («Щит залива») и Еуроп. Вот они с высоты башни Выборгского замка, ну, или на плане воспринимались именно как своеобразные рога. Бастион Панцерлакс сохранился до наших дней, он находится на углу Ленинградского проспекта и Выборгской улицы. В 30- годах на нем построили городской музей и школу искусств, а сейчас там располагается филиал Государственного Эрмитажа.

Еще одна крепость в Выборге, непосредственно перед замком с Севера - это Анненские укрепления (Анненкрон - корона, кронверк св. Анны). Это четыре мощных бастиона, объединенных куртинами, от одного берега залива до другого (от Выборгского залива до бухты Защитной). И направлены они уже наоборот - на север - северо-запад.

Построены они были в 1730 - 1740 годах. Это годы правления императрицы Анны Иоановны. И направление обороны поменялось неспроста. В ходе Северной войны Выборг был взят штурмом войсками Петра I. Его укрепление носило особую смысловую нагрузку. Выборг стал обеспечивать безопасность новой столицы - Петербурга. И действительно - перенос столицы из Москвы в Петербург состоялся по факту именно после взятия Выборга, когда Петербург перестал находиться в зоне возможного внезапного нападения шведской армии с суши. В строительстве укреплений принимали участие и Б.Х. Миних и А.П. Ганнибал.

Сохранились эти укрепления совсем неплохо для крепости середины XVIII века. Правда, улица Островная при перепланировке разрезала их надвое. Да и уникальное здание караулки (кордегардии) находится в ужасающем состоянии.

Английский суда стояли вблизи Кронштадта и Ораниенбаума. В Петербурге ожидали десанта противника. Тогда и вспомнили о необходимости защищать столицу с моря. В систему обороны, о которой мы уже рассказывали, должны были влиться и укрепления Выборга.

Но Рогатая крепость и крепость св. Анны - это еще не все! В Выборге можно увидеть еще одну крепость: Восточно-Выборгские укрепления, или «Батарейную Гору». Необходимо отметить, что во второй половине XVIII и в XIX веке укреплению северных границ уделялось достаточно мало внимания. Швеция после череды конфликтов перестала представлять опасность, да и Финляндия стала частью Российской империи. Основное крепостное строительство перенеслось туда. И как гром среди ясного неба разразилась Крымская война.

Английский суда стояли вблизи Кронштадта и Ораниенбаума. В Петербурге ожидали десанта противника. Тогда и вспомнили о необходимости защищать столицу с моря. В систему обороны, о которой мы уже рассказывали, должны были влиться и укрепления Выборга. Строительство происходило в 60-е годы XIX века. Заметим, в что в связи с подавлением Польского восстания отношения с Англией у России обострились, и вполне серьезно ожидалось повторение событий середины 50-х годов, так что строительство было делом ответственным и актуальным.

Было решено построить укрепления от бухты Папуланлахти до бухты Ховенлахти. Такой выбор показывал, что прежде всего укрепления строились именно от возможного морского десанта. Самой высокой точкой должна была стать гора Вартсманиивуори. На ней должны были быть сосредоточены основные батареи. Строительство было непростым. Часть работ по углублению (сооружение рва) проводилась взрывными методами. Редуты крепости сооружались из камня. Внутри строились пороховые погреба, казармы, сараи, копались колодцы. Для сообщения флангов сооружался кирпичный подземный проход «потерна». На вооружении крепости в разные годы было от 120 до 180 орудий.

Произошедшая в начале ХХ века революция в вооружении кораблей и береговой артиллерии, сделала Восточно-Выборгские укрепления устаревшими. Но в годы гражданской войны в Финляндии, советско-финской и Великой Отечественной войн эти укрепления служили в качестве своеобразных полевых и многократно становились ареной боев.

Выборг действительно уникален. И своим замком, и прекрасным парком «Монрепо», и архитектурой северного модерна. Но если вы решите его посетить, не упустите возможность осмотреть все крепости старинного города. Они того стоят.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии