Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Смертельный финиш

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Сразу несколько трагедий ознаменовали начало нового учебного года в детских спортивных секциях и клубах страны. ОК-информ изучал меру ответственности родителей, врачей и педагогов при выборе детского внешкольного досуга

Во время тренировки по футболу в Омске 21 сентября умер 14-летний Никита У., воспитанник футбольной школы КФК «Шинник». Подросток плохо себя почувствовал во время занятий с мячом, тренер предложил Никите присесть и отдохнуть. Юный футболист уже направился к скамейке, но по дороге упал и разбил лицо о край лавки. Приехавшие медики констатировали смерть ребенка и сообщили о ЧП в полицию. Расследованием обстоятельств гибели мальчика занимается региональное следственное управление СКР. Бабушка подростка сообщила следователям, что внук последние два дня жаловался на сильную головную боль.

Еще одно трагическое происшествие случилось 15 сентября в Новосибирске. 13-летняя школьница умерла во время урока танцев. По предварительным данным, всего месяц назад она принесла руководителю танцевального клуба медицинскую справку, в которой было указано, что девочка абсолютно здорова. Однако по другим данным, ребенок около года назад получил травму головы, после чего ей был поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония» и было рекомендовано ограничить активные нагрузки на организм, в том числе кувырки, резкие вращения, стойки на руках и на голове.

Подобные ЧП, к сожалению, периодически случаются. Кто виноват: безответственные родители, халатные медики, отсутствие системы контроля над здоровьем начинающих спортсменов или просто несчастный случай?

УЗИ на коленке и ЭКГ на слух

Каждая серьезная спортшкола, секция или клуб не только требуют справку о состоянии здоровья, но и заставляют детей проходить обязательный медосмотр во врачебно-физкультурном диспансере. Это - обязательная практика, требуемая изданным в 2012 году Приказом Министерства спорта РФ N 325 «О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации».

В идеале справки для посещения спортивных секций, клубов и кружков должны выдаваться отдельно от справок о состоянии здоровья, а дальше, в зависимости от направления секции, должны назначаться дополнительные методы диагностики, в том числе ЭКГ, углубленные анализы, исследования на наличие функциональных отклонений. Врачи знают, что, как правило, трагедии случаются у тех, у кого недосмотрели или не обнаружили серьезных отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако на обычном традиционном осмотре такие отклонения обнаружить достаточно сложно. В результате, если медики подходят к осмотру несерьезно, выдается традиционная справка с заключением «здоров» и указанием группы здоровья.

Каждая серьезная спортшкола, секция или клуб не только требуют справку о состоянии здоровья, но и заставляют детей проходить обязательный медосмотр во врачебно-физкультурном диспансере

Врачи в одном из дальневосточных городов провели исследование: усиленные врачебные бригады медиков проводили углубленное обследование юных спортсменов во время специальной диспансеризации. В результате у многих из тех, кто ранее был допущен к занятиям спортом без ограничений, были выявлены различные заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, болезни органов кровообращения, болезни костно-мышечной системы и врожденные аномалии развития. В спортивных школах обнаружен высокий процент детей с третьей, четвертой и даже пятой группами здоровья, которые являются прямыми противопоказаниями к усиленным занятиям спортом, - сообщает «Южноуральская панорама».

Однако подобные масштабные исследования - уникальный опыт для России, что неудивительно, учитывая практическое отсутствие врачей спортивной медицины. Например, на ту же Челябинскую область на сто тысяч начинающих спортсменов приходится всего 15 специалистов спортивной медицины. Во многих врачебно-физкультурных в провинции нет современных аппаратов УЗИ, оборудования для нейрофизиологической диагностики. В небольших городах врачи неоднократно жаловались, что у них нет даже аппаратуры для ЭКГ.

Еще в 2008 году, после неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Китае, завотделением спортивной медицины Центра восстановительной медицины и реабилитации Владимир Преображенский в интервью Ленте.ру говорил о необходимости выделения средств на создание центров современных спортивных технологий на базах физкультурно-врачебных диспансеров, для начала хотя бы в городах-миллионниках, которые работали бы в едином информационном пространстве по единым методикам. На вопрос, чего не хватает нашей спортивной медицине, доктор ответил: «Не хватает на букву «Ф» - Фсего». Однако спустя 8 лет изменения произошли небольшие.

«Зарплата спортивного врача - 12 тысяч рублей»

Завкафедрой спортивной психологии Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Юлия Родыгина в недавнем интервью ОК-информ говорила о том, что надо думать не только о спорте больших достижений, но и о спорте начинающих, откуда, собственно, эти достижения и начинаются. И ни там, ни тут без спортивных врачей и спортивных психологов - никуда.

«Спортивных психологов нет в реестре специальностей, их нет в штате команд. Есть массажисты, педагоги, а психологов явно недостаточно»

«Спортивных психологов нет в реестре специальностей, их нет в штате команд. Есть массажисты, педагоги, а психологов явно недостаточно. Это чрезвычайно удручает. Нет их и в спорте начинающих - в ДЮСШ, в молодежных командах. Их готовят в рамках работы кафедры по психологии спорта, но из-за отсутствия нормативных документов в состав команд они не входят. Эта проблема поднимается неоднократно, но пока так и не решена», - рассказала ОК-информ спортивный психолог.

Выпускник Военно-медицинской академии Денис М. всю жизнь мечтал работать спортивным врачом и выращивать юных спортивных гениев.

«Я начал работать в одной из петербургских ДЮСШ, но хватило меня при всем моем энтузиазме на полтора года. Работа нравилась, дети - чудесные, много поездок на турниры, отдых и работа в летних спортивных лагерях. Но невозможно жить на зарплату 12 тысяч рублей», - с грустью констатирует молодой доктор. Сейчас он вполне успешно работает врачом по лечебной физкультуре в сети фитнес-центров.

Справка за три сотни - и Олимпиада твоя

Лидеры в развитии спортивной медицины «низов», то есть детского и юношеского спорта - Китай, США и Германия. Поднебесная вырвалась вперед в мировом спорте благодаря комплексному подходу. К физкультуре и спорту начали грамотно приобщать всех - и детей, и пожилых, уделяя при этом внимание их здоровью. В США активно используют современные технологии, а в Германии спорт - неотъемлемая часть образовательного процесса. Достаточно сказать, что дети в школе обязаны сдавать экзамены по плаванию, причем все проводится под четким контролем медиков.

Но у России, как известно, свой путь, в том числе и спортивный. В интернете достаточно просто набрать в поиске «справка для занятий в спортивной секции» - и вывалится миллион предложений. «Справки для спортшколы дешево и без осмотра. Всего 350 рублей» - и ты чемпион. Если выживешь.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии