Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

ЗакС обновленный: что ждет городские стройки?

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Уже 28 сентября городской парламент соберется на первое заседание в обновленном составе. Теперь противников градостроительной политики Смольного и профессионалов в строительном деле в депутатском корпусе можно пересчитать по пальцам. Между тем парламентариям предстоит утверждать такие потенциально скандальные документы, как поправки в городскую программу реновации, новый Генплан, схему размещения высоток, откорректированную стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030 года и т.д.

«Единая Россия»: последний из могикан

Формально по итогам выборов «Единая Россия» стала партией, где произошла наибольшая кадровая ротация. Из 20 депутатов прошлого созыва право на народные мандаты удалось подтвердить лишь девяти ее представителям. Всего единороссы теперь будут распоряжаться 36 мандатами и окажутся фракцией, по существу, полностью устанавливающей погоду в ЗакСе.

Примечательно, что в  рядах «Единой России», остался, например, такой политический тяжеловес, как Сергей Никешин, начинавший свою карьеру еще прорабом на стройке и снискавший громкую славу в конце 90-х годов прошлого века. Тогда он руководил в Петербурге знаменитой строительной корпорацией «Двадцатый трест», связываемой в свое время с Владимиром Путиным. Одним из ее крупных проектов была попытка возведения первых небоскребов в Петербурге - «Петр Великий» с привлечением средств городского бюджета, однако к их строительству компания так в итоге и не приступила.

В первый созыв ЗакСа господин Никешин пришел еще из Ленинградского Совета народных депутатов и с тех пор не покидал стены Мариинского дворца. В начале своей депутатской карьеры он возглавлял бюджетно-финансовый комитет, а с 2007 года переключился на комиссию по городскому хозяйству. Будучи главой комиссии, он, по сути, в течение десятилетий контролировал градостроительное законодательство. В 2015 году, например, он правил Генплан, выступив в роли сильного лоббиста для ряда строительных компаний. Например, господин Никешин помогал собственникам участков на Кубинской улице перевести их в общественно-деловую зону, а также продвигал строительство жилья на Парашютной улице. 

Впрочем, в прошлом же году никешинская комиссия приняла поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), серьезно увеличив количество городских зеленых зон. Уже в 2016 году комиссия начала обсуждение проекта нового Генплана, рекомендовала к принятию Правила землепользования и застройки и 820-й закон. Однако конец депутатства был омрачен коррупционным скандалом по делу реновации в Ульянке. Как рассказывали участники рынка «Общественному контролю», депутат испытывал неприязнь к проекту «Воин-В» Олега Глущенко с самого старта проекта, ведь реновация шла на «домашнем поле» господина Никешина - и в участии в проекте были заинтересованы и собственные строительные компании парламентария. В итоге практически каждое заседание комиссии по развитию застроенных территорий в Смольном превращалось в нескончаемый поток претензий от Никешина к Глущенко.

По словам последнего, чтобы избежать этих претензий и ненужных запросов, «Воин-В» сначала платил Никешину, а когда отказался - тот якобы  натравил на него сначала градозащитников, а затем и двух собратьев по депутатскому корпусу: Максима Резника и Вячеслава Нотяга. Эти обвинения стали предметом сначала проверки Следственного комитета, а затем - иска депутата о защите деловой репутации, свои моральные страдания народный избранник оценил в 1,5 млн рублей.

Но иском Никешин не ограничился и на отчетном заседании ЗакСа по реновации вовсе предложил запретить «Воину-В» и «СПб Реновация» продавать квартиры в кварталах в качестве обеспечительной меры по инвестдоговорам. Кроме того, он настаивал, что инвесторы, уже провалившие программу реновации, должны быть оштрафованы за срыв сроков заранее. Судя по всему, теперь нас ждет второй раунд битвы между депутатом-застройщиком и многострадальной программой реновации хрущевок - ведь самое интересное, а именно суды по продлению инвестдоговоров и корректировка закона о РЗТ, состоится уже в ближайшем будущем. Остается лишь сожалеть, что господин Глущенко все-таки отказался от участия в выборах.

Несмотря на подобные перипетии судьбы, в новом VI созыве господин Никешин будет пытаться сохранить пост главы комиссии по горхозу. Однако далеко не факт, что эти намерения удастся воплотить в жизнь.

К борьбе с программой реновации к Сергею Никешину может присоединиться единоросс Алексей Макаров, входивший в комиссию в прошлой пятилетке (первой для него) и подтвердивший в ходе выборов свой депутатский статус.

Имя этого парламентария также фигурировало в списке Резника - тех, кто вставлял палки в колеса программе РЗТ. Макаров боролся за интересы жителей Московского района, где инвестором выступает «СПб Реновация». Кроме того, депутат прославился законопроектами о выплате компенсаций гаражникам, защитой интересов ипотечных заемщиков, новеллами в законодательство о ЖКХ, и в частности - капремонте, а под конец 2015 года буквально взорвал рынок вторичной недвижимости, предложив запретить аренду комнат в коммуналках без согласия соседей. Сейчас эта скандальная инициатива находится на рассмотрении в Госдуме. Правда, шансов на то, что она пройдет с первого раза, крайне мало. 

Имеет все шансы сохранить место в горхозе и еще один член партии «Единая Россия» Игорь Высоцкий, побывавший депутатом в трех созывах и в основном занимающийся обеспечением жильем ветеранов боевых действий. Впрочем, в градостроительной сфере до сих пор никаких ярких инициатив он не выдавал.

Уже в ближайшее время к партии власти может присоединиться перебежчик из «Справедливой России» Андрей Анохин, который тоже пытается оказывать влияние на городские стройки. С подачи депутата Заксобрание в рамках корректировок Генплана признало весь участок на Сытнинской улице, 9 - 11, зеленой зоной.

Напомним: надел, который, как оказалось, является братской могилой рабочих XVIII века, приобрел застройщик «УНИСТО-Петросталь», компания планировала возвести на нем многофункциональный центр стоимостью 1,5 млрд рублей. В итоге строительство на участке запретили, а попытки застройщика в судебном порядке выдать ему разрешение на строительство не увенчались успехом.

Анохин пытался попортить кровь и компании «Евроинвест»: депутат просил губернатора не допустить строительства ТРК «Голливуд» на месте бывшего кинотеатра «Русь» рядом с метро «Пионерская», а вместо него построить Дворец культуры Приморского района. Кроме того, перу Анохина принадлежат такие инициативы, как запрет на продажу государственных земель иностранным компаниям, возвращение обязательного контроля налоговиков над сделками граждан с недвижимостью (стоимость объектов свыше 1 млн рублей), лишение жилья владельцев «резиновых» квартир и предложение отзывать разрешение на строительство у застройщиков, которые используют труд нелегальных мигрантов. Если на миг предположить, что последняя инициатива прошла бы в жизнь, то господин Анохин добавил бы не только работы УФМС и Госстройнадзору, но и головной боли городским строителям. Даже если у застройщика на всех монтажников и бетонщиков будет иметься патент - от проверок бизнес взвыл бы.

Отметим, что с каждым новым созывом депутатов-единороссов, профессионально разбирающихся в строительной сфере, становится все меньше. Так, например, в 2007 - 2011 годах в стенах Мариинского дворца ударно трудились такие известные лоббисты стройкомплекса, как Игорь Риммер и Алексей Белоусов, чья деятельность шла в пику градозащитникам из-за постоянных попыток легализовать мансарды. В V созыв «строители» уже не прошли, но тогда застройщики возложили груз надежд на новичка, сына Владимира Гольмана - в то время руководителя ЗАО «Ленстройжилсервис» Сергея Шатуновского. Впрочем, особыми достижениями он тоже не блеснул и в ходе выборов 2016 года закономерно не переизбрался.

И остальная … оппозиция

Сильно поредевшие ряды оппозиции в обновленном ЗакСе теперь будут представлять 14 человек - вместо 30 депутатов в прошлом созыве. И среди новобранцев  с трудом можно назвать 4 ключевые фигуры, которые теперь смогут доставить разве что легкую головную боль единороссам, а еще точнее - Смольному.

С большой долей вероятности останется в составе комиссии по городскому хозяйству и главный оратор, бичеватель смольнинской юридической безграмотности и гроза всех хитрых инвесторов справедливоросс Алексей Ковалев, лишить которого слова в ЗакСе практически невозможно - правда прозвучит и при выключенном микрофоне. Господин Ковалев защищает культурное наследие Петербурга, страшно подумать, с 1986 года, с 1990-го - в составе Ленинградского городского Совета народных депутатов.

За почти три десятилетия в Законодательном Собрании депутат в совершенстве овладел техниками подхвата общественных инициатив и игрой на животрепещущих городских проблемах - от разрушения исторических зданий до земли для многодетных семей. Депутат в рамках этого созыва запомнился перманентным сомнением в квалификации и умственных способностях руководителей профильных комитетов (доставалось, в основном, КГИОП, Госстройнадзору и КИО), а вот с вице-губернаторами господин Ковалев предпочитал дружить. После заседаний комиссии по горхозу он зачастую увлекал за собой по коридорам сначала Марата Оганесяна, а затем и Игоря Албина.

Кстати, депутат и вице-губернатор стали единомышленниками по вопросу сохранения Кондакопшинского болота в рамках проекта «Город-спутник “Южный”». Впрочем, в последнее время повестка депутата немного отклонилась от непосредственно охраны памятников: он требовал пересмотреть концессионное соглашение по строительству ЗСД, разносил в пух и прах программу капремонта, воевал с недобросовестными управляющими компаниями и доской Маннергейма.

Главная надежда градозащитников - на то, что место в комиссии займет публицист, «яблочник» Борис Вишневский. О нем можно сказать коротко: этот парламентарий на стороне градозащитников участвует практически в любом скандале, связанном с уплотнительной застройкой, сносом памятников - и его имя уже давно вызывает зубовный скрежет у всех инвесторов, на свою беду решивших поработать в историческом центре.

Ему приписывают добрую дружбу с вице-губернатором Игорем Албиным. Дружба эта дала свои плоды - в этом году компании «Оранж девелопмент» («дочка» Plaza Lotus Group) братьев Зингаревичей пришлось распрощаться с проектом приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель.

Еще одним безусловным «коньком» господина Вишневского можно назвать борьбу с магистралью № 7 в Удельном парке, сохранение Бабловского парка, борьбу за сквер Агрофизического института, противостояние застройщикам земель Пулковской обсерватории и бесчисленные призывы достраивать многострадальную «Зенит-арену» за счет «Газпрома». Впрочем, сам господин Вишневский настроен достаточно пессимистично. «Конечно, я попытаюсь войти в состав комиссии. Но далеко не уверен, что мне позволят это сделать», - говорит он.

Особо хотелось бы остановиться на двух потенциальных претендентах на членство в комиссии по горхозу. Первым из них может стать соратник Бориса Вишневского по партии господин Михаил Амосов. Он стоял практически у истоков ЗакСа. Как и господин Ковалев, Михаил Амосов входил в состав еще Ленсовета, а в 2003 - 2007 годах уже успел поработать в ЗакСе в качестве…главы горхоза. Тогда он отвечал, как и Никешин, за Генплан города и активно боролся с главным градозащитным раздражителем тех временем - «кукурузиной» от «Газпрома», «Охта-центром», который в итоге передислоцировался в Лахту. Досталось от «яблочника» и намыву на Васильевском острове. В 2003 году господин Амосов даже претендовал на пост губернатора Петербурга.

Можно предположить, что господин Амосов вспомнит о былых амбициях, однако возглавить комиссию по горхозу с учетом его предыдущей биографии» ему вряд ли позволят.

Второй  новичок - коммунист Александр Рассудов вряд ли окажется в лагере градозащитного движения. Дело в том, что в настоящее время он занимает пост … председателя совета директоров строительной компании «Лидер Групп», против реализации его проекта -миллионника в Шушарах - в конце августа прошел общественный митинг. Зато в лице господина Рассудова строительный бизнес, видимо, наконец-то обретет достойного лоббиста своих интересов, хотя и «единственного в поле воина».

Если не углубляться в сложные отношения лидеров Смольного и ЗакСа Макарова и Полтавченко, то можно предположить, что все судьбоносные решения по градостроительной политике будут проходить через парламент проще и быстрее, а любые попытки фронды оппозиции окажутся обреченными на заведомо предсказуемый провал. С учетом достаточно жесткой политики Смольного по отношению к строительному бизнесу и разрушенной системы отношений в ЗакСе (см. комментарий) застройщикам придется искать новые пути для продвижения коммерческих интересов. Между тем уже в 2018 году ЗакСУ придется корректировать ПЗЗ и разрабатывать новые, утверждать карту высотных доминант и принимать Генплан. Все эти документы, по существу, определяют правила, по которым предстоит жиль строительному рынку.

Мнение

Александр Карпов, директор Центра экспертиз «Эком»:

- Мой прогноз по раскладу сил в новом ЗакСе для градостроительной политики очень пессимистический. Все градостроительные наработки, вся система выстраивания баланса интересов будет разгромлена в первую очередь. Не сомневаюсь, что будет сформирован совершенно лояльный состав комиссии по городскому хозяйству. Заседать туда направят людей, которые ничего не понимают в градостроительстве и не хотят понимать, но послушно будут голосовать по указке. Они будут вписываться во все возможные рабочие группы и забивать любую содержательную повестку истерикой.

Останется ли Никешин главой комиссии? Есть вероятность, что и этого не допустят. Вполне вероятно, что комиссию возглавит более приближенное к Вячеславу Макарову лицо. Могут поставить какого-то чертика из табакерки. Хотя бы того же 21-летнего футболиста. Свои люди возглавят БФК и комитет по законодательству.

После этого всякая содержательная работа прекратится. Ведь последнее десятилетие градостроительная повестка ЗакСа была сильно синхронизирована со Смольным. Это была длинная, нудная и кропотливая работа с органами исполнительной власти. И когда инициативы выносились на комиссию, все формулировки были уже согласованы, комитетам на заседании оставалось лишь кивнуть - поддерживаем. И, соответственно, у Михаила Бродского тоже нет оснований возражать по проектам на пленарном заседании.

Если эта работа будет развалена, комиссия потеряет какую бы то ни было ценность для Смольного. Легче все будет провести через КГА и принести сразу на рассмотрение. И никакие поправки Вишневского и Ковалева ситуацию не спасут.

Фото: assably.spb.ru.

assably.spb.ru

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии