Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Им плевать на ваши могилы

 Фото: wikimapia.org Фото: wikimapia.org Рядом с поселком Первомайское Выборгского района Ленобласти находится высота 171,1, в бою за которую в июне 1944 года полегли тысячи советских и финских солдат. Многие из них остались в этой земле, которую сегодня отдали под разработку песчаного карьера

Высота 171,1 под Первомайским, где 72 года назад была финская деревня Сийранмяки, является неофициальным памятником, но те, кто чтят историю и память предков, его знают. В 2004 году там установлен памятный знак «Камень примирения», представляющий собой композицию из двух противотанковых надолбов и гранитного валуна с надписью «Слава Героям» на русском и финском языках. С тех пор там проводятся экскурсии и памятные акции, в том числе с участием российских и финских школьников. А поисковики до сих пор находят на высоте останки советских и финских воинов, несмотря на то что официальные и неофициальные раскопки там ведутся почти 30 лет.

Высота 171,1 под Первомайским, где 72 года назад была финская деревня Сийранмяки, является неофициальным памятником, но те, кто чтят историю и память предков, его знают.

Так, в ходе последней экспедиции в Сийранмяки, в которой приняли участие поисковые отряды «Сестрорецкий рубеж», «Озерный» и «Энсо», были найдены останки десяти солдат. Их, вероятнее всего, перезахоронят в братской могиле в поселке Ольшаники, где покоятся тела участников советско-финской и Великой Отечественной войн, найденные в ходе поисковых работ в этом районе.

- Точных данных о том, сколько бойцов погибло 14-16 июня 1944 года в сражении за высоту 171,1 в рамках Выборгской наступательной операции, у нас нет, поскольку советская история замалчивала детали из-за ошибок командования. Солдат бросили в атаку на хорошо укрепленный оборонительный рубеж, надеясь взять главенствующую высоту нахрапом. Но не вышло. Финны дали достойный отпор, кровь бойцов с обеих сторон проливалась трое суток, пока финское командование не дало команду отступать, узнав, что советские войска взяли Лебяжье, и не желая попасть в окружение, - рассказал «Общественному контролю» Григорий Ярошенко, командир поисковой экспедиции на высоте 171,1, которая прошла в первой половине сентября.

Предположительно, в Сийранмяки полегло полторы тысячи красноармейцев. И примерно столько же - финнов. Останки 400 из них до сих пор не найдены. Кроме того, есть архивная схема с обозначением небольших братских захоронений, организованных в районе высоты 171,1, но найти их поисковикам пока не удалось, поскольку эти обозначения весьма условные, а местность за 72 года заросла деревьями, кустарниками и борщевиком выше человеческого роста.

- По сути, этот холм рядом с Первомайским и прилегающая к нему территория являются большой братской могилой. Но признать это место массовым воинским захоронением нельзя, потому что, согласно законодательству об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, братская могила должна представлять собой, грубо говоря, яму, в которой закопали тела учтенных и неучтенных солдат, и информация о ней должна быть документально подтверждена. В Сийранмяки же тела погибших так и остались разбросанными по воронкам, окопам и траншеям, хоронить их не было времени ни у советской, ни у финской сторон, - объяснил Сергей Загацкий, командир поискового отряда «Озерный», защищающий высоту 171,1 от уничтожения бульдозерами.

Предположительно, в Сийранмяки полегло полторы тысячи красноармейцев. И примерно столько же - финнов. Останки 400 из них до сих пор не найдены. Кроме того, есть архивная схема с обозначением небольших братских захоронений.

Если бы это место было признано братской могилой, то все строительные, земляные, дорожные и другие работы в этом месте были бы запрещены. Но у высоты 171,1 вообще нет никакого статуса. И именно поэтому областной комитет по природным ресурсам весной прошлого года так легко согласовал разработку песчаного карьера в этом месте горнодобывающей компании «ДорСтрой».

- На прилегающей территории разработка недр уже ведется, а на исторической высоте есть следы геологоразведки, - говорит Сергей Загацкий. – Это значит, что разработкой карьера в Сийранмяки могут заняться со дня на день, и нам нужно срочно останавливать этот процесс.

Остановить его гражданские активисты решили, подняв информационный шум. А письма во всевозможные инстанции результатов пока не дают.

- Чиновники «играют в футбол», перенаправляя наши обращения друг другу, а ООО «ДорСтрой» на контакт не идет. Хотя мы надеемся на сознательность бизнесменов и подготовили для них пакет документов об исторической уникальности места, которое они хотят раскопать, - говорит Сергей Загацкий.

У высоты 171,1 вообще нет никакого статуса. И именно поэтому областной комитет по природным ресурсам весной прошлого года так легко согласовал разработку песчаного карьера в этом месте горнодобывающей компании «ДорСтрой».

Поисковики, историки и краеведы видят спасение в создании мемориальной зоны под Первомайским. Но на то, чтобы ее согласовать, уйдет не один месяц, а то и год. А времени нет. Ситуацией встревожены и финны, инициаторы открытия памятника на месте бывшей деревни Сийранмяки. Они направили свое обращение губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой защитить место гибели солдат, до конца выполнивших свой воинский долг, независимо от того, по какую сторону фронта они сражались.

- Я не думаю, что ситуация настолько критическая, поскольку разрешение на разработку карьера в этом месте дал только один комитет, и сейчас, после того как администрация Ленобласти получила историческую справку, начались проверки. Конечно, высота 171,1 - это не просто холм, коих много вокруг, здесь прошло значимое историческое событие - прорыв северного полукольца блокады, и память этого места нужно сохранить. Но во всем необходимо находить компромиссы. Ведь вся Ленобласть обильно полита кровью отцов, дедов и прадедов. Превращать ее в одно большое заповедное кладбище, наверно, было бы неправильно. Нужно создавать объекты культурного наследия фрагментарно. Другое дело, что чиновники не любят присваивать такой статус историческим местам, потому что это большая ответственность и требует дополнительных ресурсов, как людских, так и денежных, - поделился своим мнением с «Общественным контролем» Баир Иринчеев, руководитель Военно-исторического центра Карельского перешейка, который получил субсидию на развитие военно-исторического туризма в Ленобласти.

Галина Савельева, координатор информационно-аналитического центра «Помним всех поименно», сравнила ситуацию в Сийранмяки с историей пятилетней давности, когда комитет по природным ресурсам правительства Ленобласти выдал разрешение на разработку карьера в поселке Медное Кировского района, на месте, где находятся вновь выявленные братские воинские захоронения защитников Отечества, погибших в июле-августе 1943 года в ходе Мгинско-Синявинской наступательной операции.

Финны направили свое обращение губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой защитить место гибели солдат, до конца выполнивших свой воинский долг, независимо от того, по какую сторону фронта они сражались.

- Как и под Первомайским, место для разработки песчаного карьера в Медном для бизнесменов выглядело очень удобным, потому что рядом хорошие подъездные пути, по которым можно везти песок, перемешанный с костями защитников Отечества. Но благодаря сопротивлению местных жителей, которые заручились поддержкой политических сил в лице ОНФ, карьер в Медном так и остался на бумагах, а территория, на которой его хотели разрабатывать, по решению суда должна быть признана объектом культурного наследия. Но пока что чиновники не шевелятся  в этом направлении, не определили границы и не разработали регламент, - рассказала Галина Савельева.

- Что касается высоты 171,1, то логичнее, если ее признают мемориальной зоной. Потому что если признавать ее братским воинским захоронением, то аналогичный статус нужно давать и всему Синявино, включая территорию птицефабрики, - поделился своим мнением с «Общественным контролем» Алексей Шварев, активист Клуба истории и фортификации и создатель портала «Окрестности Петербурга».

По его опыту, ответственные промышленники и строители, прежде чем начать масштабные работы в Ленобласти, наводят справки о том, проходили ли на интересуемой их территории глобальные бои. В частности, так поступает ФКУ «Севзавуправтодор». Но вообще - это зона ответственности комитета по культуре Ленобласти. Его чиновники должны изучать архивные документы и защищать историю мест.

- Проблема в том, что чиновники этого не делают. Они не в курсе, где и что происходило, и у них нет ни времени, ни ресурсов, ни желания это узнавать. К тому же они демонстрируют формальный подход к истории нашего края. Например, летом этого года я подал им заявку на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации фортификационного ансамбля Карельского укрепленного района, состоящего из 200 дотов к северу от города. Ответ, который я получил спустя два месяца, был фееричным: заявку отклонили из-за того, что она написана не по форме, утвержденной Минкультом. К слову, четыре дота, которые в 1988 году были отнесены к вновь выявленным объектам культурного наследия, до сих пор не обследованы и находятся в подвешенном состоянии. Так и любая инициатива по сохранению исторической памяти, исходящая от народа, в Ленобласти губится из-за бюрократизма и нерасторопности чиновников, - сказал Алексей Шварев.

- Года три назад неизвестные вандалы осквернили «Камень примирения» на высоте 171,1, после чего глава администрации поселка Первомайское пообещал, что решит вопрос о его постановке на учет и создании мемориальной зоны вокруг. Но обещание выполнено не было. А сейчас, когда мы организовали поисковую экспедицию и вахту возле памятного знака, он возмущался, что его не поставили в известность. Конечно, поддержка властей в таких делах очень важна. Но она нужна не на словах, а на деле. А иначе нечего возмущаться, что в Прибалтике уничтожают памятники советским воинам. С молчаливого согласия чиновников у нас происходит то же самое, - считает Григорий Ярошенко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии