Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Александр Дрозденко не оставил вопросов

 Фото: http://lenobl.ru/ Фото: http://lenobl.ru/ Сегодня днем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги своего годового правления. Они оказались позитивными: основные промышленные и социальные показатели в регионе выросли, население на выборах выказало довольство действующей властью и вообще - регион семимильными шагами идет к благоденствию. Да, проблемы остались, однако, по мнению Дрозденко, все они - «тяжелое наследие прошлого», чаще всего - работы его предшественников.  Все претензии, которые смогли предъявить к работе Дрозденко эксперты, показались мелочью на фоне экономических успехов

Дрозденко обаял прессу цифрами

У людей несведущих отчетный период, избранный губернатором, мог вызвать вопросы - ведь Александр Юрьевич правит регионом аж с 2012-го. Но эксперты пояснили: год назад он был переизбран на свою должность. А значит, с прошлой осени для него начался новый отсчет времени. При этом у губернатора ЛО есть как минимум три неоспоримых преимущества. Во-первых, для чиновника он является весьма обаятельным человеком и неплохим оратором. Во-вторых, все его выступления крайне информативны и почти не содержат дутых цифр. Наконец, в третьих, похоже, он искренне интересуется делами своего региона и не брезгует наносить визиты в самые отдаленные его уголки, да еще и проводит встречи с местными жителями.

В ходе сегодняшнего общения со СМИ областной губернатор сообщил: «прошедший год был во всех отношениях неплохим» - и в плане роста доходов бюджета, и в плане выполнения социальных обязательств, и даже в плане рейтингов.

В ходе сегодняшнего общения со СМИ областной губернатор сообщил: «прошедший год был во всех отношениях неплохим» - и в плане роста доходов бюджета, и в плане выполнения социальных обязательств, и даже в плане рейтингов. Кстати, сам Дрозденко в последнем  «Рейтинге эффективности губернаторов», составляемом Фондом развития гражданского общества, пока делит 20-21 место с главой Сахалина Олегом Кожемяко. Что касается показателей региона, то Дрозденко выделил почти полное отсутствие у Ленобласти внешних долгов.

- Сегодня наши долги - значительно ниже 4% валового регионального продукта. И мне очень приятно, когда, приезжая в Москву на заседания, я могу свободно излагать свою точку зрения, не прося денег на то и на это. Финансовая независимость - самое главное для региона, - довольно сообщил Дрозденко.

Если верить главе Ленобласти, неплохо развиваются в регионе и инвестиции в «социалку». Правительство ЛО активно индексирует зарплаты (с начала года - на 6,2%), и в итоге средний доход бюджетника в месяц составило 35,5 тысячи рублей. Индекс промышленного производства в области также пошел вверх - на 7,3% за год. При этом Дрозденко честно признал: так произошло во многом благодаря снижению издержек крупнейших иностранных компаний-инвесторов, ощутивших все прелести падения рубля.

- Тот же табачный гигант «Филип Моррис» недавно закрыл два завода в Европе и резко нарастил  производство сигарет в нашем регионе. Похожее положение - с производством автошин на заводе «Нокиан Тайрс» и с автомобилями на заводе «Форд». Причем большая часть их продукции потом поставляется на экспорт, за счет чего мы имеем положительное сальдо торгового баланса, - резюмировал Дрозденко.

Губернатор порадовал общественность тем, что область завершит год с явным профицитом бюджета. Правда, есть и грустные новости. Дело в том, что в рамках подготовки к президентским выборам-2018 правительство РФ будет забирать у регионов-доноров по 1% доходов - в пользу отсталых субъектов федерации. Для Ленобласти эти потери составят минимум 2,5 млрд рублей в год.

- Условно говоря, «продразверстку» нам заменили продналогом - и то слава богу. А то пришли бы комиссары и вообще отобрали у нас все нажитое непосильным трудом, - пошутил Дрозденко.

Инвестиционные прорывы

Губернатор похвастался и тем, что регион, несмотря на внешние и внутренние вызовы, активно привлекает и инвестиции - за год их набралось почти на 200 млрд рублей. Только на недавнем «Инвестиционном форуме» в Сочи область подписала целый ряд крупных инвестиционных соглашений. Среди них - расширение инфраструктуры порта Приморск  стоимостью 9,68 млрд рублей. Проект предполагает строительство железной дороги от станции Ермилово, возведение припортовой станции, терминала для приема наливных грузов - и подключение всего этого к инфраструктуре морского порта Приморск. Кроме того, заключено соглашение с компаниями «БазэлЦемент-Пикалево» и «Пикалевская сода» - оно предусматривает инвестиции в 3 млрд рублей в развитие и модернизацию производства. Процесс должен быть завершен в 2018-м, и он позволит компаниям на четверть нарастить объемы производства.

Наконец, в область должен прийти польский инвестор EKOZON, который построит в моногороде Пикалево завод по производству метанола мощностью 1,6 млн тонн в год. Инвестиции в проект составят 63 млрд рублей, а число новых рабочих мест - 500 единиц. Для того чтобы создать налоговые преференции всем инвесторам сразу, городу Пикалево присвоят статус «территории опережающего развития». Тут стоит напомнить, что это - то самое Пикалево, где еще в конце «нулевых» голодные жители от отчаяния перекрывали федеральные трассы. А президент Путин был вынужден лично приехать туда, чтобы принудить промышленников выдать работникам зарплату и не закрывать производство.

«У каждого чайника должен быть свисток»

Еще один повод для гордости для Дрозденко - результаты недавних выборов в Госдуму и ЗакС Ленобласти. Как известно, все думские округа в регионе в итоге взяли депутаты от партии власти, а по итогам выборов в областной парламент «Единая Россия» получила 40 мандатов из 50  (ЛДПР - 4 мандата, КПРФ и «Справедливая Россия» - по 3).

Все думские округа в регионе в итоге взяли депутаты от партии власти, а по итогам выборов в областной парламент «Единая Россия» получила 40 мандатов из 50 (ЛДПР - 4 мандата, КПРФ и «Справедливая Россия» - по 3).

Казалось бы, теперь оппозицию можно полностью вытеснить на обочину региональной политической жизни. Но и здесь Дрозденко намерен действовать в полном соответствии с федеральным трендом.

По его словам, оппозиционным движениям выделят места в руководстве сразу несколькими комитетами и комиссиями ЗС. А также - треть мест в Общественной палате Ленобласти, чтобы «через этот орган они могли высказывать альтернативное мнение».

- Общественная палата должна стать своеобразным «разогревом» для важнейших региональных законов. У каждого чайника должен быть свисток. Если его не будет - то чайник просто разорвет, да еще и всю кухню разнесет. А мы тогда не найдем консенсус с частью населения, которая придерживается альтернативных точек зрения. Нам такого не надо, - добродушно сообщил губернатор.

Трудности - впереди

Вопреки обычной практике общения власти со СМИ, Александр Дрозденко охотно говорил и о проблемах региона. Например, о том, что из-за необычайно плохих погодных условий Ленобласть нынешней осенью, скорее всего, недоберет до 40% урожая картофеля, моркови и других овощных культур. Но вины правительства ЛО в этом нет.

- В последний раз такое дождливое лето фиксировалось у нас в 1953-м. По факту, даже при хорошем урожае мы просто не можем вывести на поля уборочную технику. Даже самые современные образцы просто не приспособлены к такому уровню затопления полей, - признал губернатор.

Основные проблемы - это несанкционированные свалки и загрязнение воды стоками. В Ленобласти примерно в половине населенных пунктов либо вообще нет очистных сооружений либо они находятся в крайне запущенном состоянии.

Кроме того, в области хромает и ряд ключевых социальных показателей - например, смертность превышает рождаемость. Но так, по словам Дрозденко, происходит по двум причинам. Во-первых, в теплый сезон многие пожилые жители Петербурга приезжают на дачный отдых в область и там по разным причинам умирают. Как следствие, фиксируется резкий рост смертности. Вторая причина - в том, что тысячи беременных жительниц области приезжают рожать детей в петербургские роддома. Тем самым Северная столица отнимает у области значительное количество новорожденных. Тем не менее позитив наблюдается и здесь - за последний год население региона в целом выросло на 3,7 тысячи человек. Правда, в основном за счет миграции из соседних регионов и Средней Азии.

Есть у региона и другие хронические проблемы. Например, активисты-экологи оценивают общее положение в области как «стабильно плохое».

- Основные проблемы - это несанкционированные свалки и загрязнение воды стоками. В Ленобласти примерно в половине населенных пунктов либо вообще нет очистных сооружений либо они находятся в крайне запущенном состоянии, - считает глава природоохранных проектов  организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

Кроме того, в новых жилых комплексах, расположенных у границ Петербурга, часто полностью отсутствует необходимая инфраструктура: детские сады, школы, электроподстанции, нормальная канализация и т.д. По словам Леонтьева, «десятки домов вводятся в эксплуатацию неизвестно на каком основании, а потом стоки текут прямо улицам» - так периодически происходит в Мурино и Новом Девяткино.

- Мы знаем эти проблемы, и они во многом достались нам от предыдущих властей. Например, еще несколько лет назад нормы застройки определяли муниципалы - и, по их недосмотру, компаниям разрешали строить до 20 тысяч кв. метров нового жилья на гектар. Сейчас эта планка опущена до 9 тысяч «квадратов» на гектар. Да, у нас есть серьезные проблемы с инфраструктурой: во многих «пограничных» с Петербургом районах не хватает энергетических, водных и газовых мощностей, нет квалифицированных кадров и т.д. Но мы постоянно работает над этим, стараемся решать проблемы по мере их поступления. Посмотрите: за последние 4 года в Ленобласти построено больше, чем за все предыдущие 20 постсоветских лет! Мы бежим так быстро, что выпрыгиваем уже не только из штанов, но и порой, извините, из трусов, - признался глава Ленобласти.

Эксперты признают: сегодня общее положение дел в области действительно выглядит неплохо. Но в силу объективных обстоятельств общая картина вскоре может измениться.

- Эффективность Дрозденко как губернатора нагляднее всего доказывают сбалансированный бюджет, отсутствие долгов и собираемость налогов. Похоже, волна кризиса, которая идет по РФ, до области еще не докатилась. На фоне других регионов Северо-Запада, где сокращаются бюджеты, в Ленобласти увеличены и доходные, и расходные статьи бюджета, - констатирует директор Института регионального развития Дмитрий Солонников. - Тем не менее вскоре у региона могут возникнуть объективные сложности с крупными заводами - например, с кораблестроительными. Ведь многие их программы были рассчитаны, исходя из кредитных денег, из темпов развития бизнеса. Но резкое увеличение Центробанком ставок два года назад подрезало многие кредитные программы. В итоге весь крупный бизнес в стране чувствует себя не слишком хорошо. И эта рецессия в скором будущем вполне может докатиться и до Ленобласти, - заключает Солонников.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии