Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Петербуржцы доказали в суде, что регистрация не всегда обязательна

 Александр (муж Елены Громовой) Александр (муж Елены Громовой) Простые горожане без помощи юристов выиграли суд с УФМС. Они рассказали OK-inform, как отстояли свои права, и почему только формирование гражданского общества сможет спасти Россию

Конституция РФ в 1993 году отменила понятие прописки. На смену разрешительному порядку определения места жительства пришел уведомительный. Но пришел он, как показывает практика, только на бумаге. В действительности же почти 20 лет чиновники продолжают рассматривать регистрацию как обязательное условие допуска к различным «благам», будь то медобслуживание, трудоустройство, посещение образовательных учреждений, выплата пособий, предоставление льгот, постановка машины на учет и так далее. Более того, тех, кто не оформляет регистрацию, наказывают штрафом. И большинство его платят, не зная своих прав. Но OK-inform узнал об интересном прецеденте: в Петербурге состоялся суд и истцы его выиграли, им удалось оспорить наложение штрафа за отсутствие регистрации по месту пребывания.

На городском суде иск Елены удовлетворили. Вину девушки в отсутствии регистрации миграционная служба не доказала.

В миграционной службе объясняли, что регистрироваться нужно в регионе

- Помимо Конституции у нас существует очень много законов, - рассказывает OK-inform выигравшая суд Елена Громова. - Иногда случается, что люди, которые с этими законами работают, на самом деле их не знают и не соблюдают, а действуют по каким-то непонятным указаниям. Вот и приходится простым гражданам разбираться в законодательстве, чтобы не оказаться обманутыми представителями госорганов. 

Придя в УФМС, чтобы сделать регистрацию, Елена Громова столкнулась с тем, что сотрудники миграционной службы не знают ни закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», ни Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

- У меня закончилась регистрация в конце 2010 года, - рассказывает Елена. - Так как у меня нет своей жилплощади, и за эти годы где я только не побывала, мне просто негде было вставать на регистрационный учет. Сотрудница УФМС почему-то решила, что я попадаю под статью 19.15 Кодекса об административных правонарушениях и должна заплатить штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей. Почему, она толком обосновать не сумела. Пришлось судиться.

Районный суд Елена Громова проиграла, так как, по ее мнению, судья вообще не вникала в суть дела, видя, что какой-то человек с улицы пытается доказать неправоту госструктуры. Зато на городском суде иск Елены удовлетворили. Вину девушки в отсутствии регистрации миграционная служба не доказала.

Все друзья Елены в один голос твердили: «Зачем тебе это надо?». Но девушка решила, что через суд заставит сотрудников УФМС ознакомиться с законами России.

Ведь по закону человек подлежит наказанию по статье 19.15 КоАП, если он, переехав на новое место жительства, не обратился в течение 7 дней в органы регистрационного учета, или если он не обратился в них по прибытии на новое место пребывания в течение 90 дней. То есть в административном деле должны быть указаны: адрес жилого помещения, где произошло правонарушение, его статус (место жительства или место пребывания), дата вселения, кем и на основании чего установлен факт правонарушения, дата составления протокола. В случае Елены события правонарушения попросту не было.

Нет жилья – нет прав?

- Почитав соответствующие законы, понимаешь, что работодатель не имеет права требовать у соискателя регистрацию, а полицейские не могут требовать от вас наличия штампа о регистрации в паспорте, и, более того, сам паспорт по идее показывать вы не обязаны, - объясняет девушка. - А с временной регистрацией тоже странная ситуация. Если ты ее оформляешь, то все живущие по адресу, на котором ты регистрируешься, должны вместе с тобой прийти в УФМС ее подтвердить, даже малолетние дети. А если ты хочешь, имея временную регистрацию, сделать загранпаспорт, то это займет 4 месяца. По месту жительства – месяц. Выходит, права граждан, не имеющих своего жилья, ущемляются? Тогда как понять написанное в Конституции положение о том, что возможность реализации права не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия регистрации гражданина по месту жительства?

Все друзья Елены в один голос твердили: «Зачем тебе это надо?». Но девушка решила, что через суд заставит сотрудников УФМС ознакомиться с законами России. Лену пугали, что никто и никогда не выигрывал суд у госслужбы. Может, потому никто и не выигрывал, что все боятся связываться с чиновниками и представителями власти и в свои права не верят?

Многим проще дать взятку, чем сидеть в очередях, ждать месяцами свои документы, доказывать, что вам их обязаны выдать...

Гражданство РФ попросили подтвердить заграницей

Кстати, муж Лены Александр имеет два гражданства – российское и американское. И ему тоже доводилось сталкиваться с некомпетентностью петербургской миграционной службы.

- Я пришел туда, чтобы получить российский паспорт, так как потерял его много лет назад и пользовался заграничным, - рассказывает Александр. - В головном офисе петербургского УФМС мне сказали, что восстановить внутренний паспорт могут только в российском посольстве в США. То есть подтвердить, что я гражданин России, могут только там. А то, что у меня на руках есть свидетельство о рождении, и то, что паспорт я все-таки получал в России, никого не волновало. К начальнице меня не пускали. Помочь в этом вопросе обещали два юриста, но за свои услуги просили около 45 тыс. рублей. Потом я случайно узнал про форму А, поехал в Москву, где зарегистрирован, и в московском отделении УФМС все-таки получил паспорт гражданина России. Времени и денег на это потратил уйму, хотя, по закону, помочь мне были обязаны по месту обращения.

Правда, судиться Александр не стал. И так полгода ждал паспорт. Ему уже было не до судебных тяжб.

Дело в менталитете

- Возможно, многим людям просто некогда или лень обращаться в суды, изучать законы и документы, ходить на заседания, - говорит Саша. - Они молча платят незаконно взимаемые штрафы, и тем самым поощряют творящийся беспредел. Я, когда вернулся в Россию, много раз покупал в магазинах испорченные продукты. И каждый раз не ленился и возвращал их. Но ни разу не видел, чтобы кто-то из других покупателей, приобретших, например, тот же самый заплесневелый сыр, что и я, тоже приносили его обратно. То же и с паспортом и регистрацией. Многим проще дать взятку, чем сидеть в очередях, ждать месяцами свои документы, доказывать, что вам их обязаны выдать...

Навести порядок в стране сможет сильное гражданское общество.

- Вы не подумайте, что мы какие-то скандалисты, - говорит Лена. - Но если что-то кажется возмутительным, я считаю, что не надо молчать. Вчера, например, шла по Садовой и удивлялась расклеенным повсюду объявлениям, что под крышами ходить опасно и Жилкомсервис № 1 ответственности за то, что на кого-нибудь свалится сосуля, не несет. Интересно, а кто за это должен отвечать в таком случае? Пытаюсь дозвониться на номер 004. Но пока безуспешно.

- В США очень много проблем, и мне не понятно, почему жизнь там и здесь так часто сравнивают, - добавляет Саша. - Но американским гражданам обеспечивают нормальное существование. И если бы с небоскреба упала сосулька и убила собачку, то был бы огромный скандал, сняли бы мэра и сенаторов, пострадавшим выплатили бы огромную компенсацию…

По мнению Лены и Саши, навести порядок в стране сможет сильное гражданское общество. Но его в России пока нет. Есть различные инициативные группы, а большинство населения в силу ментальности продолжает мириться со всевозможными нарушениями прав и с невыполнением обязанностей должностными лицами. Людям проще взять лопату и расчистить снег, чем спросить с жилищников, куда делись уплаченные ими деньги за уборку.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии