Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Петербург затопит через 100 лет

 Александр Петросян/Коммерсантъ Александр Петросян/Коммерсантъ Каждый год шторма смывают до 2 м берега Финского залива, Полюстрово и Ладожский вокзал затапливают подземные воды, а в Красногвардейском и Приморском районах могут взорваться болотные газы

Впрочем, все это не имеет большого значения, так как через 200-300 лет из-за глобального потепления Петербург полностью затопит. Эта и другая занимательная информация прозвучала на семинаре «Адаптация городской среды к последствиям климатических изменений». OK-inform побывал на этом мероприятии, организованном комитетом Смольного по природопользованию, и послушал прогнозы и опасения экспертов. 

Многие жители Земли не верят в глобальное потепление.

- В июне 2013 года правительство Петербурга утвердило экологическую политику города до 2030 года, и этот документ впервые содержит такие вопросы, как определение факторов климатических изменений и адаптация городской среды к изменениям климата, - заявил на открытии семинара начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий. - Надо сказать, что политика в сфере охраны окружающей среды - это документ, направленный на консолидацию усилий органов власти, бизнеса и общественности, поэтому мы проводим сегодняшнюю встречу с их участием. Мы хотим слышать мнение общественности по вопросам изменения климата.

Как выяснилось, проблема изменения климата окутана «мифами», и развенчать эти заблуждения вызвалась старший инженер комитета по природопользованию Юлия Меньшова. По ее словам, многие жители Земли не верят в глобальное потепление, а некоторые и вовсе считают, что нас ждет всемирное похолодание.

Петербург в нынешних границах будет полностью затоплен при подъеме воды на 4,5 м.

И в самом деле, с 1998 года в глобальном потеплении наступил перерыв. В этом году площадь арктического льда увеличилась, по сравнению с 2012 годом, на 60%. Но с 2020 года температура на Земле снова будет расти, считают экологи.

Как утверждает Меньшова, к XXII веку уровень мирового океана поднимется на 1-3 м, а к XXIII-XXIV веку - на 5 м. Между тем, Петербург в нынешних границах будет полностью затоплен при подъеме воды на 4,5 м. 

Другое заблуждение - мнение о том, что причиной глобального потепления является исключительно деятельность человека. Но значительную роль здесь играют также и астрономические факторы (например, изменение угла наклона Земли при вращении вокруг Солнца), отметила сотрудница комитета. Хотя влияние человека действительно доминирует. 

Если раньше Нева выходила из берегов, как правило, осенью, то теперь это чаще происходит зимой.

Начальник отдела предпроектного анализа «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» Артем Павловский подтвердил, что средняя температура на планете, по сравнению с прединдустриальной эпохой, выросла на 0,7 градуса и будет продолжать увеличиваться. Так, если в 1971-2008 годах среднегодовая температура на Земле была 5 градусов, то к XXI веку она может вырасти до 8-10 градусов. 

Как подчеркнула Меньшова, это приводит к учащению «экстремальных погодных явлений» - наводнений, ураганов, «волн жары и холода». Между тем, с 1979 по 2008 годы в Петербурге было зарегистрировано 63 наводнения, но ни одно из них не превысило отметку 3 м от Кронштадтского футштока.

В то же время, катастрофические наводнения в городе на Неве происходили в периоды, когда подъемы воды случались гораздо реже. При этом, если раньше Нева выходила из берегов, как правило, осенью, то теперь это чаще происходит зимой. Ученым еще предстоит объяснить эти явления.

За последние семь лет произошло четыре больших шторма, которые оказали особенно разрушительное воздействие.

По словам Павловского, согласно пессимистическому сценарию (впрочем, его пессимистический сценарий несколько оптимистичнее прогноза Меньшовой), к концу XXI века вода в восточной части Финского залива поднимется на 1 м.

- Это приведет к тому, что мы потеряем 37% пляжей, - отметил аналитик. - А с учетом штормов, скорее всего, все пляжи. 

Берега Финского залива действительно размывает, согласилась сотрудница Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Ольга Ковалева. На восточную часть залива вода наступает со скоростью, в среднем, 0,25-0,5 м в год, а в некоторых местах - и до 2 м. Кроме того, за последние семь лет произошло четыре больших шторма, которые оказали особенно разрушительное воздействие на береговую линию. 

Опасности подстерегают город и под землей. По данным заместителя директора государственного геологического унитарного предприятия «Специализированная фирма «Минерал» Игоря Богатырева, на значительной части Петербурга «надежное основание» для строительства, то есть прочные породы, в которые забивают сваи, залегают на глубине от 7 до 17 м, а в некоторых местах и глубже.

По этой причине приходится откачивать воду из подвала Ладожского вокзала.

В то же время, под городом много подземных вод. Они самостоятельно выходят на поверхность в районе Полюстрово, поэтому в царское время там ничего не строили. Во времена СССР там возвели жилой микрорайон, но пробурили ряд скважин, чтобы снизить давление подземных вод. Сейчас эти скважины не функционируют, и подвалы в Полюстрово часто затапливает.

В некоторых районах есть такая же проблема из-за того, что при забивке свай пробили водоносный слой, и вода начала просачиваться в подвалы. Именно по этой причине приходится откачивать воду из подвала Ладожского вокзала, утверждает эксперт. 

В городе также немало палеодолин (долин древних рек), заполненных поздними отложениями и зачастую пропитанным водой песком. Строительство в таких местах может привести к обрушению зданий и прочим ЧП. 

Помимо этого, во многих местах Петербурга выделяются биогазы, которые в любой момент могут загореться или взорваться, утверждает Богатырев. Особенно часто такие участки встречаются в Красногвардейском и Приморском районах. 

По мнению Франк-Каменецкого, Петербургу есть смысл воспользоваться опытом близлежащих стран по защите от экстремальных климатических явлений. В частности, в некоторых муниципалитетах Эстонии запрещено строительство на высоте ниже 2,5 или 3 м выше уровня моря. Индивидуальную программу борьбы со стихией разрабатывают для каждого города Норвегии.

- Первая проблема, которой нам необходимо заняться, - это берегозащита, - резюмировал начальник отдела. - Нужно уделить внимание развитию ливневой канализации, поддержанию мелиоративных систем, принятию новых строительных норм.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии