Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Без России ВОЗ не справится с мировыми эпидемиями

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В Петербурге впервые собрались ведущие эксперты Всемирной организации здравоохранения, чтобы решить проблемные вопросы противодействия мировым эпидемиям. В числе главных угроз - глобальное распространение полиомиелита и вирус Зика

В Северной столице проходит международное совещание партнеров Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN, или ГОАРН) в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения. В Петербург приехала директор по чрезвычайным ситуациям и инфекционным заболеваниям из Европейского бюро ВОЗ доктор Недрет Эмироглу и главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также более сотни ведущих специалистов в области опасных инфекционных заболеваний из разных стран.

Один из основных моментов повестки дня - максимальное задействование всех ресурсов членов и партнеров ГОАРН для предупреждения пандемий, в том числе более массовое привлечение российских и русскоговорящих экспертов для общей борьбы с мировыми угрозами в области здоровья населения Земли.

Эбола, Зика, пандемический грипп - все болезни в гости к нам

Российская Президентская библиотека открыла двери для ведущих специалистов - борцов со смертельно опасными инфекциями - впервые в истории. Как отмечено, первое заседание состоялось благодаря взносу РФ в ВОЗ.

Эксперты отметили, что предпосылки к такому масштабному событию созрели уже давно: за период с 2001 по середину 2016 года в странах Европы системой управления событиями ВОЗ зафиксировано 739 эпидемий инфекционных заболеваний, а в мире за этот же период произошло более 6 000 эпидемий и пандемий. Как отметила в своем выступлении госпожа Недрет Эмироглу (кстати, ее прочат в ближайшем будущем в главы ВОЗ), за это время Всемирная организация здравоохранения смогла сформировать и мобилизовать ГОАРН для оповещения всех стран более 130 раз - в тех случаях, когда эпидемии грозили стать наиболее катастрофичными.

В их числе операции ВОЗ по блокированию ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома, более известного как SARS, или атипичная пневмония, в 2003 и 2004 годах). Напомним, из-за того, что изначально власти Китая скрывали сообщения о вспышке новой инфекции, эпидемия быстро распространилась на соседние страны и континенты. Всего было отмечено 8 437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Кроме того - расследования и реагирование на пандемию гриппа в 2009 году и гриппа H5N1 в 2006 году, холеру, вспышки желтой лихорадки  и попытки пресечь распространение лихорадки Эбола и лихорадки Зика, а также другие угрозы.

«ГОАРН - это сеть специализированных учреждений, в том числе неправительственных организаций и организаций ООН по всему миру, которые должны реагировать на ЧС в области здоровья. ВОЗ координирует ГОАРН для максимально быстрой технической, физической поддержки там, где это необходимо, - сообщила директор по чрезвычайным ситуациям и инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ. - Однако вспышек и угроз становится все больше. На данный момент руководство ВОЗ называет две ЧС международного масштаба: глобальное распространение полиомиелита и вирус Зика, а также связанные с ними многочисленные неврологические нарушения».

Как отметила госпожа Эмироглу, недавно удалось взять под контроль вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке. Однако заболевание переросло в гуманитарный кризис не только континентального масштаба.

«Ситуация требовала глобального реагирования, - отмечает эксперт ВОЗ. - Стала очевидна необходимость реформировать способы действия ВОЗ в таких ситуациях, способы предоставления помощи, опыта, знаний для поддержки стран, оказавшихся в чрезвычайной ситуации».

ВОЗ: «Мы намерены привлечь как можно больше российских специалистов»

С 1 октября в мире начинает действовать новая программа по ЧС в сфере здравоохранения. Чиновники ВОЗ обещают, что будет помогать странам, чьи национальные возможности для борьбы с опаснейшими эпидемиями недостаточны. В эту помощь входят бригады скорой помощи ВОЗ, поставки медикаментов и оборудования, консультации, командировки экспертов из разных стран.

Как заявила на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова, «мы активно меняем мир, и в сегодняшнем мире невозможно исключить завоз заболевания ни в одну страну. Вирусы передвигаются по миру со скоростью полета лайнера, а только авиаперевозки охватывают 3 млрд пассажиров. Это новые формы рисков, и их невозможно менять только в рамках одного государства. Необходимо, чтобы даже завезенное в страну заболевание не получило распространения, нужна санитарная охрана своей территории. И здесь роль ВОЗ очевидна. Надо поддерживать оптимальный механизм реагирования на ЧС в сфере здоровья».

Анна Попова подчеркнула, что за последние 10 лет общий суммарный вклад РФ в копилку ВОЗ составил более 500 млн долларов.

«Мы поставляем в страны оборудование, лаборатории, экспертов, ведем обучение специалистов. В глобальной сети постоянно задействованы два российских учреждения - НИИ им. Пастера в Петербурге и Ставропольский противочумный институт. Но мы готовы предоставить еще больше площадок», - отметила главный санитарный врач России.

Ее коллега из ВОЗ подчеркнула, что крайне заинтересована привлечением российских экспертов:

«Нам надо больше русскоговорящих экспертов. Благодаря вашему участию становится более полным оперативно-технический опыт. Мир нуждается в сильной ГОАРН. Сеть работает с разными экспертами - эпидемиологами, инфекционистами, а во время эпидемии Эболы понадобились еще и специалисты гуманитарного профиля (антропологи), и серологи, и другие эксперты. Мы опираемся на опыт самых разных специалистов, но мы бы хотели дополнить их российскими учреждениями и русскоговорящими экспертами, которые бы вступили в сеть ГОАРН. Это страны СНГ, Кавказа. Они нам очень нужны», - подчеркнула госпожа Эмироглу.

«Мы опираемся на опыт самых разных специалистов, но мы бы хотели дополнить их российскими учреждениями и русскоговорящими экспертами, которые бы вступили в сеть ГОАРН».

Однако, отвечая на вопрос корреспондента ОК-информ, может ли она назвать страны Европейского региона, которые в силу геополитических либо сугубо политических причин (например, ситуации с отнюдь не благополучными в плане здоровья беженцами в Европе или сложного положения с вакцинацией в ряде стран бывшего СНГ, в том числе на Украине) приковывают сейчас особо пристальное внимание ВОЗ в связи с возможными вспышками эпидемий, представитель Всемирной организации здравоохранения обошлась без конкретики:

«Инфекционные заболевания не имеют границ. Нельзя сказать, что страна защищена, какой бы контроль ни был. Если говорить о патогенах, то ситуация варьируется. Риски существуют, главное - работать с ними, - ответила доктор Эмироглу. - ВОЗ - это хаб. Надо мобилизовывать экспертов, оказывать помощь. Относительно мигрантов, беженцев у нас богатый опыт. Например, в Турции (эксперт ВОЗ - гражданка этой страны. - Ред.) приток мигрантов идет в двух форматах: это сирийские беженцы и рабочие мигранты. Но они не представляют угрозы с точки зрения инфекционных заболеваний. Через Турцию прошли 2,7 млн мигрантов из Сирии, и на эпидситуацию это не повлияло. Из чего мы сделали вывод, что при наличии доступной медицинской помощи ситуация не меняется в худшую сторону. Главное - эту помощь обеспечить».

Между тем в кулуарах один из санитарных врачей шепнул, что уважаемый чиновник из ВОЗ немного недоговаривает. Например, мигранты из Африки активно завозят в Европу новые, абсолютно неизвестные штаммы туберкулеза, некоторые виды редких лихорадок.

«А мы даже не знаем, что это и как с этим бороться. Все в новинку», - удивился врач.

Впрочем, медиков и ВОЗ в любом случае каждый раз ставят перед новой задачей, и ее надо решать.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии